Беларусь – лидер СНГ по производству картофеля, мяса, молока и яиц на душу населения

В 2017 году в Беларуси было произведено в пересчете на каждого жителя страны мяса и колбас – 90 кг, молока – 250 кг. Об этом сообщил в своем отчете ко Всемирному дню продовольственной безопасности, который отмечается 16 октября, Национальный статистический комитет Беларуси. Согласно этому документу, Беларусь является страной с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции, продовольственная безопасность находится на высоком уровне и имеет положительную динамику.

Беларусь, лидер СНГ, производство, картофель, мясо, молоко, яицо, на душу населения

В отчете говорится, что Беларусь лидирует среди стран СНГ по производству на душу населения (данные 2016 года):
- картофеля – 630 кг,
- мяса – 123 кг,
- молока – 752 кг,
- яиц – 386 штук,
- зерна – 785 кг,
- овощей – 199 кг (Беларусь занимает пятое место в рейтинге).

По данным Белстата, в 2016 году на одного жителя Беларуси производилось мяса вдвое больше, чем в России, Казахстане и Украине. А по молоку Беларусь опережает Казахстан в 2,5 раза, Армению, Кыргызстан, Украину и Россию в 3-3,6 раза.

Показатели потребления основных продуктов питания на душу населения в 2016 году в Беларуси составили в год:
- мяса и мясопродуктов – 91 кг;
- молока и молокопродуктов – 251 кг;
 - яиц и яйцепродуктов – 269 штук;
- картофеля и картофелепродуктов – 171 кг;
- овощей, бахчевых культур и продуктов их переработки – 146 кг;
- фруктов, ягод и продуктов их переработки – 90 кг.

В 2016 году производство скота и птицы (в убойном весе) на 20,7 % превысило объемы 2010 года, производство молока – на 7,8 %, производство яиц – на 3,6 %.

Торговая сеть Беларуси на начало 2017 года составляла 16 тысяч продовольственных магазинов (31 % от общего числа магазинов). В пересчете на 10 тысяч жителей приходится 17 продовольственных магазинов. Средняя торговая площадь продовольственного магазина составляет 127 кв. метров.

Отечественные товары среди реализованных торговой сетью продовольственных товаров составляют 80,8 %. По тем товарам, которые не производятся в республике, ассортимент формируются за счет импортных поставок: по фруктам – на 91,6 %, рыбе – на 83,3 %, маслу растительному – на 79,1 %.

В 2016 году на экспорт было отправлено белорусских продуктов на сумму 3 миллиарда 606,7 миллиона долларов, или 15,3 % от общего объема экспорта. География поставок белорусского продовольствия ежегодно увеличивается и составляет 73 страны мира.

Источник: Produkt.by