Как спасти украинское молоко?

Быть реалистами, рассчитывать на себя, надеяться на господдержку

ХII Всеукраинская конференция с международным участием «Молочный бизнес» прошла в Киеве 20 ноября. ПРОДУКТ.BY посетил мероприятие, узнал, чем живут коллеги на Украине, какие проблемы решают, как оценивают свои перспективы и какие точки соприкосновения с белорусской молочкой могут стать точками роста для обеих сторон.

«Наступило время перемен в стране, и мы ждем перемен в отрасли, — поделился председатель Совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим ЧАГАРОВСКИЙ в коротком комментарии перед началом мероприятия. — Пора объединять усилия, принимать меры по защите рынка, пора задуматься и о государственной поддержке молочной отрасли. Ситуация сейчас, если быть реалистами, критическая. Но мы оптимисты и любой кризис воспринимаем как возможность подняться к новым вершинам. Многое должно быть переосмыслено, переформатировано, нужны новые программы развития. Украинские молочники готовы к активным действиям во имя спасения отрасли и смотрят в будущее с надеждой».

                                                                             За 20 лет на 20 позиций вниз!

Свое выступление Вадим Чагаровский начал с анализа мирового рынка молока, подчеркнув, как факт, что Украина уже интегрирована в глобальное производство. Он напомнил, что в мире на протяжении последних десятилетий производство молока растет, увеличиваются поголовье и продуктивность животных. Практически все страны, демонстрирующие такую положительную динамику, делают это при поддержке государства, акцентировал спикер. (Тема государственной поддержки молочной отрасли на Украине вообще стала лейтмотивом многих выступлений и комментариев.) Самый впечатляющий рост демонстрирует Новая Зеландия, которая производит 22 млн тонн молока в год и устанавливает мировые цены на молоко. В 1990-х годах в этой стране производилось менее 10 млн тонн.

«Украина, напротив, сдала свои позиции в производстве молока. Сегодня, по официальным данным, в стране его производится около 10 миллионов тонн (18-е место в мире). Это статистика, но фактически в стране нет и такого объема производства, и позиция страны не 18-я, а примерно 25–26-я. И это притом что в 1990 году мы занимали шестую строчку в рейтинге ведущих мировых производителей», — констатировал Чагаровский.

Украина на фоне глобальной конъюнктуры

Вадим Чагаровский отметил, что мировые цены на сырое молоко в последние годы более-менее стабильны. Минимальный уровень — около 27 центов за литр — задает Новая Зеландия. На Украине литр стоит примерно 40 центов, в Европе и США — существенно меньше.

«Вывод, на мой взгляд, очевиден: базовые экспортные продукты — масло, сыр, сухое молоко — это не то, чем мы должны заниматься. С ними молочная отрасль будет только аккумулировать убытки — волатильность цен на биржевые товары настолько высока, что можно очень сильно проиграть с низкоконкурентным продуктом», — подчеркнул эксперт.

Производство падает, потребление стабильно

На Украине, по словам Вадима Чагаровского, все годы независимости идет падение производства молока, снижение поголовья и продуктивности скота. И последний год в этом смысле оказался очень показательным.

«За десять месяцев отрасль недополучила уже 400 тысяч тонн молока по сравнению с прошлым годом. Производство молочных продуктов снижалось практически по всем категориям. Общее падение составило 3,8 %», — сказал спикер.

При этом сокращения рынка потребления не произошло, утверждает эксперт: то, что не добрали украинские производители, было компенсировано за счет импорта, а также в значительной степени — за счет фальсифицированной продукции от производителей, которые работают за кэш. По неофициальным данным, до 40 % сливочного масла на магазинных полка — подобный фальсификат.

Баланс экспорта и импорта

Статистика показывает, что одним из крупнейших мировых импортеров молочных продуктов остается Россия. Однако про нее, по мнению Вадима Чагаровского, Украине лучше забыть, как это сделала Прибалтика: «Прибалтика смогла успешно отстроиться от российского рынка, переориентировалась, и сегодня она — на Ближнем Востоке, в Африке, Китае. Самый активный экспортер в Россию сейчас — Беларусь. Для белорусских производителей это, конечно, большой плюс, но, если думать наперед, то вырисовывается еще больший минус. Почему? Потому, что Россия, которая когда-то была одним из самых крупных импортеров сыров (она производила 400 тысяч тонн сыра и сырных продуктов и еще столько же импортировала), в 2018 году за счет федеральных программ и поддержки развития молочного скотоводства нарастила собственное производство до 680 тысяч тонн. Оставшийся люфт в 120 тысяч тонн пока и заполняют белорусы. Однако уже через два, максимум три года места им не останется. И это будет для них большая проблема. Также это станет большой проблемой для украинских производителей: надо понимать, что в первую очередь белорусы пойдут к нам. Если мы позволим, конечно!»

После того, как серая схема по экспорту в Россию через Беларусь закрылась, украинский экспорт сыра и сырных продуктов заметно снизился. Однако сейчас вопрос экспорта вообще не стоит на повестке. Он был актуален тогда, когда имелись излишки сырья, в основном в летний период. В 2019 году излишков впервые за многие годы не было. Цены на молоко начали расти еще летом из-за дефицита молока на внутреннем рынке.

