Вы здесь

Вкусно, как дома

Под таким слоганом на рынок Беларуси выходит линейка замороженных полуфабрикатов под ТМ «Полоцкие традиции». «Продукт. BY» провел дегустацию основных продуктов из этой славной линейки. Мы сделали определенные выводы — маркетингового, гастрономического, исторического и даже литературного характера, — с которыми вас хотим ознакомить.

Знакомьтесь, друзья. Компания-производитель «БелКа-Центр» предлагает всем любителям здоровой национальной кухни (в последнее время все белорусское у нас — в невероятном тренде) новый комплекс полуфабрикатов. Причем не только вкусных, но и оригинально, ярко упакованных. Производители явно не забыли, что современный покупатель сегодня выбирает глазами.

Клецки — вперед…

Итак, картофельные клецки трех видов: традиционные (без начинки), с мясом, а также — с курицей. Последний вид (с курицей) получил название «кнедлики». Это — своеобразная дань уважения европейской кухне, обогатившей наши традиции. Кнедлики, во-первых, являются одним из символов чешской кухни, они десятки раз упоминаются в культовом романе «Приключения бравого солдата Швейка». (Рекомендуем пробовать, читать и перечитывать и то, и другое.) А во-вторых, кнедль по-немецки — это и есть клецка.

Что мы получили на выходе? Создатели замахнулись на святое. Они на нашем традиционном, жутко консервативном рынке замороженных полуфабрикатов предложили альтернативу пельменям. И получилось у них это оригинально, вкусно и просто красиво. Причем в процессе создания клецек ставка была сделана на белорусский картофель.

Между прочим, белорусы-бульбаши попробовали картошку только в конце XVIII века, через 200 лет после того, как ее вовсю «трескали» европейцы.

А вообще, белорусская кухня — это воплощение в жизнь утопических идей о равенстве и братстве народов. Почему? Потому что хорошая, сытная еда снимала практически все проблемы. Даже индивидуальность литовской, чешской, немецкой кухонь на белорусской почве понемногу сглаживалась. Скажите, где еще за один стол, в одной отдельно взятой еврейской корчме где-нибудь под Слонимом или Полоцком могли спокойно усаживаться литовцы и поляки, немцы и белорусы?.. То-то и оно.

Драники, которых мы не знали

Казалось бы, чем тут можно удивить? Это — стопроцентный символ классической белорусской кухни. В последнее время этих поджаристых картофельных оладушек стало даже слишком много в нашем сознании… И в общепите.

Поэтому перед технологами предприятия из-под Полоцка (именно там расположен производственный цех ООО «БелКа-Центр») стояла сложнейшая задача: предложить потенциальным покупателям что-то из ряда вон выходящее.

На сегодняшний день выпускается четыре вида этой продукции. Во-первых, сугубо из картофеля. Всем привычный вариант.

Кроме того, с целью «удивить, восхитить и зацепить» технологи «БелКи» предложили драники с начинками. Среди них:
- курица;
- мясо;
- мясо и грибы.  

Самое любопытное то, что такие драники с начинкой сегодня не производит никто в мире, насколько нам известно. Да, есть сложности с технологией их производства, но они решены. Кстати, если говорить о картофельных драниках в качестве полуфабрикатов, представленных на белорусском рынке в течение последних лет, то в основном это — голландский продукт, что само по себе достаточно забавно. Вспоминается история из прошлого «в тему».

Где-то в конце 90-х прошлого века (или начале нулевых этого) официальная делегация из российского региона во главе с губернатором посетила один минский ресторан. Буквально накануне своего появления россияне заблаговременно заказали символ белорусской кухни — драники. Самое забавное, что нормальной картошки у хозяев ресторана на этот момент не нашлось.

А времени было в обрез. Чтобы не воспроизводить наяву картину «Не ждали», эту дружественную компанию усадили за стол, попросили подождать и… находчиво приготовили имевшиеся в наличии голландские картофельные полуфабрикаты.

