Вы здесь

По следам эффективности с Анной Норкус

Анна Васильевна НОРКУС
директор Витебской бройлерной птицефабрики

Мы поехали в Витебск, получив от Анны Васильевны согласие на короткое интервью по вопросам экспорта. Хотели узнать, почему директор Витебской бройлерной птицефабрики считает рынок Китая очень перспективным, как складывается рентабельность поставок в Поднебесную и насколько они вообще выгодны. Исчерпывающие ответы на эти вопросы мы получили в самом конце двухчасового разговора, который был похож, скорее, на обучающий семинар, где каждая тема раскрывалась с опорой на практический кейс с отсылкой к расчетам и реальным цифрам. Главное, что удалось вынести: ни один бизнес-процесс не может рассматриваться в отрыве от всего производства; управление должно быть централизованным, делегирование полномочий — безусловным, а команда — бесконечно преданной делу.

Анна Васильевна НОРКУС — директор Витебской бройлерной птицефабрики «Сегодня все белорусские птицеводы конкурируют друг с другом; именно конкуренция дает толчок к развитию. Чтобы выживать, нужно быть лучшими, работать с себестоимостью, для экспортера она — самое важное. Нам сейчас надо думать про экспорт, потому что скоро производство вырастет наполовину, и новые объемы нужно будет продавать. С выгодой».

Кейс 1. Как поднять присоединенные сельхозпредприятия?

К настоящему моменту в составе Витебской бройлерной птицефабрики функционирует три примерно равноценных по ресурсной базе агрокомплекса, объединяющих территориально до 40 % района. Отстающие хозяйства присоединяли к предприятию «для самообеспечения его зерном». Однако, чтобы запустить в них производство, нужны были огромные инвестиции. Начинать пришлось с погашения миллиардных долгов по кредитам, ссудам, бюджетным платежам. Без этого фабрика одномоментно оказывалась в числе должников бюджета со всеми вытекающими последствиями.

Эмоции от последнего «приобретения», случившегося полтора года назад, еще свежи в памяти Анны Васильевны: «Фермы постройки 1980-х годов, потолок лежит на голове, навозники переполнены, все прогнившее, кормовые столы — убитый бетон. Пять деревень, в каждой — по три-пять сараев в таком состоянии!

Оценив масштабы бедствия, понимаю, что действовать нужно срочно, необходимы нетривиальные методы. Справиться можно только всем вместе. Распределили зоны ответственности: каждой службе — по деревне, руководители лично отвечают за ход работ, имея в распоряжении все ресурсы предприятия. Электрики, энергетики, строители закрывают свои вопросы во всех точках. Что сделано? Одних дверей и окон поставлено 160 штук.

Выбора не было: или они нас тянут назад, или мы наладим их безубыточную работу. И сейчас там, где всего полтора года назад надои были пять литров от коровы, доят уже по 20 литров. Пришлось включить все слагаемые — сортировку и замену скота, селекцию, корма, ветеринарию, наладить дисциплину.

То же — и на зерновых: по кругу получили больше сорока центнеров. И это на землях витебского района с низким баллом пашни, многие из которых вообще долгие годы были заброшены: зарастали, заболачивались. Пришлось создать собственную мелиоративную службу: 15 специалистов, два бульдозера с корчевателями, экскаваторы, дренопромывочная машина, другая необходимая техника… И мы заново открываем эти поля.

В сельском хозяйстве нет мелочей. Не учел хотя бы одну из многих составляющих — не получишь полноценного эффекта. Если вовремя не вакцинировал птицу — в день и час, который устанавливается по анализу крови (на это работает собственная лаборатория), — не будет хорошего результата. Не вовремя, не в той стадии развития, не в тех погодных условиях вошел со средствами защиты растений — выбросил деньги на ветер. Если не накормил птицу — не жди должных привесов. Если не накормил землю — не дал ей азота, фосфора, органики, не создал необходимый баланс, нарушил технологическую дисциплину — ничего не получишь.

Когда работали на российском кроссе, получали 40 граммов привеса, а сегодня на европейском имеем 60 и более граммов. Используешь старые сорта, исчерпавшие потенциал, — один результат, возьми элитные семена — будет совсем другое дело».

После ревизии вновь присоединенного хозяйства стало понятно, что новый молочно-товарный комплекс с учетом всех тонкостей, о котором уже думали раньше, будет здесь. На его строительство витебские птицеводы привлекли финансирование Банка реконструкции и развития. За одну ночь сделали проект-заявку, отправили на конкурс, победили и получили деньги. Использовали и другие ресурсы. Это будет настоящий дворец, с высокими потолками, светлый, прозрачный, с вентиляторами для разгона воздуха и полной автоматикой. До конца года новый комплекс на 1400 голов планируется ввести в эксплуатацию. Комплектование стада уже началось.

