Вы здесь

«Большие звезды млечного пути»: Люди дела, о которых теперь знают все

Одним из главных событий Форума стало подведение итогов конкурса «Большие звезды млечного пути».

Как отмечали многие делегаты, именно за всесторонней «прокачкой» и советами гуру молочной отрасли, науки, маркетинга, мерчендайзинга и приезжают на Форум. И, конечно, за живым общением, деловым и дружеским, в том числе в неформальной обстановке, что особенно важно в этот сложный период пандемии.

К счастью, возможностей для такого общения нынешний Форум предоставил немало — не только в ходе семинаров и дискуссий, но и во время чествования лауреатов нашего конкурса «Большие звезды млечного пути», который стал одним из главных событий этих трех дней.

 

Организатор и идейный вдохновитель конкурса, отраслевой журнал ПРОДУКТ.BY и его команда уже давно хотела показать, кто же именно стоит за успехами белорусской молочной отрасли, ведь именно профессионализм и трудолюбие этих людей создали бренд «Сделано в Беларуси». И в рамках VII экспортного форума «Беларусь молочная» мы не просто чествовали 15 высочайших профессионалов молочной промышленности страны. За каждым из них стоит их предприятие, и эти предприятия — тоже большие звезды.

 

Когда мы вручали премию в номинации «Дело жизни» генеральному директору ОАО «Савушкин продукт» Александру Савчицу, мы отмечали и заслуги человека, который 45 лет жизни отдал своему предприятию, и успехи великолепной команды, благодаря которой компания стала визитной карточкой страны.

Когда нашу премию получал Дмитрий Иванов, первый заместитель гендиректора Рогачевского молочноконсервного комбината, мы лучше осознали, благодаря каким людям белорусская сгущенка остается брендом.

А за премией, например, начальника отдела технического перевооружения и модернизации ОАО «Беллакт» Дмитрия Радиона, конечно же, стоит высокое качество молочных продуктов для детского питания.

Да, наверное, многие из наших лауреатов — начальники производственных лабораторий и цехов, технологи, мастера, инженеры — даже не догадывались, что они являются настоящими звездами молочной промышленности. Но мы еще раз говорим: именно ваш труд и опыт сделали известными предприятия, на которых вы работаете — как и всю молочную отрасль страны, причем далеко за пределами Беларуси.

 

Мы с гордостью перечислим всех наших победителей:

Александр Савчиц, генеральный директор ОАО «Савушкин продукт». Вся трудовая биография, 45 лет жизни

Александра Савчица связаны с Брестским молочным комбинатом, под его руководством 20 лет назад создан первый отечественный молочный бренд «Савушкин продукт». Он ценит каждого из своих сотрудников — бывших и настоящих, считает свою команду лучшей и высокопрофессиональной.

 

Нина Шкнай, главный технолог «Новогрудские Дары» филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»

Опираясь на тридцатипятилетний опыт и разносторонние компетенции, Нина Шкнай уделяет особое внимание внедрению передовых технологий производства сыра. Под ее руководством разработаны и внедрены в производство линейки инновационных сыров Pesto, налажен выпуск твердых и сверхтвердых сыров с длительными сроками созревания, невероятно популярных среди покупателей.

 

Лилия Тихонович, начальник производственной лаборатории Ошмянского сыродельного завода

Под руководством Лилии Тихонович в 2020 году завершена реконструкция производственной лаборатории. Теперь контроль качества на предприятии полностью соответствует европейским требованиям, а выпускаемая продукция — техническим регламентам Таможенного союза. Вместе с коллегами она была участником проекта реконструкции участка производства сыров и солильного отделения.

 

Жанна Третьякова, начальник производственной лаборатории ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

Усилиями Жанны Третьяковой в производственной лаборатории предприятия внедряются самые современные методики и инструментарий — в частности, разработаны и успешно применяются новые методы лабораторного контроля с помощью анализатора молока и молочной продукции FOSS.

 

Ирина Федотко, начальник производственной лаборатории ОАО «Минский молочный завод № 1»

Успех предприятия во многом связан с ежедневной командной работой лаборатории и личным вкладом Ирины Федотко в реализацию политики предприятия в области качества и безопасности продукции. В 2019 году производственная лаборатория завода одной из первых в республике получила аккредитацию в соответствии с требованиями международного стандарта ГОСТ/ISO/IEC 17025–2019.

 

Алеся Борисенко, начальник цеха сушки ОАО «Милкавита»

Под руководством Алеси Борисенко в январе 2020 года запущен новый пост приемки на 30 тысяч литров сырья в час. Сейчас ведется модернизация склада готовой продукции и отгрузочной рампы в соответствии с современными требованиями, санитарными и ветеринарными нормами. В цехе сухого молока и масла успешно внедрена система маркировки товаров «Электронный знак».

 

Сергей Карпец, директор ОАО «Лунинецкий молочный завод»

Сергей Карпец руководит предприятием почти два десятка лет. За это время оно вышло на новый уровень по объемам производства, качеству и ассортименту выпускаемой продукции. В 2018 году завод аттестован на право экспорта молочной продукции в Китай, в 2019-м начал продавать сухое молоко в Китай и Японию. А в 2020 году в экспортном портфеле появились новые рынки: страны ЕАЭС, Япония, Египет, Ливия, Сирия, Азербайджан, Узбекистан, Бангладеш, Китай.

 

Ирина Гайдук, старший мастер Березинского производственного участка ОАО «Здравушка-милк»

В активе Ирины Гайдук несколько инновационных проектов: запуск в 2009 году первого в стране цеха сухой подсырной сыворотки, внедрение первой экспериментальной сырной линии белорусского производства для брусковых сыров, внедрение установки обратного осмоса, отработка технологии для стопроцентной переработки подсырной сыворотки. При ее непосредственном участии разработаны и внедрены рецептура и технология производства сыров элитной группы с длительным сроком созревания — от 90 суток.