Зато в этом году существенно увеличился импорт (по отдельным продуктам — в разы), в общем — более чем на 50 %. Так, до конца года Украина официально импортирует около 20 тыс. тонн сыра. И об этом, как полагает Вадим Чагаровский, стоит беспокоиться.

Нужно ли Украине защищать внутренний рынок?

В подтверждение своих опасений эксперт привел несколько фактов. Украина вступила в ассоциацию с Евросоюзом, который гостеприимно раскрыл перед украинскими производителями двери и предоставил квоты. Однако только по сливочному маслу они выбраны полностью (2400 тонн), по остальным позициям (сухое обезжиренное молоко, цельное молоко, продукция из сливок и др.) реализация квот составила от нуля до 40 %. По сыру квот вообще не было установлено — все производители могли продавать в Евросоюз без ограничений.

Мы ведем антидемпинговое расследование против Беларуси потому, что белорусские производители живут за счет государства, и по этой причине мы не можем конкурировать с ними. Нам нужны паритетные условия: открывается белорусское предприятие на Украине — пусть аналогичное откроется и в Беларуси. Если мы установим квоты в 10 тысяч тонн сливочного масла для белорусов, то 10 тысяч тонн должны поставляться из Украины в Беларусь. Мы должны с нашими соседями дружить, но не должны допускать, чтобы те проблемы, которые появятся у них в скором будущем на российском рынке, легли на наши плечи. Но нам следует договариваться, потому что в противном случае белорусские продукты придут к нам контрабандой, как сейчас польские».«Даже если сложить объемы квот по всем позициям, можно увидеть, что никаких широких дверей в Евросоюзе для нас не открылось. Есть небольшая щелка, через которую мало кто пролезет. Наивно полагать, что мы уже на европейском рынке. И с нашими сырами нас там тоже никто не ждет, а квоты не устанавливают, потому что украинские сыры в Европе просто никому не нужны, там своя культура потребления этого продукта и совсем другие сыры. Что нам делать? — задается вопросом спикер. — Принимать зеркальные действия. Устанавливать квоты соответственно для Евросоюза, потому что молочная отрасль там имеет государственную поддержку на модернизацию и развитие. Польша с 2003 по 2018 год получила на развитие молочной отрасли 29 миллиардов евро, Германия — 64 миллиарда! А сколько получила украинская молочная отрасль от государства? Ничего! Поэтому мы сегодня находимся в несправедливом положении и конкурируем с государствами, а не с отраслями. Я думаю, мы должны защищаться и ставить барьеры, как это делают, например, США и Турция.

Представитель Госпродпотребслужбы Украины

 

Согласно условиям Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Украина обязана придерживаться европейских стандартов качества пищевой продукции, в том числе и молока. На Украине, по оценкам Министерства аграрной политики, до 75 % от всего собранного молока относится ко второму сорту — производить из него молочные продукты запрещено практически во всех странах мира. Важнейшим условием повышения качества молока должно стать обеспечение машинного доения. Нужно свести до минимума контакт персонала с молоком. Доказано: как бы мы ни обрабатывали руки, какие бы современные средства дезинфекции ни использовали, необходимого качества обеспечить не сможем. После того как будет внедрено машинное доение, нужно решить вопрос качественной мойки применяемого доильного и производственного оборудования. И, конечно, для стабильного качества важно то, как быстро молоко было охлаждено.

 

 

Алексей БОГДАНОВ — начальник Главного управления ВЭД Минсельхозпрода (Беларусь)Алексей БОГДАНОВ, начальник Главного управления ВЭД Минсельхозпрода (Беларусь)


 

— Совсем недавно я был участником важного экономического события — форума регионов Украины и Беларуси во главе с президентами наших стран. Было много деловых встреч, знакомств с коллегами. У нас, белорусов, сложилось очень позитивное впечатление о новой волне политиков, появившихся на Украине, и о том новом духе, который они принесли с собой. У них горят глаза, они готовы сделать все возможное, чтобы изменить ситуацию в стране к лучшему. Мы говорили на одном языке, и не хочется, чтобы между нами возникали какие бы то ни было барьеры. Мы за то, чтобы не вступать ни в какие конфликты, не искать врагов на стороне, а как можно эффективнее решать внутренние проблемы. Надо развиваться в рамках международного права и всемирной торговой организации, честно конкурировать и расширять сотрудничество.

 

 


Перспективы

Сегодня проблемы молочной отрасли Украины пытаются решать на всех уровнях. Стало понятно, что без долгосрочной стратегии развития молочного скотоводства развитие молочного производства невозможно. Совместными усилиями заинтересованных участников рынка предварительно оцифрованы ближайшие перспективы. Ставится задача за следующие пять лет поднять объем переработки молока до 6 млн тонн. (Сейчас, по оценкам переработчиков, перерабатывается 3,8 млн тонн.)