«Это целая технологическая головоломка, но мы постепенно решаем ее. Уже есть дойные животные — три тонны молока сдается каждый день. Своих телят растим — значит, заработала технология. В комплексе есть все предпосылки, чтобы доить 10 тысяч литров. Думаю, нужен год, чтобы все заработало на полную мощность», — говорит Анна Норкус.

Кейс 2. Об эффективности полного производственного цикла

Везде, где вложены деньги, эффективность проявляется только после выхода на полную мощность. Сейчас на Витебской бройлерной развернута масштабная программа развития. В результате производство получит недостающие звенья, которые позволят всему комплексу заработать по полной.

«Самое главное — новый убойный цех, — уверена Анна Норкус. — На сегодня — это основной проект. Действующий работает за пределом возможностей. Бройлерное производство потом подстроить проще. В этом году запустили объекты, где содержатся родительское стадо, племенное поголовье — теперь у нас собственное яйцо, покупать не надо. На нем, наоборот, можно будет заработать, распродавая излишки, пока достраивается бройлерный цех. Все оно уже законтрактовано на следующий год. Заработает на полную загрузку инкубатор — цыпленок для нас совсем другой по себестоимости будет: затраты вырастут незначительно, а выручка — очень ощутимо.

Когда введем все объекты и замкнем производственный цикл — свое племенное поголовье, яйцо, свои инкубаторы, площадки по выращиванию, убойный цех, комбикормовое производство, которое тоже пока не загружено на полную мощность, — конкурировать по цене будет намного проще.

В сельском хозяйстве стараемся построить такую же систему замкнутого цикла, как в птицеводстве. В проекте — строительство бойни для КРС. Будем сами откармливать до нужного веса бычков на убой, которых сейчас 70-килограммовыми сдаем на откорм с убытками. Отработавшие коровы тоже пойдут на убой по технологии и по графику. Это пока проект, но мы уже раскладываем возможные объемы на переработку. Планируем, если будет интересная цена, сдавать мясо полутушами, а если цена неинтересная — хотим иметь возможность полностью обвалить мясо. И сейчас рисуем в подробностях до ассортимента, во что мы можем его обвалить, чтобы продать выгодно. Языки, субпродукты, филейную и тазобедренную части — все, что пользуется спросом, отправим в свои магазины, остальное — на переработку. Уже сейчас определяется, что и в каком количестве будет производиться и где реализовываться. Не имея в производстве свинины, можем планировать в перспективе выход на халяльные рынки, и в тот же Китай. Уже изучаем действующие там регламенты, чтобы на этапе проектирования заложить такую возможность».

Кейс 3. Организация бережливого производства

Если подходить по-хозяйски, резервов много, а чтобы видеть их, — важны организация, контроль и учет. Информация о работе всех подразделений предприятия стекается на единый сервер, и вся работа идет централизованно, в одну копилку. В этом много пользы, начиная от налоговой экономии и заканчивая рациональными закупками. Ни одному хозяйству поставщики не предложат цену, которую дадут фабрике, не закладывая рисков, со скидками, с отсрочками и так далее.

«В восемь утра на своем компьютере вижу полную картину: сколько надоила каждая ферма, сколько сдала, какая сортность, товарность, вижу, что происходит на каждом птичнике: привес, расход корма, сохранность — все от а до я, — рассказывает генеральный директор. — Агрокомплексам — особое внимание. Если есть минусы, вопрос: «Почему?». Если серьезное падение — нужно разбираться, что случилось; еду сама или со специалистами. Важно видеть и полную картину по предприятию — остатки по складу, заявки, отгрузки — выполнено, не выполнено».

Кейс 4. Воспитание кадров

«Работники нашего производства знают меня много лет и понимают, что у меня нет нереальных требований. Прежде чем спрашивать с других, все пропускаю через себя. С другой стороны — создаю условия, чтобы выполнить поставленные задачи. Это уже начинают понимать и в агрокомплексах. Все необходимое для них закупается под полную потребность — минералка, органика, ветеринарные препараты, техника, в том числе и энергонасыщенная (под каждый вид работ) — и основная, и навесные агрегаты, и посевные. Комбикормовый завод отгружает каждый день 40–60 тонн по разным рецептам. Закупка запчастей — в приоритетном порядке. План ремонта и подготовки техники составлен по всем хозяйствам еще в сентябре. Докладывают каждую пятницу, идут ли в графике и, если отстают, — почему. Есть хотя бы один аргумент, чтобы не выполнить требования! Нет аргументов!

Если все же что-то не сделано, нужно обязательно разобраться почему, докопаться до сути. И контролировать — обязательно. Сформулировать задачи — 10 минут в час, остальные 50 минут — контролировать выполнение. Вместе решать сложные вопросы, а если не идет работа, — вместе разбираться почему. Дойти до истины, искать ответы, чтобы не срывать решение смежных задач, не тормозить всю цепочку.

