Вы здесь

Ежегодно в мире выкидывается один млрд тонн продовольствия

Объемы продуктовых отходов, которые ежегодно выбрасываются в мире, достигают 1 млрд тонн. Такие данные распространила в пятницу на своем сайте итальянская ассоциация сельскохозяйственных производителей Coldiretti («Кольдиретти») по случаю начала во Флоренции встречи министров сельского хозяйства стран Группы двадцати.

По подсчетам специалистов, объем выкидываемого продовольствия соответствует 17% от всего производимого. Россия занимает последнее место среди стран «двадцатки» по количеству выбрасываемой еды на душу населения в год — 33 кг. При этом в лидирующей в этом рейтинге Саудовской Аравии данный показатель составляет 105 кг на душу населения, в США — 59 кг, в Италии — 67 кг. Наибольшее количество выбрасываемых продуктов приходится на семьи — в среднем 11% от всей покупаемой еды. В продуктовых магазинах и столовых выкидывается от 2 до 5% продовольствия.

Фото: из интернета

«Такая ситуация абсурдна при том, что в 2020 году число недоедающих в мире и не имеющих доступа к полноценному здоровому питанию достигло 2,37 млрд человек», — говорится в заявлении Coldiretti. Кроме того, специалисты подсчитали, что продуктовые отходы ведут к выделению углекислого газа и на них приходится 8-10% от всех выбросов парниковых газов.

Как отметил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН Цюй Дунъюй, продовольственные системы должны претерпеть срочную трансформацию именно в целях улучшения условий производства, потребления, а также защиты окружающей среды. Этой теме будет посвящен отдельный саммит 23 сентября в рамках недели высокого уровня сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По итогам профильной «двадцатки» под председательством Италии планируется подписать хартию об устойчивости развития сельского хозяйства. В мероприятии помимо представителей профильных министерств принимают участие руководители Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирной торговой организации (ВТО), Всемирной продовольственной программы (ВПП), Международной организации труда (МОТ) и Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР).

Италия в качестве председателя Группы двадцати проводит двухдневное совещание, посвященное устойчивости агропродовольственных систем, а также связанным с продовольственной безопасностью темам. Гуманитарные вопросы и проблемы питания и обеспечения продовольственной безопасности уже отражены в Декларации Матеры, подписанной в рамках встречи представителей МИД «двадцатки» в конце июня.

Источник: Financial One со ссылкой на ТАСС

Новости по теме:
Беларусь относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции и является лидером в СНГ по...
Уровень самообеспеченности Евразийского экономического союза продовольствием достиг 93%. Такое число озвучил на пресс-...
В мировом рейтинге продовольственной безопасности 2020 года Беларусь находится на 23-м месте среди 113 государств....
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.