Сертификация предприятия: от замысла до воплощения

Технологический уровень производства продуктов питания на сегодняшний день находится на стадии прорыва. Естественно, многообразие всего ведет не только к повышению доступности конечного продукта, но и к неоднозначности влияния на потребителя. Как же подготовить производство к выпуску продукции допустимого качества и при этом минимизировать количество рисков? Современный ответ таков — выстроить систему профильного менеджмента. Как это практически реализовать, корреспонденту журнала «Продукт.BY» рассказывает директор ООО «Норм Тест» — представителя Органа по сертификации TÜV Thüringen e.V. — Марина КОНДРАЛЬ.

— Марина Васильевна, расскажите о мировых стандартах, применяемых при сертификации пищевых предприятий?

— Во всем мире на уровне государств принята и успешно внедряется на предприятиях предупредительная модель управления безопасностью пищевой продукции, основанная на принципах НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point).

В 2005 году международная организация по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке». Документ основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований, тщательном анализе производства с целью выявления возможных опасностей пищевой продукции и установления мер управления для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня.

Одной из главных целей разработки стандарта была гармонизация большого количества международных документов в области безопасности пищевой продукции.

По данным The ISO Survey of Certifications, на конец 2010 года в 138 странах мира осуществляли деятельность 18 630 компаний, сертифицированных на соответствие требованиям ISO 22000.

— Какие из международных стандартов наиболее часто внедряются в Беларуси?

— Традиционно на пищевых предприятиях внедряются стандарты ISO серии 9000. Однако стоит иметь в виду, что данный норматив не учитывает ряд особенностей пищевого предприятия. Он не позволяет сконцентрироваться на безопасности пищевого продукта, зачастую являясь слишком «тяжеловесным» и абстрактным применительно к реальным производственным процессам.

Ряд пищевых белорусских предприятий сертифицируются по системе HACCP, что до появления ISO 22000 считалось классической схемой сертификации в пищевой отрасли.

В Беларуси стандарт ISO 22000 не является обязательным для исполнения, однако на него принципиально обращают внимание. Без этого документа широкая деятельность немыслима. Число организаций, сертифицирующих свое производство продуктов питания, растет в геометрической прогрессии. В Беларуси предприятия, внедрившие систему менеджмента безопасности продуктов питания на основании требований ISO 22000:2005, ориентированы на экспорт либо являются лидерами в своих отраслях. Учитывая планируемое вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию, конкурентоспособными окажутся исключительно те предприятия, которые смогут результативно и эффективно обеспечить качество и безопасность пищевой продукции на уровне общепризнанных мировых стандартов.

Также некоторые предприятия в силу разных причин (требования сетей, контрагентов, лицензиаров и т. д.) выбирают сертификацию по FSSC 22000, BRC, IFS, GMP+ и т. д.

— Зачастую возникает вопрос, какой из стандартов внедрять и сертифицировать в первую очередь?

— Сертификат ISO 22000 (HACCP, FSSC, IFS, BRC) свидетельствует о приверженности предприятия производству безопасной пищевой продукции. ISO 9001 — это, прежде всего, подтверждение наличия системного подхода к производству качественного продукта в том виде, как это качество понимает потребитель.

Выбор стандарта для внедрения и последующей сертификации — немаловажный шаг в развитии бизнеса. Здесь может быть целый ряд аргументов в пользу того или иного норматива, той или иной схемы сертификации.

— Что делать, если предприятие не определилось с выбором стандарта?

— Можно обратиться за консультацией в орган по сертификации. Квалифицированные специалисты подскажут и разъяснят целесо­образность внедрения каждого стандарта.

— Что важно знать при выборе органа по сертификации?

— Для того, чтобы выбрать конкретный орган по сертификации, предприятие должно определиться с конечной целью получения сертификата. Нужно четко решить, что сертифицировать и зачем. В некоторых случаях необходимо узнать мнение основных заказчиков на этот счет.

У представителей органа по сертификации необходимо уточнить наличие аккредитации этого органа непосредственно по сертифицируемому направлению. Следует выяснить алгоритм проведения работ и сроки, а также, как осуществляется подбор аудиторской команды. Важно, чтобы ее назначение основывалось на принципе соблюдения отраслевой компетенции. И, конечно, нужно определить стоимость работ и форму оплаты.

— Когда предприятию следует обращаться в орган по сертификации, чтобы не опоздать с сертификацией?

— Обычно процедура сертификации рассчитана на три месяца от получения заявки на сертификацию до выдачи сертификата. Однако это не догма, и возможны исключения как в большую, так и меньшую сторону. Все зависит от степени готовности предприятия к сертификации.

— Какие обещания являются невыполнимыми?

