«Ультрафат» пробивает дорогу
- 11.10.2016 10:16
Запущенное в декабре минувшего года инновационное производство на базе Ивановского цеха ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат» работает и выпускает уникальную продукцию. Внедренная технология зарекомендовала себя с первых дней: получаемые сухие молочные продукты отвечают требованиям качества. Как они вписываются в рынок? Какие барьеры возникли на их пути? Эти вопросы подняли участники круглого стола, организованного на предприятии.
Исторический аспект
К переработке кислой сыворотки из-под творога и казеина в Беларуси шли долго. В 2004–2005 годах была поставлена задача расширения молочного производства. Наряду с выбранным направлением сыроделия рассматривалась возможность переработки сыворотки. К слову, в Советском Союзе практически на каждом заводе из этого вторичного сырья производили лактозу-сырец (молочный сахар) и альбуминный творог. В то время как на 70–80 % проблема подсырной сыворотки была решена, так называемая кислая сыворотка (творожная и казеиновая) либо утилизировалась, либо передавалась на свиноводческие комплексы. Последнее было вполне приемлемым вариантом, так как позволяло без проблем кормить животных.
С распадом Советского Союза возникли сложности сбыта лактозы. Альбуминный творог — продукт энергоемкий. И фактически переработка сыворотки была сведена к нулю. По статистике, в 2003–2004 годы в республике перерабатывалось 7 % от совокупного объема производимой сыворотки. «Не то ценный ресурс, не то хроническая боль для промышленности и экологов», — заостряли проблему СМИ. На то время в стране производилось чуть более 1 млн тонн сыворотки в год.
Белорусский филиал ВНИИМП специализировался на переработке вторичного сырья — обезжиренного молока и сыворотки, его прямой наследник — РУП «Институт мясо-молочной промышленности». К 2006 году ученые, подхватив эстафету, сделали вывод, что без организации переработки сыворотки движения вперед в молочной промышленности не будет.
Олег ДЫМАР, заместитель директора РУП «Институт мясо-молочной промышленности»:
В 2006 году мы написали первую записку в Минсельхозпрод о том, что считаем разумным и целесообразным разработку республиканской программы переработки сыворотки. Изложили аргументы в пользу крупного производства, позволяющего использовать современные технологии, получать хорошую прибыль и высокую рентабельность. Рассматривались разные предложения. В том числе переработка сыворотки на каждом предприятии, на одном крупном или на нескольких специализированных, более мелких. В итоге остановились на последней идее.
Одним из запланированных проектов стало размещение производства в Ивановском цехе Берёзовского сыродельного комбината. К моменту начала его реализации анализ доступных ресурсов свидетельствовал о том, что подсырной сыворотки уже как таковой свободной нет. Вся идет на переработку. Когда проект вступил в активную фазу, было четкое понимание, что перерабатывать нужно оставшуюся кислую сыворотку. Поскольку в мире нет опыта ее переработки в больших объемах, занялись разработкой собственной технологии. Вместе со специалистами Берёзовского сыродельного комбината, поверившими в наши силы, приняли решение сосредоточиться на выпуске востребованного рынком импортозамещающего продукта — сухого сывороточно-жирового концентрата. В течение пятнадцати лет этот дорогостоящий продукт, необходимый для производства заменителей цельного молока (ЗЦМ), ввозится в нашу страну.
Итак, новый завод успешно запущен, необходимый продукт получен практически сразу.
Николай ТОКАРЬ, первый заместитель председателя Брестского облисполкома:
До ввода цеха сушки в Иваново на Брестчине перерабатывалось 90 % сыворотки. Оставалась подкисленная творожная сыворотка, казеиновая. Поставив цель эффективно перерабатывать все вторичное сырье, мы добились этого и получаем продукты с добавленной стоимостью. Теперь можно говорить о том, что в области вся сыворотка после переработки молока направляется на дальнейшую промпереработку.
Владимир ПОПЕНЯ, директор ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат»:
Одним из пунктов Республиканской программы развития молочной отрасли в 2010–2015 годах был проект «Организация производства сухих молочных продуктов». Он предусматривал экологическую составляющую и импортозамещение. Мы ежегодно закупали жировой концентрат из Германии и Голландии на сумму до 800 тысяч долларов США для производства ЗЦМ.
К созданию нового производства подходили вдумчиво. Во-первых, выпуск сывороточно-жирового концентрата продиктован собственным производством ЗЦМ. Во-вторых, изменчивость рынка заставляет быть маневренным. Поэтому кроме переработки творожной и казеиновой сыворотки в новом цехе предусмотрен выпуск различных сухих молочных продуктов из вторичного сырья сырного производства — сухого обезжиренного молока, сухого цельного молока, сухих сливок и других продуктов. Рассчитывали, что все пойдет гладко, не будет проблем с документацией. Буквально два абзаца постановления Правительства изменили жизнь жировому концентрату.
