Вы здесь

ИСАЕВ, СОКОЛОВСКИЙ, МИЩЕНКО: Сыворотка: акценты

Сыворотка: экологический аспект

Глубокая комплексная переработка молока включает, как одно из самых интересных и перспективных направлений, переработку сыворотки. Технологии здесь постоянно совершенствуются, продолжаются фундаментальные исследования, создаются и внедряются инновации. Такое развитие мотивировано не только коммерческими интересами, немаловажен и экологический аспект, считает директор ООО «Кизельманн Бел» Сергей ИСАЕВ.

— Говоря о пользе сывороточных белков, необходимо отметить, что их биологическая ценность выше, чем у яичных, которые используются для референсных оценок. Благодаря высокому уровню содержащихся в сывороточных белках аминокислот, они увеличивают биологическую ценность других белков, в том числе растительных.

Полезность сывороточных белков легла в основу разработки нескольких технологических цепочек, которые обеспечили извлечение отдельных компонентов или целых комплексов. Большинство из этих ингредиентов имеют широкое применение в современных функциональных продуктах, таких как спортивное, детское или специализированное питание. Конечно, внедрение технологий производства сывороточных ингредиентов требует инвестиций. Однако такие вложения экономически оправданы, ведь молока, цены будут падать. И следующим звеном этой цепочки событий может стать сокращение поголовья.

Думаю, мы можем изменить ситуацию, если сконцентрируемся на переработке сыворотки и производстве сывороточных продуктов, а сыр будем рассматривать как максимально дешевый продукт и таким образом экспортный. Для этого нужны инфраструктура, логистика, мощности по переработке сыворотки. Именно в этот сегмент следует направить инвестиции и меры государственной поддержки. Если мы потеряем рынок сыра, сократим выработку сыворотки, то в перспективе у нас может реально сократиться производство сырого молока и поголовье!они позволяют организовать практически безотходное производство и многократно снижают затраты на утилизацию. Следовательно, можно сказать, что основа коммерческой составляющей процесса — это не только получение прибыли от реализации произведенных продуктов, но и сокращение затрат предприятия на экологию. Иногда эти затраты столь существенны, что могут перекрыть доход от продаж самих продуктов из сыворотки.

На новый уровень

Технические и технологические инновации, как правило, становятся началом нового этапа в жизни предприятия. Они стимулируют дальнейшее развитие.

Как отмечает заместитель генерального директора по перерабатывающей промышленности ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» Андрей СОКОЛОВСКИЙ, инвестиции в инновации полностью себя оправдывают. После реконструкции цеха сухого молока ощутимо возросли производственный потенциал предприятия и его конкурентоспособность. Появилась возможность более гибко реагировать на изменение конъюнктуры, оперативно переключаясь с одного продукта на другой (новая линия приспособлена как для производства сухой сыворотки с различной степенью деминерализации (до 90 %), так и для сухого быстрорастворимого молока). Кроме того, в производственной программе предприятия появился инновационный продукт — «Лактумин». Он ценен своими пребиотическими свойствами и успешно используется в качестве кормовой добавки в кормлении крупного рогатого скота, свиней, сельскохозяйственной птицы.

Выпускаемая продукция имеет высокий экспортный потенциал. Сухая сыворотка (в основном СД 50) реализуется в Россию, Казахстан, Узбекистан, Украину, Китай. Сейчас готовятся к отгрузке первые 100 тонн в Сирию. В Беларуси наши основные партнеры по поставкам сыворотки — кондитерские фабрики.

Сыворотка — всё, сыр — ничто!

Молочный аналитик Михаил МИЩЕНКО видит угрозу сокращения поголовья молочного стада в России из-за перепроизводства сыра и предлагает сконцентрироваться на сыворотке.

— В пересчете на сырое молоко только сырный сегмент с учетом творога, сырных и творожных продуктов единственный показал рост за последние шесть лет. По остальным группам производство осталось на уровне 2014 года. Все инвестиции, которые приходили на молочный рынок в последнее время, направлялись в производство сыра. В результате имеем в этом сегменте с учетом импорта ощутимо больший объем товаров, чем потребляем, и вплотную подходим к проблемам, связанным с перепроизводством. Мы понимаем, что цена на сыр может просесть. А если это случится, начнется сокращение производства, появятся излишки сырого молока, цены будут падать. И следующим звеном этой цепочки событий может стать сокращение поголовья.

Думаю, мы можем изменить ситуацию, если сконцентрируемся на переработке сыворотки и производстве сывороточных продуктов, а сыр будем рассматривать как максимально дешевый продукт и таким образом экспортный. Для этого нужны инфраструктура, логистика, мощности по переработке сыворотки. Именно в этот сегмент следует направить инвестиции и меры государственной поддержки. Если мы потеряем рынок сыра, сократим выработку сыворотки, то в перспективе у нас может реально сократиться производство сырого молока и поголовье!

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
Сергей ЛИЩУК, управляющий партнер консалтинговой компании Retail4you, рассказал, почему нужно работать с зарубежной...
Белорусским молочным экспортерам приходится отвоевывать свою долю рынка у международных корпораций. Они преуспели и уже...
На мировом рынке молочных продуктов преобладают восходящие тренды. Но в то же время по некоторым категориям в последнее...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.