Вся работа руководителя — это контроль. Он должен быть хорошим психологом — это прописная истина. В коллективе могут возникать конфликты, и порой не поймешь, кто прав, кто виноват, да и не стоит. Важно не допустить нарастания напряженности. Приходится снимать ее мягко, простыми словами, по-семейному, не допуская ссор.

Предпочитаю быть честной, и если человек не справляется, стараюсь найти для него место, где он будет максимально эффективен. Ведь нам нужен результат — для этого мы и работаем! Я выросла на предприятии, здесь моя жизнь, каждого знаю по имени, знаю семьи, ведь у многих вся жизнь связана с фабрикой. И это интересная, насыщенная жизнь, какой, возможно, нет дома. Новый год, День работников сельского хозяйства, 8 Марта — нужно иметь очень уважительную причину, чтобы не прийти на общий праздник. На работе — нагрузка, интенсивность — своеобразная молотилка. Люди не всегда справляются с эмоциями, могут неосторожно обидеть друг друга. А на корпоративе они видят друг друга совсем другими, открывают новые человеческие грани, сами раскрываются и понимают, что надо принимать коллег со всеми их достоинствами и недостатками.

Кадрами нужно заниматься, не жалеть на это своего времени. Видеть каждого, знать проблемы, интересоваться ими искренне, помогать от души. Наверное, важен и личный пример, ведь руководитель всегда, как на ладони. Все знают, что я на работе еще до восьми утра, а вечером — столько, сколько нужно. После пяти начинается работа с документами, есть время подумать, сформулировать идеи, ведь завтра их уже нужно воплощать. Там, где все пронизано духом единения, как можно работать иначе?» — спрашивает Анна Норкус.

Кейс 5. Экспортный

«Сегодня все белорусские птицеводы конкурируют друг с другом; именно конкуренция дает толчок к развитию. Чтобы выживать, нужно быть лучшими, работать с себестоимостью, — уверена руководитель. — Для экспортера она — самое важное. Нам сейчас надо думать про экспорт, потому что скоро производство вырастет наполовину, и новые объемы нужно будет продавать. С выгодой.

Начинаем осваивать Азербайджан, надеемся, сотрудничество будет успешным. Отправили в Баку первую партию готовой продукции. Проводим дегустации в магазинах, сшили для них стилизованные национальные костюмы: белорусское там — синоним качества. Открыли свое представительство в Казахстане. Отправляем пробные партии на Украину.

Выход на китайский рынок — интересный и своеобразный — стал настоящим прорывом. Там востребована разделка. Из того, что разрешено сейчас для ввоза, самая интересная для китайских партнеров — локтевая часть крыла. К ней подвязываются плечевая часть, голень и бедро. Продаем только пакетом по четыре контейнера — 12–16 контейнеров в месяц. Ждем, когда выйдет новый список, включающий ноги и субпродукты, в том числе, желудки и шеи. Самая перспективная из этих позиций — ноги, к ним тоже подвяжутся другие части, как и к желудкам. За шеи, хоть они не так интересны китайцам, платят в два раза дороже, чем у нас.

В огромном Китае прекрасно работает сарафанное радио. Оптовые покупатели должны были узнать, что из Беларуси приходит качественная продукция, чтобы начать более активное сотрудничество. Теперь можно подумать о выходе в сети, но туда нужна продукция фиксированного веса. В новом убойном цехе мы будем иметь возможность производить такую. С его вводом откроются и другие возможности, например, отделять нижнюю часть ног и продавать их в два раза дороже, а также выделять востребованную и дорогостоящую хрящевую часть. После такой разделки остается только филе. На внутреннем рынке оно продается очень дешево, зато высоко ценится в Японии. Вопрос — как поставить филе туда? На каждый рынок нужно предлагать то, что на нем востребовано. При таком подходе рентабельность будет обеспечена».

___________________________________________________________________________________________________________________________________

Урок окончен. Мы сидим, обалдевшие от обилия информации и необычайной энергии, исходящей от собеседницы. Остается один вопрос: «Откуда берет силы эта женщина с модельными данными и суперкомпьютером в голове?» Анна Васильевна отвечает, не задумываясь: «Надо просто любить! Любить всех, кто рядом, со всеми их недостатками, любить то, что ты делаешь, и не врать самому себе. Хочешь высказаться — выскажись, не держи камень за душой, пусть все будет правдивым и как оно есть. Люблю природу, она дает жизненную энергию. Дома чувствую поддержку и понимание — и это тоже, безусловно, добавляет сил. А чтобы на работу не хотелось идти, не понимаю такого. Здесь масса всего интересного, здесь движение, здесь сама жизнь!»

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
«Молочный Мир» поделился алгоритмом успеха2019-й для ОАО «Молочный Мир» был богат на события. Предприятие не только...
Воложинский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат» планирует нарастить объем экспорта сухой...
Рынок КНР для нашей говядины был открыт недавно, однако работа по налаживанию сотрудничества уже имеет результат: в...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.