Витебские реформы

Можно начать этот репортаж с емкой фразы. ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» — крупнейший на территории Республики Беларусь производитель сырого (нерафинированного) растительного масла. Звучно, справедливо, но прозаично. На сайте предприятия можно прочитать. Так что пойдем по другому пути, совмещая технологии и попутно оценивая личностный фактор. Александр НОВИКОВ

Нас в истории этого предприятия заинтересовали последние два с половиной года, когда на нем появился новый директор — Александр МАРЕЙКО. Этот человек порядка 8 лет, вплоть до 2008 года, возглавлял Толочинский райисполком, активно занимался промышленным строительством в районе. Хотя по образованию он (не район, понятное дело) агроном. И вот в то время, когда многие начинают справедливо подумывать о заслуженных пенсионных привилегиях, Александр Васильевич принял предложение «не побояться жизнь переменить» и возглавить маслоэкстракционный завод в Витебске. С тех пор прошло чуть более двух лет. И о предприятии все громче говорят в том же концерне «Белгоспищепром». Может, простое совпадение. А может, что-то еще.

От тех пятилеток — к нашим

Несколько слов из истории. В прошлом году предприятию исполнилось 80 лет. Никакой помпы в 2011 году не было. Не то время оказалось: деньги все пересчитывали и удивлялись.

Ну, вспомнили, что в 1931 году, в конце первой пятилетки, направленной на промышленное строительство, состоялся официальный пуск завода в Витебске. Основной его продукцией были технические растительные масла и олифа. Из льняного масла.

Почти через тридцать лет, в 1959 году, здесь установили линию по экстракции масла. Подсолнечного в основном. На промышленное производство рапсового масла перешли уже в новейшей истории Беларуси — в 1996 году. А в 2008 году здесь был введен в эксплуатацию новый маслоэкстракционный цех, оснащенный новейшим европейским оборудованием английской фирмы Europa Crown LTD. И вот это было серьезно.

Несколько принципиальных моментов

Витебский МЭЗ — так назовем его для краткости — является единственным предприятием в рес-публике, занятым переработкой масличных семян методом экстракции. Остальные белорусские заводы и цеха ограничиваются методом прессования.

Суть экстракции такова. Рапсовый (иногда подсолнечный) жмых, полученный методом прессования на современном немецком оборудовании, поступает на экстрактор петлевого типа «Краун», он же Europa Crown LTD. На нем жмых в результате сложных процессов «промывается» растворителем — нефрасом. В итоге извлекается дополнительное количество растительного масла, образуется белковый продукт — шрот.

Все процессы жестко контролируются, любая опасность сводится к минимуму. Предприятие находится пусть в промышленном, но все же в центре города. Никакого тебе открытого огня, даже телефонами в экстракционном отделении пользоваться запрещено: не дай бог искра — лучше и не представлять, что будет.

Любые утечки растворителя в цехе отслеживаются системой обнаружения паров растворителя. Меры пожарной безопасности «зашкаливают»: все продумано до мелочей.

На предприятии стремительно внедряются системы автоматизации. Самое важное, что оно изменяется буквально на глазах. Здесь применяют оригинальные инженерные решения. По мнению директора, наши ведущие маслоперерабатывающие предприятия отстали от европейских коллег минимум лет на тридцать. И топтание на месте может подвести к точке невозврата.

Развитие как оно есть

На наших глазах 11 июля были подписаны документы на осуществление авансового платежа немецкой компании, занятой выпуском технологического оборудования для масложировой отрасли. Первоначальный взнос — 375 тысяч евро. Это станет основанием для начала производства под заказ Витебского МЭЗа. И в течение года на территории заработает современное отделение по получению прессованного жмыха. Приходится развиваться, ибо, по информации руководителей предприятия, метод экстракции будет задействован в ближайшее время и на других производствах масложировой отрасли страны.

Что подразумевает фраза о развитии, если разобраться? Прежде всего, умение считать и просчитывать, внедрение современных инженерных, аграрных и иных методов. Чутье на это у нынешнего руководства МЭЗа имеется.