«Один миллион тонн молока предполагается получать от населения и пять миллионов — производить в хозяйствах, — пояснил эксперт. — Для того, чтобы выйти на этот уровень, необходимы инвестиции и государственная поддержка. На начало 2019 года в хозяйствах содержалось 467 тысяч коров, а к 2025-му при государственной поддержке их должно быть 755 тысяч, тогда мы получим 5,12 миллиона тонн молока и направим на переработку пять миллионов тонн. Наши производители должны требовать от государства помощи. Она есть в Беларуси, России, Евросоюзе, во многих других странах, а на Украине ее нет».

В чем Украина проигрывает на внутреннем рынке?

«Мы проигрываем по инновационным продуктам. Традиционные молоко, сметану, масло производим, а импорт приходит с высокотехнологичными продуктами. Чем берет Польша? Ее продукция способна конкурировать только за счет глубокого проникновения современных технологий. Мы проигрываем в производстве органических продуктов, настоящих, а не тех фейков, которые сейчас предлагают нашим потребителям», — отметил эксперт.

Перспективным, по мнению Чагаровского, может быть производство функциональных продуктов, а также продуктов не на молочной основе. Овсяное, гречишное, соевое молоко не только набирает популярность у потребителей, но особенно актуально с учетом дефицита молочного сырья. Перспективно развивать производство продукции для HoReCa и В2В. Нужно также продолжать работу с себестоимостью — модернизировать предприятия и заниматься энергоэффективностью.

Горячее обсуждение темы цены на сырье с участием тех, кто его производит, и тех, кто покупает, показало, что противоречий между производителями и переработчиками фактически нет. Профессиональные люди, участвовавшие в дискуссии, продемонстрировали, что могут найти общий язык. Но, как говорили все участники, для договоренностей не хватает представителей государственной власти и торговых сетей, без которых эти договоренности не смогут быть реализованы.

Алексей ВАСИЛЬЧЕНКО — заместитель директора агрофирмы «Маяк» (Украина)Алексей ВАСИЛЬЧЕНКО,   заместитель директора агрофирмы «Маяк» (Украина)

 

— Боюсь, что нынешнее сокращение производства молока — это только начало, продолжение будет, если мы не поймем, что в отношениях между производителями сырья и переработчиками без государства — никак. Некоторым в городе кажется, что фермеры зарабатывают слишком много. Но кто слышал, чтобы на Украине где-то построилась новая ферма с нуля? Мы не развивали отрасль, а только старались как-то вписаться в приемлемую себестоимость за счет реконструкции. Но деньги для нас — еще не самое главное; нет людей, которые будут на ферме работать. Село конкурирует за кадры уже не только с городом, но и с Европой. Производителю приходится повышать зарплату (она уже подбирается к 700 долларам) наемным работникам, чтобы удержать их. Но это неизбежно сказывается на себестоимости. Про пропаганду сельского труда я вообще молчу. Если сегодня государство не повернется лицом к производителю молока, мы скоро загубим не только мелкого, но и среднего производителя.

 

 

Александр АНТОН — генеральный секретарь EDA (European Dairy Association) Александр АНТОН, генеральный секретарь EDA (European Dairy Association)

 

— На Украине есть все условия, чтобы стать крупным игроком на глобальном рынке молочных продуктов. Для формирования конкурентной среды между производителями необходимы небольшие семейные фермы на 150–200 голов, которыми будут управлять хорошо обученные специалисты. Я не согласен с тем, что надо создавать большие предприятия с пятнадцатью тысячами голов дойного стада. Но и большое количество молочных ферм, имеющих менее пяти голов дойного стада, как на Украине, не может производить высококачественное сырье в нужном количестве. Сейчас из 10 миллионов тонн украинского молока только 6,9 миллиона тонн имеют удовлетворительное качество и лишь четыре миллиона тонн отвечает требованиям рынка, а спрос превышает этот объем. Земельная реформа также поможет привлечь инвестиции в животноводство. Верю, что с таким подходом молочное производство Украины сможет выйти на мировой уровень где-то через пять-пятнадцать лет.

 

 

Олег ДЫМАР — технический директор представительства АО «МЕГА» в Беларуси  Олег ДЫМАР,            технический директор представительства АО «МЕГА» в Беларуси

 

— В условиях ограниченных ресурсов по сырью предприятиям Украины крайне важно перенять тот положительный опыт, который накопила Беларусь в области организации переработки молочной сыворотки. Наш опыт показывает, что несмотря на различия в организации управления отраслью, технические решения, основанные на современных мембранных технологиях, могут быть успешно внедрены на молокоперерабатывающих предприятиях южной соседки.

Не следует забывать о главном ресурсе любого производства — людях. И это не только работники предприятия, которые должны постоянно развиваться, часто даже против их желания. Это и коллеги-конкуренты, с которыми необходимо поддерживать контакты для взаимного обмена опытом. И, наконец, консультанты (специалисты) — самый важный и недооцененный ресурс. Попытка во всем разобраться исключительно самостоятельно иногда приводит к провалу неправильно организованных проектов, часто — к потере денег от нерациональных решений — выплате так называемого налога на глупость, и всегда — к потере времени.

 

 

Источник: ПРОДУКТ.BY