Вы здесь

Что поможет прекратить претензии к белорусской продукции?

Время от времени белорусские производители молочной продукции, которые экспортируют свои товары в Россию, сталкиваются с проблемой: продукты, чье качество подтверждается белорусскими протоколами испытаний, тем не менее, возвращаются производителю из-за несоответствия различным параметрам. Вопросам качества белорусской молочной продукции, поставляемой на российский рынок, было посвящено совещание, которое прошло в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации 5 июля 2016 года.

Обсудить злободневную тему собрались представители служб качества и технологи двух десятков белорусских молочных комбинатов, экспертов по качеству крупнейших российских торговых сетей (X5 Retail Group, Азбука вкуса, ПЕРЕКРЕСТОК,  ЛЕНТА и других), а также научные сотрудники Института мясо-молочной промышленности и Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности. У торговли – свой интерес в этом вопросе, ведь  в случае обнаружения Россельхознадзором отклонений в качестве выставленного в магазинах товара им приходится снимать его с полок.

По итогам встречи было решено создать рабочую группу, которая в будущем сможет решать вопросы по качеству экспортируемой в Россию продукции, - связующее звено между предприятиями и торговыми сетями. Предположительно, группа будет сформирована в течение 1-2 месяцев. В нее войдут по семь представителей от белорусской и российской сторон.

Продукт.BY поинтересовался у одной из участниц прошедшего совещания, ведущего инженера по стандартизации и качеству ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Инны ЖУК, какие меры предотвращения спорных ситуаций по качеству продукции предлагали представители российского ритейла.

- Чтобы избежать конфликтных ситуаций в дальнейшем, белорусским предприятиям предложили разработать свои внутренние методики проведения испытаний и провести их валидацию. Результаты этих испытаний смогут подтвердить, что наша продукция соответствует требованиям нормативам технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Будем разрабатывать и валидировать, хотя большое количество испытаний и так уже проводится не только на самом предприятии, но и сторонними организациями – мы уверены в качестве нашей продукции.

Еще одно предложение – усилить мониторинг сырья. Но это неоднозначный вопрос. Например, чаще всего при проверках сыров россиянами выявляется несоответствие по жирнокислотному составу. Но от чего зависит жирнокислотный состав сырья? На него могут влиять корма, порода коров и другие факторы. Полностью этот вопрос не изучен ни одной стороной, и единой методики анализа жирнокислотного состава у разных лабораторий нет. Поэтому одна лаборатория может работать по одной методике, другая - по другой, и получать разные результаты. Нужно искать параметры и разрабатывать единую методику такого анализа.

Новости по теме:
Госстандарт запретил ввоз и обращение в Беларуси молочной и масложировой продукции ЧУП «БЕЛ-МОЛ», сообщили в пресс-...
O разработке проекта изменений № 3 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС...
Госстандарт Беларуси разработал проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.