 

Майя Федончук, ведущий инженер химик Полесского производственного участка ОАО «Милкавита»

Майя Федончук участвовала во всех крупных инвестиционных проектах предприятия. Внедрение новой линии производства сыров способствовало увеличению производственной мощности. Поставлен на поток выпуск сыров с длительным сроком созревания. Масштабный проект — организация производства сухой деминерализованной сыворотки. Он охватил все этапы — от приемки сырья до расфасовки продукции.

 

Светлана Гречная, заместитель директора по производству и качеству филиала «Осиповичский» ОАО «Бабушкина крынка»

Светлана Гречная много внимания уделяет созданию перспективных продуктов, глубокой переработке молока-сырья. После запуска участков по переработке и сушке подсырной сыворотки с применением электродиализа появилась возможность получать деминерализованную сыворотку с термостабильными свойствами. В 2021 году разработано четыре новых вида полутвердых сыров: «Корона Артура», «Барон Мюнхгаузен», «Печать Кардинала» и «Parmeciano Cezare».

 

Дмитрий Радион, начальник отдела технического перевооружения и модернизации производства Волковысского ОАО «Беллакт»

Чуть ли не каждый год работы Дмитрия Радиона отмечен новым проектом модернизации производства. 2012-й — модернизация пульта управления процессом сгущения и сушки на линии производства сухих молочных продуктов, 2016-й — модернизация линии пастеризации молока и смесей консервного цеха. 2017 год — разработка и пуск в эксплуатацию пульта управления централизованной мойкой консервного цеха, 2018-й — модернизация пульта управления процессом сгущения и сушки на линии производства сухих молочных продуктов для детского питания. В 2020 году проведена модернизация участка хранения растительных масел консервного цеха, в 2021-м в процессе реализации находится проект «Монтаж емкостей для приемки молока с закупкой оборудования».

 

Владимир Афанасьев, начальник цеха производства молочной продукции ОАО «Полоцкий молочный комбинат»

Владимир Афанасьев умеет мобилизовать коллектив, обеспечить четкость и слаженность в работе всех подразделений цеха. Под его руководством и при непосредственном участии в цехе запущена новая линии микрофильтрованной и нанофильтрованной сыворотки. Идет модернизация аппаратного участка и заквасочного отделения с целью повышения качества выпускаемой продукции, расширения и улучшения ассортиментного перечня. Цех нарастил объем производства глазированных творожных сырков, которые стали настоящей визитной карточкой предприятия.

 

Екатерина Казаченко, главный технолог ОАО «Бабушкина крынка»

За время работы в должности Екатерина Казаченко сформировала команду квалифицированных специалистов, которая создает новые продукты и успешно внедряет их в производство. В их числе функциональные обогащенный бифидобактериями кефир, йогурт с повышенным содержанием белка, инновационная безлактозная линейка, продукты из пахты и молочной сыворотки. А еще — мягкие сыры «Буррата» и «Моцарелла» по итальянской технологии, выдержанные со сроком созревания более 90 суток.

 

Марина Мельниченко, начальник отдела ВЭД УП «Калинковичский молочный комбинат»

Об эффективности работы отдела ВЭД под руководством Марины Мельниченко говорят цифры. За восемь месяцев 2021 года удельный вес экспорта в обороте предприятия — 80%. Существенную долю в экспортном портфеле составляют сухие молочные продукты в потребительской упаковке. Их продажи в 2021-м увеличились в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом. Комбинат награжден почетным призом Россельхознадзора «Лучшее предприятие-2021» за высокое качество продукции.

 

Михаил Серков, генеральный директор ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром»

Как руководитель масштабного и многопрофильного объединения, Михаил Серков много внимания уделяет координации деятельности подведомственных предприятий. На долю объединения приходится 30% от общего объема переработки молока по стране. Около 70% продукции молокопереработки поставляется на экспорт. Особое внимание уделяется сотрудничеству с Китаем — экспорт туда в 2020 году увеличился в 1,5 раза, до 22,4 млн долларов.

 

Мы очень хотели отметить успехи этих людей и дать импульс нашим победителям и их командам для творческих открытий и новых достижений. Так родилась наша идея креативных, очень необычных портретов всех лауреатов премии — и, похоже она удалась, поскольку наша Аллея звезд привлекла всеобщее внимание делегатов Форума. Кто-то фотографировался рядом со звездами, кто-то удивлялся, какое поле для фотокреатива дает работа профессионалов молочной отрасли, кто-то внимательно читал о достижениях наших лауреатов... И, уверены, абсолютно все понимали: это действительно звезды в своей сфере.

Приятно было осознавать, что мы действительно зарядили участников форума на успех — и, верим, на желание увидеть свой портрет среди победителей премии на следующем форуме «Беларусь молочная»!

С благодарностью за сотрудничество и с надеждой на новые встречи, организаторы форума — журнал ПРОДУКТ.BY

До встречи на форуме «Беларусь молочная-2022»!

 

Фотогалерея Конкурс «Большие звезды млечного пути»

Источник и фото: Продукт.BY

Новости по теме:
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, страна поставляет молочную продукцию в...
Очевидно, что эра «гегемонии» кетчупов в дой-паках и повседневных рецептур в горчицах уходит. Даже на смену...
«С такой творческой стороны никто еще не заходил», «Креатив зашкаливает!», «Мы словно на международном конкурсе...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.