Чем угощали на Новый год в СССР

Существует стереотип о советском новогоднем столе, который ломился от яств: тазы салатов, заливные, два вида горячего... На деле же обычно всё было скромней: оливье, селедка под шубой, холодец, бутерброды.

О селедке под шубой до конца 1960-х в СССР мало кто слышал. Видимо, это удачная находка какой-нибудь хозяйки. Вот холодец — блюдо старинное, но делать его по всем правилам было сложно, да и не из чего. Но если есть желатин, то приготовить нарядное заливное на всех гостей можно даже из маленького кусочка мяса.

Дореволюционная версия оливье была очень изысканной, а в советское время всенародно любимый салат научились делать из того, что было. Вместо мяса перепелов — докторская колбаса, вместо специального соуса — майонез, а для сытности — доступные картошка, морковка, зеленый горошек.


Дефицит праздничных продуктов не позволял очень уж разнообразить меню. Заготавливать разные вкусности для праздника начинали чуть ли не с осени. Две приметы эпохи — продуктовые «заказы» с икрой, шпротами или колбасой, которые можно было получить на работе, а также словосочетание «выбросили товар». Значит, где-то появился дефицитный продукт, нужно отстоять очередь и приобрести его.

Дефицитом были даже абхазские мандарины — они как раз поспевали к этому времени, и их, хоть и с трудом, но можно было купить в некоторых городах на радость детворе и для украшения стола. Готовых тортов было не достать, хозяйки делали их сами. Про использовавшийся в них вкуснейший крем никто сегодня и не подумал бы, что приготовлен он из манной крупы. 

Почти на каждом столе стояла и бутылка «Советского шампанского». В СССР из напитка для знати шампанское превратилось в атрибут праздника, который мог позволить себе на Новый год практически любой трудящийся. Кстати, в Москве завод шампанских вин открылся сразу после войны, в 1945 году

Фото: Kristina Blokhin; Shawshots / Alamy via Legion Media

Источник: Вокруг света