По следам эффективности с Анной Норкус

Анна Васильевна НОРКУС
Анна Васильевна НОРКУС
директор Витебской бройлерной птицефабрики

Мы поехали в Витебск, получив от Анны Васильевны согласие на короткое интервью по вопросам экспорта. Хотели узнать, почему директор Витебской бройлерной птицефабрики считает рынок Китая очень перспективным, как складывается рентабельность поставок в Поднебесную и насколько они вообще выгодны. Исчерпывающие ответы на эти вопросы мы получили в самом конце двухчасового разговора, который был похож, скорее, на обучающий семинар, где каждая тема раскрывалась с опорой на практический кейс с отсылкой к расчетам и реальным цифрам. Главное, что удалось вынести: ни один бизнес-процесс не может рассматриваться в отрыве от всего производства; управление должно быть централизованным, делегирование полномочий — безусловным, а команда — бесконечно преданной делу.

Анна Васильевна НОРКУС — директор Витебской бройлерной птицефабрики «Сегодня все белорусские птицеводы конкурируют друг с другом; именно конкуренция дает толчок к развитию. Чтобы выживать, нужно быть лучшими, работать с себестоимостью, для экспортера она — самое важное. Нам сейчас надо думать про экспорт, потому что скоро производство вырастет наполовину, и новые объемы нужно будет продавать. С выгодой».

Кейс 1. Как поднять присоединенные сельхозпредприятия?

К настоящему моменту в составе Витебской бройлерной птицефабрики функционирует три примерно равноценных по ресурсной базе агрокомплекса, объединяющих территориально до 40 % района. Отстающие хозяйства присоединяли к предприятию «для самообеспечения его зерном». Однако, чтобы запустить в них производство, нужны были огромные инвестиции. Начинать пришлось с погашения миллиардных долгов по кредитам, ссудам, бюджетным платежам. Без этого фабрика одномоментно оказывалась в числе должников бюджета со всеми вытекающими последствиями.

Эмоции от последнего «приобретения», случившегося полтора года назад, еще свежи в памяти Анны Васильевны: «Фермы постройки 1980-х годов, потолок лежит на голове, навозники переполнены, все прогнившее, кормовые столы — убитый бетон. Пять деревень, в каждой — по три-пять сараев в таком состоянии!

Оценив масштабы бедствия, понимаю, что действовать нужно срочно, необходимы нетривиальные методы. Справиться можно только всем вместе. Распределили зоны ответственности: каждой службе — по деревне, руководители лично отвечают за ход работ, имея в распоряжении все ресурсы предприятия. Электрики, энергетики, строители закрывают свои вопросы во всех точках. Что сделано? Одних дверей и окон поставлено 160 штук.

Выбора не было: или они нас тянут назад, или мы наладим их безубыточную работу. И сейчас там, где всего полтора года назад надои были пять литров от коровы, доят уже по 20 литров. Пришлось включить все слагаемые — сортировку и замену скота, селекцию, корма, ветеринарию, наладить дисциплину.

То же — и на зерновых: по кругу получили больше сорока центнеров. И это на землях витебского района с низким баллом пашни, многие из которых вообще долгие годы были заброшены: зарастали, заболачивались. Пришлось создать собственную мелиоративную службу: 15 специалистов, два бульдозера с корчевателями, экскаваторы, дренопромывочная машина, другая необходимая техника… И мы заново открываем эти поля.

В сельском хозяйстве нет мелочей. Не учел хотя бы одну из многих составляющих — не получишь полноценного эффекта. Если вовремя не вакцинировал птицу — в день и час, который устанавливается по анализу крови (на это работает собственная лаборатория), — не будет хорошего результата. Не вовремя, не в той стадии развития, не в тех погодных условиях вошел со средствами защиты растений — выбросил деньги на ветер. Если не накормил птицу — не жди должных привесов. Если не накормил землю — не дал ей азота, фосфора, органики, не создал необходимый баланс, нарушил технологическую дисциплину — ничего не получишь.

Когда работали на российском кроссе, получали 40 граммов привеса, а сегодня на европейском имеем 60 и более граммов. Используешь старые сорта, исчерпавшие потенциал, — один результат, возьми элитные семена — будет совсем другое дело».

После ревизии вновь присоединенного хозяйства стало понятно, что новый молочно-товарный комплекс с учетом всех тонкостей, о котором уже думали раньше, будет здесь. На его строительство витебские птицеводы привлекли финансирование Банка реконструкции и развития. За одну ночь сделали проект-заявку, отправили на конкурс, победили и получили деньги. Использовали и другие ресурсы. Это будет настоящий дворец, с высокими потолками, светлый, прозрачный, с вентиляторами для разгона воздуха и полной автоматикой. До конца года новый комплекс на 1400 голов планируется ввести в эксплуатацию. Комплектование стада уже началось.