— Когда орган по сертификации сознательно умалчивает об отсутствии или приостановке аккредитации по данному направлению. В этом случае полученный сертификат не попадает под механизм многосторонних соглашений о взаимном признании. Или, стараясь привлечь клиента низкими ценами, сознательно не оговаривает дополнительные расходы на проезд и проживание аудиторской команды (в случае привлечения зарубежных специалистов). Некоторые органы по сертификации при этом проявляют завидные смекалку и хитрость, искусственно повышая стоимость. Будьте уверены — это, как правило, уловки: стоимость работ четко определена. Бывают, безусловно, и объективные обстоятельства повышения стоимости, но не системные.

— Чем обусловлен разброс цен на услуги органа по сертификации?

— Только финансовой политикой руководства органа по сертификации.

— Стоит ли обращать внимание на то, сколько лет работает орган по сертификации?

— Далеко не всегда это является критерием. Однако если одна из целей сертификации — повышение конкурентоспособности продукции или увеличение престижа компании, то узнаваемость торговой марки органа по сертификации очень важна.

— Какие косвенные признаки свидетельствуют о правильном выборе органа по сертификации?

— Четкие аргументированные ответы на заданные руководством предприятия вопросы, глубокое погружение в суть проблемы, желание добавить ценность бизнесу клиента и сэкономить его деньги путем подбора компетентной и оптимальной аудиторской команды.

— Признаются ли сертификаты, выданные разными органами по сертификации?

— Равноценность сертификатов, выданных разными органами по сертификации в мире, обеспечивается за счет механизма присоединения органов по аккредитации к так называемому MLA (Multilateral Agreement) — многостороннему соглашению о взаимном признании. В рамках MLA органы по аккредитации осуществляют проверку друг друга по согласованной процедуре и могут быть признаны членами MLA только при положительных результатах проверки. Между членами MLA существует договоренность о взаимном признании осуществленных ими аккредитаций и сертификатов аккредитованных ими органов по сертификации.

Актуальный список органов по аккредитации и групп (ассоциаций), подписавших соглашение MLA, можно найти на сайте Международного форума по аккредитации (IAF) в разделе IAF MEMBERS.

— Марина Васильевна, какую помощь ваша компания может оказать белорусским предприятиям?

— ООО «Норм Тест» с 2009 года является представительством на территории Рес­публики Беларусь Органа по сертификации TÜV Thüringen.

Немецкое общество технического надзора TÜV Thüringen e.V. — всемирно известная международная компания, оказывающая услуги по вопросам безопасности и качества. TÜV Thüringen — компания, которая сегодня готова предоставить широчайший выбор услуг по сертификации. При помощи TÜV Thüringen можно проверить, оценить, а также сертифицировать системы менеджмента организации. TÜV Thüringen имеет более 140 национальных и международных аккредитаций и разрешений на право осуществления сертификаций в различных направлениях. Сертификаты TÜV International Certification признаются в Европе, Японии, США, Канаде, Австралии/Новой Зеландии, Китае, Венесуэле и др. Свыше 40 тысяч компаний в 92 странах мира выбрали для себя в качестве партнера по сертификации немецкое общество технического надзора TÜV.

ООО «Норм Тест» действует на территории Республики Беларусь от имени и по поручению Органа по сертификации систем и персонала TÜV Thüringen e.V и организует проведение аудитов систем менеджмента с выдачей сертификатов TÜV International Certification (TIC) на соответствие требованиям международных стандартов: ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007, ISO 22000:2005, FSSC 22000:2011, ISO 27001:2007, ISO/TS 16949:2009.

— Что на сегодняшний день сделано TÜV Thüringen в Беларуси?

— В рамках Программы «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь» Орган по сертификации TÜV Thüringen осуществляет сотрудничество с Международной финансовой корпорацией IFC. Специалистами нашей компании совместно с IFC в рамках названной программы периодически организовываются семинары-тренинги в области создания, поддержания и развития систем менеджмента безопасности пищевой продукции с учетом требований европейского законодательства. Тренерами/лекторами этих семинаров являются эксперты IFC и аудиторы, аккредитованные международным Органом по сертификации TÜV Thüringen.

Специалисты ООО «Норм Тест» с радостью ответят на все возникшие вопросы и предоставят необходимую информацию.

В продолжение этого разговора планируется ряд статей, в которых специалисты «Норм Теста» будут отражать рекомендации аудиторов и типовые несоответствия, выявляемые в ходе аудитов предприятий пищевой отрасли, а также давать разъяснения к отдельным требованиям международных стандартов и рекомендации по их внедрению.

Контакты:
Минск, 220089,
ул. Гурского, 46, офис 23
Тел./факс: (+375 17) 271 91 61