Несколько примеров. Сегодня на заводе оперативно возводятся новые силосы элеватора. Это — отнюдь не прихоть. Мощности предприятия по переработке составляют 96 тыс. тонн семян. На старом элеваторе реально можно хранить 14 тыс. тонн. Остальное сырье приходится разбрасывать по профильным предприятиям республики. Сегодня такого рода хранение Витебскому МЭЗу обходится в 5 млрд рублей в год, ложащихся на себестоимость продукции. Строительство нового элеватора мощностью 20 тыс. тонн окупится примерно через 7 лет. И это — нормальный срок для такого проекта. На заводе также больше внимания будет уделено экономичности и экономности переработки. Например, шрот планируется гранулировать, что повысит перспективы его реализации на внешних рынках. Кроме того, возрастут объемы производства гидратированного технического масла. Оно таким образом окажется пригодным для производства по-настоящему качественного биотоплива, с перспективами выхода на рынки Евросоюза.

Дьявол прячется в мелочах

Эту истину тоже прекрасно понимают в Витебске. И если есть возможность мелочи отшлифовать, — непременно сделают. Поэтому здесь уделено внимание качеству пара, которого требуется очень много для осуществления техпроцесса. В частности — сушки тех же маслосемян. На заводе два года назад построена новая котельная. Еще тремя годами ранее пар для нужд завода поставляли городские центральные сети. Но, проходя к заказчику расстояние в три с половиной километра по трубам, пар заметно терял в качестве. Охлаждался, конденсировался и т. д.

Новая котельная позволила получать свой, более качественный пар.

А главное, не платить за него на сторону. За два года затраты на строительство котельной были окуплены. Кроме того, установлена современная система очистки воды. Это позволяет улучшить качество воды и снизить потребление газа. В перспективе на этой котельной предполагается уйти от использования газа, а перейти на «подножное» сырье — свое растительное масло.

Впечатляет уровень оснащения визировочной лаборатории, занятой экспресс-анализом сырья. Благодаря применению дорогостоящих импортных спектрометров и хроматографов качественные параметры поставленного на предприятие сырья (по уровню кислотности, масличности и т. д.) можно определить за 2 минуты. Для сравнения. Анализ, позволяющий дифференцировать сырье для производства пищевого и технического масла, выполняемый человеком, занимает сутки.

И еще. В последние два года озимый рапс вымерзал в Витебской области с завидным постоянством, что доставляло головную боль директору МЭЗа. В итоге он инициировал выращивание в сырьевой зоне ярового рапса по немецкой технологии. Может, это не слишком патриотично, скажет кто-то. Но когда-то Петр I тоже многое не стеснялся заимствовать у голландцев, немцев или англичан. Местами получилось очень неплохо.

Так что продукция под ТМ «Экстрол» будет вызывать у нас подлинный интерес. Печать здорового реформаторства, разумного хозяйственного подхода на эту марку определенно легла.

www.vitmez.com

P. S. Хотя проблемы имеются. Обратимся к авторитетному мнению.

Председатель концерна «Белгоспищепром»

Иван Данченко:

«Витебский МЭЗ, применяющий технологию экстракции, теряет в шроте до 2 % масла. В случае с традиционными технологиями потери достигают 8–10 %, а примитивные технологии на маленьких предприятиях приводят к потерям на уровне 12–15 % .Что мы имеем в итоге? Мощности в стране рассчитаны на переработку почти 1 млн тонн рапса. А сырья нет. К тому же не хватает глубины переработки, эффективности, степени извлекаемости масла на большинстве предприятий, взявшихся перерабатывать рапс».

«За что боремся?..»

С одной стороны, Витебский маслоэкстракционный завод является кормильцем для трех крупных предприятий масложировой отрасли в Гомеле, Минске, Бобруйске. В то же время работай он сугубо на внутреннем рынке, ему бы приходилось трудиться в убыток. То, что заводу разрешили 50 % от произведенной продукции отправлять на экспорт, дает возможность получать небольшую прибыль и выживать. В противном случае ни о какой модернизации не могло быть и речи. А это — смерть для предприятия. О проблемах доверенного ему завода рассказывает директор — Александр МАРЕЙКО.

«Одна из главных наших проблем — необходимость работать, по сути, на банки. В нынешнем году на покупку сырья предприятию выделен банковский кредит в размере 231 млрд рублей. Этих денег хватит на покупку 71 тыс. тонн маслосемян рапса. Чтобы полностью загрузить наши мощности, следует закупить еще 24 тыс. тонн. Но проблема даже не в этом.