Светлана ВОРОНЕЦ, заместитель директора по производству ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат»:
Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 1 апреля 2014 года № 294 и от 7 июня 2012 года № 529, внесены изменения в технический регламент «Корма и кормовые добавки. Безопасность» (ТР 2010/025/BY), в которых изложено, что «Кормовые добавки (концентраты для производства заменителей цельного молока) реализуются и применяются на территории Республики Беларусь после государственной регистрации в порядке, установленном законодательством».
К сожалению, процедура госрегистрации у нас в республике длится очень долго. Это и явилось причиной того, что производство сывороточно-жирового концентрата было приостановлено на полгода. В течение данного периода нельзя было ни продавать продукт, ни использовать его для собственного производства.
В соответствии с процедурой госрегистрации требовалось собрать целое досье. Эту процедуру можно разделить на три этапа. Первый этап — испытания в сельскохозяйственном филиале. Были поставлены три экспериментальные группы телят по десять голов в каждой. Две опытные выпаивались разными видами заменителей цельного молока, в состав которых входил сывороточно-жирового концентрат «Ультрафат», третья группа — контрольная, выпаивалась цельным молоком. У всех животных производили отбор крови и брали анализы на биохимический состав, проводили оценку состояния обменных процессов. Анализ результатов выполняли специалисты УО «Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины». Полученные результаты показали высокий производственный эффект, значительные среднесуточные привесы, что позволило рекомендовать использование сывороточно-жировых концентратов для изготовления заменителей цельного молока. Специалисты ветеринарной академии для оценки токсичности сывороточно-жировых концентратов проводили опыты на лабораторных мышах, исследовали на наличие нитратов, нитритов и солей тяжелых металлов. Резюме: «Токсичных веществ не выявлено. Концентраты не оказывают токсикологического воздействия на простейших и лабораторных животных».
Второй этап — испытание продукта на стабильность (подтверждение сроков годности) и соответствие физико-химическим показателям — также привел к положительным результатам.
Третий этап заключался в обследовании состояния производства. Получено заключение: «На существующем производстве возможно стабильно выпускать продукцию, отвечающую требованиям технических нормативных правовых актов в соответствии с законодательством Республики Беларусь».
К сожалению, недооценка важности стандартов, документов приводит к таким последствиям. Любой стандарт, с одной стороны — фактор, способствующий продажам, с другой — ограничивающий их. Качество продукта обеспечивает соблюдение технологий. У нас бытует мнение, что наличие сертификата, декларации обеспечивает качество. В лучшем случае это говорит лишь о подтверждении качества. Почему-то забывается, что качество обеспечивают технологии.
Людмила СТАСЕВИЧ, начальник Ивановского цеха:
На сегодняшний день мы перерабатываем до 350 тонн казеиновой, творожной и подсырной сыворотки ежедневно. Производительность линии позволяет перерабатывать в сутки, если сушим сухую сыворотку, до 600 тонн сыворотки, если сушим сывороточно-жировой концентрат, — до 300 тонн сыворотки, так как в сывороточно-жировом концентрате большая доля (20–50 %) немолочного сырья.
Сыворотку на переработку нам поставляют молочные предприятия Брестской области: ОАО «Беловежские сыры», ОАО «Лунинецкий молочный завод», ОАО «Ляховичский молочный завод», ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», а также ОАО «Молочный Мир» (г. Гродно), ОАО «Дятловский сыродельный завод». Кроме того, используется собственная сыворотка, которая образуется на производственных площадках Берёзы, Ивацевичей и Иваново. Верное решение — универсальность сушилки, что позволит подстраиваться под требования рынка по ассортименту производимой продукции.
За 2016 год планируется произвести 3380 тонн сухих молочных продуктов, в том числе 300 тонн сывороточно-жирового концентрата. Итог за первое полугодие 2016-го — 1,4 тыс. тонн. При таких объемах прогнозный срок окупаемости проекта в пять лет будет выдержан.
Сегодня производим следующую продукцию:
- сыворотку молочную сухую деминерализованную СД-40;
- сыворотку молочную сухую лактатсодержащую;
- продукт сухой жиросодержащий 20 %-ной–50 %-ной жирности;
- сыворотку сухую, обогащенную лактатами;
- сывороточно-жировой сухой концентрат «Ультрафат» 20 %-ной–50 %-ной жирности;
- сухой жиросодержащий продукт 20 %-ной–50 %-ной жирности.
Продукция фасуется либо в трехслойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, либо в полипропиленовые контейнеры («биг-бег») до одной тонны.