«Это целая технологическая головоломка, но мы постепенно решаем ее. Уже есть дойные животные — три тонны молока сдается каждый день. Своих телят растим — значит, заработала технология. В комплексе есть все предпосылки, чтобы доить 10 тысяч литров. Думаю, нужен год, чтобы все заработало на полную мощность», — говорит Анна Норкус.

Кейс 2. Об эффективности полного производственного цикла

Везде, где вложены деньги, эффективность проявляется только после выхода на полную мощность. Сейчас на Витебской бройлерной развернута масштабная программа развития. В результате производство получит недостающие звенья, которые позволят всему комплексу заработать по полной.

«Самое главное — новый убойный цех, — уверена Анна Норкус. — На сегодня — это основной проект. Действующий работает за пределом возможностей. Бройлерное производство потом подстроить проще. В этом году запустили объекты, где содержатся родительское стадо, племенное поголовье — теперь у нас собственное яйцо, покупать не надо. На нем, наоборот, можно будет заработать, распродавая излишки, пока достраивается бройлерный цех. Все оно уже законтрактовано на следующий год. Заработает на полную загрузку инкубатор — цыпленок для нас совсем другой по себестоимости будет: затраты вырастут незначительно, а выручка — очень ощутимо.

Когда введем все объекты и замкнем производственный цикл — свое племенное поголовье, яйцо, свои инкубаторы, площадки по выращиванию, убойный цех, комбикормовое производство, которое тоже пока не загружено на полную мощность, — конкурировать по цене будет намного проще.

В сельском хозяйстве стараемся построить такую же систему замкнутого цикла, как в птицеводстве. В проекте — строительство бойни для КРС. Будем сами откармливать до нужного веса бычков на убой, которых сейчас 70-килограммовыми сдаем на откорм с убытками. Отработавшие коровы тоже пойдут на убой по технологии и по графику. Это пока проект, но мы уже раскладываем возможные объемы на переработку. Планируем, если будет интересная цена, сдавать мясо полутушами, а если цена неинтересная — хотим иметь возможность полностью обвалить мясо. И сейчас рисуем в подробностях до ассортимента, во что мы можем его обвалить, чтобы продать выгодно. Языки, субпродукты, филейную и тазобедренную части — все, что пользуется спросом, отправим в свои магазины, остальное — на переработку. Уже сейчас определяется, что и в каком количестве будет производиться и где реализовываться. Не имея в производстве свинины, можем планировать в перспективе выход на халяльные рынки, и в тот же Китай. Уже изучаем действующие там регламенты, чтобы на этапе проектирования заложить такую возможность».

Кейс 3. Организация бережливого производства

Если подходить по-хозяйски, резервов много, а чтобы видеть их, — важны организация, контроль и учет. Информация о работе всех подразделений предприятия стекается на единый сервер, и вся работа идет централизованно, в одну копилку. В этом много пользы, начиная от налоговой экономии и заканчивая рациональными закупками. Ни одному хозяйству поставщики не предложат цену, которую дадут фабрике, не закладывая рисков, со скидками, с отсрочками и так далее.

«В восемь утра на своем компьютере вижу полную картину: сколько надоила каждая ферма, сколько сдала, какая сортность, товарность, вижу, что происходит на каждом птичнике: привес, расход корма, сохранность — все от а до я, — рассказывает генеральный директор. — Агрокомплексам — особое внимание. Если есть минусы, вопрос: «Почему?». Если серьезное падение — нужно разбираться, что случилось; еду сама или со специалистами. Важно видеть и полную картину по предприятию — остатки по складу, заявки, отгрузки — выполнено, не выполнено».

Кейс 4. Воспитание кадров

«Работники нашего производства знают меня много лет и понимают, что у меня нет нереальных требований. Прежде чем спрашивать с других, все пропускаю через себя. С другой стороны — создаю условия, чтобы выполнить поставленные задачи. Это уже начинают понимать и в агрокомплексах. Все необходимое для них закупается под полную потребность — минералка, органика, ветеринарные препараты, техника, в том числе и энергонасыщенная (под каждый вид работ) — и основная, и навесные агрегаты, и посевные. Комбикормовый завод отгружает каждый день 40–60 тонн по разным рецептам. Закупка запчастей — в приоритетном порядке. План ремонта и подготовки техники составлен по всем хозяйствам еще в сентябре. Докладывают каждую пятницу, идут ли в графике и, если отстают, — почему. Есть хотя бы один аргумент, чтобы не выполнить требования! Нет аргументов!

Если все же что-то не сделано, нужно обязательно разобраться почему, докопаться до сути. И контролировать — обязательно. Сформулировать задачи — 10 минут в час, остальные 50 минут — контролировать выполнение. Вместе решать сложные вопросы, а если не идет работа, — вместе разбираться почему. Дойти до истины, искать ответы, чтобы не срывать решение смежных задач, не тормозить всю цепочку.