Стандартная кредитная ставка с учетом маржи достигает 35 % годовых. Это означает, что каждый месяц только для погашения процентов по кредиту наше предприятие должно выплачивать банку 6,6 млрд рублей в месяц. При нашем ежемесячном обороте в 30,0 млрд — это просто колоссальные деньги. Да, для предприятия установлена льготная ставка рефинансирования, снижающая ставку кредита на 50 %. Но якобы сэкономленные ресурсы идут не производителю, а на увеличение уставного фонда. Этих денег мы как бы и не чувствуем.

Зато я не просто чувствую, но ясно вижу: российское сырье на порядок дешевле белорусского. И происходит это из-за позиции наших банков с их дорогими кредитами. Однако выгоды от подобного диспаритета белорусский сельхозпроизводитель не чувствует. Причина та же. Он еще больше закредитован банками, чем мы.

В то же время нам не хватает не только дешевых кредитов, но и сырья. В итоге в прошлом году пришлось закупать 4,5 тыс. тонн маслосемян рапса… в Тюмени. Парадоксально, но вышло несколько дешевле, если бы нашли аналогичное сырье в Беларуси.

И здесь следует сказать несколько слов о странной конкуренции с основными потребителями рапса.

В этом году по госзаказу работают наш завод и предприятия Департамента по хлебопродуктам. Последние традиционно авансируют комбикормами сельхозпроизводителей, и им выгодно работать с рапсовым маслом — продуктом, приносящим валюту.

Однако есть одно «но». В срочно оборудованных цехах предприятий департамента установлены не самые современные прессы, которые около трети масла оставляют в жмыхе. Жмых идет на корм скоту. В итоге продукт, который мог бы приносить валюту, идет, по сути, в навоз.

С данной проблемой сегодня разбирается вице-премьер М. Русый. Ему известно, что на Витебском МЭЗе благодаря использованию современных прессов немецкого производства, а также применению метода экстракции в шроте оставляется до 1,5–2,0 % масла.

И мы рассчитываем на взвешенный государственный подход в решении всех проблем отрасли вообще и нашего предприятия в частности».

«Мы не конкуренты, но…»

А вот позиция директора Департамента по хлебопродуктам Василия Седина. Он говорит о том, что изначально перед комбинатами хлебопродуктов ставилась задача уменьшить закупку соевого и подсолнечного шрота за рубежом. И тогда внимание было обращено на рапс. Но сделали это отнюдь не в пику другим предприятиям.

«Сегодня Витебский МЭЗ методом экстракции получает 39 % рапсового масла из растительного сырья. Пусть на наших предприятиях выход масла в среднем на несколько процентов меньше (где-то на 4 %), но в оснащенных современным оборудованием 11 цехах используется метод холодного отжима. Это оптимальный в данном случае вариант: жмых для нас по качеству лучше, чем обезжиренный шрот. В первом больше клетчатки, протеина и, само собой, жира. А это важно при откорме скота комбикормом, который изготавливают КХП.

При этом мы не чувствуем, что как-то «толкаемся», конкурируем с Витебским МЭЗом. И им, и департаменту доведен госзаказ. У витебчан — свои сырьевые зоны, мы развиваем свои. Они работают в первую очередь для нужд пищевой промышленности, мы в большей степени закрываем потребности КХП и ориентированы в основном на сельское хозяйство.

В то же время, получая свой растительный шрот и масло, предприятия департамента экономят до 80 млн долларов, при этом они активно работают в рамках государственной программы по импортозамещению.

Настоящая проблема — работа мелких частных предприятий. Большинство из этих маслобоек имеют мощности до 4 тыс. тонн, их руководство работает больше на свой карман, но при этом отбивает сырье и у нас, и у Витебска.

При этом никто среди частников, как правило, не занимается развитием своих сырьевых зон. Да, главы районных администраций когда-то активно развивали данный перерабатывающий сектор. Но ситуация изменилась. Теперь эти предприятия становятся тормозом. Они готовы снимать сливки, поставляя полученную продукцию на экспорт, при этом требуют сырье, которое нужно государственным предприятиям. Так сегодня дело не пойдет».