Сухую сыворотку и сывороточно-жировой концентрат используем при производстве концентратов для заменителей цельного молока, на предприятии имеется участок по производству ЗЦМ.
Отдельно стоит сказать о молочном сухом жиросодержащем продукте. Его можно использовать для пищевой промышленности. Этот жировой концентрат с содержанием от 20 до 50 % растительного жира, по сути, является маргарином в сухом виде, который можно применять в кондитерской промышленности.
Павел ГУРКОВ, начальник отдела сбыта и маркетинговой деятельности ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат»:
Сегодня мы динамично реализуем продукцию нового цеха. Параллельно с началом оформления документации на сывороточно-жировой концентрат начали реализовывать такие сухие продукты, как сухая молочная кислая сыворотка, молочная сухая лактатсодержащая сыворотка и сыворотка, обогащенная лактатами. На сегодняшний день уже получены положительные отзывы от наших клиентов как в республике, так и за ее пределами.
Сывороточно-жировой концентрат и сухая сыворотка являются сырьем при выпуске концентрата для производства ЗЦМ и самого ЗЦМ. Таким образом, мы имеем возможность поставлять как компонент для производства ЗЦМ, так и готовый продукт. В наших планах — удовлетворение спроса на сывороточно-жировой концентрат в первую очередь на внутреннем рынке, а после этого — экспорт.
Сложившаяся цена на сухой сывороточно-жировой концентрат «Ультрафат» в зависимости от содержания жира (на уровне 3,00–3,40 руб./кг, деноминированных) позволяет работать рентабельно и быть, что называется, в рынке. Потенциальным покупателям предоставляются образцы новых продуктов, что позволяет им протестировать наш продукт непосредственно в своем производстве. Отзывы о продукте положительные, поэтому основным предметом переговоров по закупке сывороточно-жировых концентратов являются коммерческие условия. Однако реализация жирового концентрата напрямую связана с потреблением ЗЦМ. В настоящее время в республике отмечается его снижение в целом.
Технологические возможности установленной линии огромны, и мы будем постепенно расширять ассортимент производимых сухих молочных продуктов, искать новые рынки сбыта в Республике Беларусь и за рубежом. Задачи перед нами стоят непростые, но мы постараемся их выполнить достойно. И у нас это обязательно получится!
Олег ДЫМАР:
Мы нашли способ связать в сыворотку примерно до 65 % растительных жиров. Причем технология позволяет использовать ненасыщенные жиры в их натуральном виде, подвергая их изменению и получая продукт в виде сыпучего порошка. По большому счету этот натуральный продукт — реальная альтернатива импортным, так называемым сухим растительным сливкам.
Дмитрий ПЕТУХОВ, директор представительства ООО «Лактис» в Республике Беларусь:
С Берёзовским сыродельным комбинатом наша компания работает давно и плодотворно. До сих пор приобретаем их подсырную сыворотку, которая производится на головном предприятии в Берёзе, примерно 40–60 тонн в неделю. Думаю, на сегодняшний день она является лучшей по качеству в Беларуси благодаря закрытому циклу производства.
Когда открылся новый цех в Иваново, стали там покупать сухую, обогащенную лактами сыворотку для нашего российского производства заменителей молока для телят. Качество их сыворотки нас устраивает по всем показателям. Каждую неделю отгружаем порядка 60 тонн этого продукта, и благодаря отлаженному процессу производства все поставки осуществляются вовремя.
Денис ТИШИНОВ, руководитель отдела снабжения УП «Главмолснаб»:
Молочную сухую лактатсодержащую сыворотку мы приобретаем у Берёзовского сыродельного комбината уже несколько месяцев. Никаких нареканий по качеству никогда не было, поставки осуществляются всегда вовремя. Планируем сотрудничать с ними и в дальнейшем.
От редакции
Подытоживая сказанное участниками круглого стола, стоит отметить, что до сих пор в мире кислую сыворотку в таких объемах не перерабатывают, в жировой концентрат тем более. Импортируемый продукт производится из подсырной сыворотки. РУП «Институт мясо-молочной промышленности», став флагманом новой технологии, получает совместно с предприятием патент на способ производства жирового концентрата из кислой сыворотки.
Акцентируем внимание и на другом достижении республики. По итогам прошлого года в стране перерабатывалось 87 % из 2,2 млн тонн сыворотки, и это без учета Ивановского цеха. В 2016-м этот показатель превысит 90 %. Таким результатом можно гордиться: достигли уровня европейских стран. Реальность такова: нужно производить сыр, чтобы получать прибыль на сыворотке. При сопоставимых вложениях экономический эффект от переработки сыворотки гораздо больший.