Вся работа руководителя — это контроль. Он должен быть хорошим психологом — это прописная истина. В коллективе могут возникать конфликты, и порой не поймешь, кто прав, кто виноват, да и не стоит. Важно не допустить нарастания напряженности. Приходится снимать ее мягко, простыми словами, по-семейному, не допуская ссор.

Предпочитаю быть честной, и если человек не справляется, стараюсь найти для него место, где он будет максимально эффективен. Ведь нам нужен результат — для этого мы и работаем! Я выросла на предприятии, здесь моя жизнь, каждого знаю по имени, знаю семьи, ведь у многих вся жизнь связана с фабрикой. И это интересная, насыщенная жизнь, какой, возможно, нет дома. Новый год, День работников сельского хозяйства, 8 Марта — нужно иметь очень уважительную причину, чтобы не прийти на общий праздник. На работе — нагрузка, интенсивность — своеобразная молотилка. Люди не всегда справляются с эмоциями, могут неосторожно обидеть друг друга. А на корпоративе они видят друг друга совсем другими, открывают новые человеческие грани, сами раскрываются и понимают, что надо принимать коллег со всеми их достоинствами и недостатками.

Кадрами нужно заниматься, не жалеть на это своего времени. Видеть каждого, знать проблемы, интересоваться ими искренне, помогать от души. Наверное, важен и личный пример, ведь руководитель всегда, как на ладони. Все знают, что я на работе еще до восьми утра, а вечером — столько, сколько нужно. После пяти начинается работа с документами, есть время подумать, сформулировать идеи, ведь завтра их уже нужно воплощать. Там, где все пронизано духом единения, как можно работать иначе?» — спрашивает Анна Норкус.

Кейс 5. Экспортный

«Сегодня все белорусские птицеводы конкурируют друг с другом; именно конкуренция дает толчок к развитию. Чтобы выживать, нужно быть лучшими, работать с себестоимостью, — уверена руководитель. — Для экспортера она — самое важное. Нам сейчас надо думать про экспорт, потому что скоро производство вырастет наполовину, и новые объемы нужно будет продавать. С выгодой.

Начинаем осваивать Азербайджан, надеемся, сотрудничество будет успешным. Отправили в Баку первую партию готовой продукции. Проводим дегустации в магазинах, сшили для них стилизованные национальные костюмы: белорусское там — синоним качества. Открыли свое представительство в Казахстане. Отправляем пробные партии на Украину.

Выход на китайский рынок — интересный и своеобразный — стал настоящим прорывом. Там востребована разделка. Из того, что разрешено сейчас для ввоза, самая интересная для китайских партнеров — локтевая часть крыла. К ней подвязываются плечевая часть, голень и бедро. Продаем только пакетом по четыре контейнера — 12–16 контейнеров в месяц. Ждем, когда выйдет новый список, включающий ноги и субпродукты, в том числе, желудки и шеи. Самая перспективная из этих позиций — ноги, к ним тоже подвяжутся другие части, как и к желудкам. За шеи, хоть они не так интересны китайцам, платят в два раза дороже, чем у нас.

В огромном Китае прекрасно работает сарафанное радио. Оптовые покупатели должны были узнать, что из Беларуси приходит качественная продукция, чтобы начать более активное сотрудничество. Теперь можно подумать о выходе в сети, но туда нужна продукция фиксированного веса. В новом убойном цехе мы будем иметь возможность производить такую. С его вводом откроются и другие возможности, например, отделять нижнюю часть ног и продавать их в два раза дороже, а также выделять востребованную и дорогостоящую хрящевую часть. После такой разделки остается только филе. На внутреннем рынке оно продается очень дешево, зато высоко ценится в Японии. Вопрос — как поставить филе туда? На каждый рынок нужно предлагать то, что на нем востребовано. При таком подходе рентабельность будет обеспечена».

___________________________________________________________________________________________________________________________________

Урок окончен. Мы сидим, обалдевшие от обилия информации и необычайной энергии, исходящей от собеседницы. Остается один вопрос: «Откуда берет силы эта женщина с модельными данными и суперкомпьютером в голове?» Анна Васильевна отвечает, не задумываясь: «Надо просто любить! Любить всех, кто рядом, со всеми их недостатками, любить то, что ты делаешь, и не врать самому себе. Хочешь высказаться — выскажись, не держи камень за душой, пусть все будет правдивым и как оно есть. Люблю природу, она дает жизненную энергию. Дома чувствую поддержку и понимание — и это тоже, безусловно, добавляет сил. А чтобы на работу не хотелось идти, не понимаю такого. Здесь масса всего интересного, здесь движение, здесь сама жизнь!»

Источник: ПРОДУКТ.BY