Всем жутко понравилось, звучали положенные здравицы и тосты «за народ, который придумал такое замечательное блюдо». Хозяева в ответ вежливо улыбались и кивали головами. Мол, чего уж тут: придумаем и не такое.

Кстати, блюдо это в домашнем исполнении действительно очень хорошее. Если его с душою приготовить, да заправить специями, луком и сметанкой свежей полить. Ну какой буржуйский «эрзац-продукт» тогда с настоящим белорусским драником из свежей картошки сравнится?

Предыдущее предложение — это, по сути, основное впечатление от продукции под брендом «Полоцкие традиции».

Котлеты — для здоровья

Наконец, очень большие надежды мастера из-под Полоцка возлагают на принципиально новый для Беларуси продукт. Речь идет про натуральные овощные котлеты. Выпускаются они в формате ассорти, причем сразу четырех видов: свекла, морковь, капуста, картофель с грибами.

И снова хотим обратить ваше внимание. Работать со свежими овощами при производстве котлет — ориентированных на поклонников здорового питания — этим не может похвастаться сегодня никто. Тут есть свои технологические нюансы, которые являются «тайной фирмы», но дело даже не в этом. 

Общий посыл. Это — очень важно

Специалисты «БелКи» подчеркивают, что готовы делать и предлагать рынку много видов домашней продукции — из свежих, натуральных овощей. Фасованные продукты, про которые мы бегло рассказали, — лишь небольшая часть из того, что находится в продуктовом портфеле данного производителя.

На развес рознице предлагается гораздо более широкий ассортимент: восемь видов драников, столько же — клецек. Но упаковка — удовольствие дорогое… Да и сейчас, по большому счету, проводится анализ потребительских предпочтений.

Ясно одно. У этого производителя очень серьезные творческие и производственные планы. Но не будем сильно забегать вперед. Очевидно ведь, что белорусскому покупателю уже сейчас предложены абсолютно честные продукты — в пику современным технологиям.

Вся основная линейка (клецки, пельмени, котлеты) выпускается без добавления стабилизаторов, разрыхлителей, усилителей вкуса и прочей химии. Рецептуры при этом продолжают дорабатываться, многое на этой кухне создается прямо сейчас. Ставка технологами в любом случае сделана на натуральные, свежезамороженные полуфабрикаты. А процесс этот достаточно непростой и продолжительный.

Работа с СТМ — еще одна новость

Данная информация — сугубо новостного характера. Оригинальные полуфабрикаты из картофеля от «БелКа-Центр» в ближайшее время появятся на полках двух крупных белорусских розничных сетей — «Евроторг» и Green. Под собственными торговыми марками этих ритейлеров.

Чтобы добиться такого результата, производителю из-под Полоцка пришлось поучаствовать в конкурсах, проводимых сетями, и в их ходе доказывать преимущество над конкурентами. К слову, их очень мало на белорусском рынке. Картофельные клецки и драники в стране сегодня изготавливают, по сути, четыре производителя, включая в этот перечень полочан.

Лирика — напоследок

Поскольку в основе всех этих замечательных полуфабрикатов, описанных нами, — свежий картофель, то мы хотим завершить текст стихами поэта Глеба Горбовского «Разговоры о картошке» (его книга «Разные истории» была когда-то адресована детям и в 70-е годы прошлого века считалась настоящим бестселлером):

А самая главная пища какая?
Ты думаешь — рыба, пельмени, какао?
Печенка, сгущенка? Компот? Винегрет?
Нет!..
А ты не спеши, ты подумай немножко.
Конечно, дурашка, конечно — картошка.

… Копай осторожней картошку, лопата!
Картошка — она ведь не камень, ребята.
Картошка — не пища, картошка — не блюдо.
Картошка — она ведь не овощ, а — чудо!

Источник: Produkt.by

Читайте также
В этом году компания «Морозпродукт» отмечает свое 20-летие. Как вы можете догадаться, именно ей посвящен основной...
Этот репортаж мы начинаем без раскачки. В октябре 2018-го молодая компания, ООО «Торговый дом «Морозпродукт»,...
За первый месяц лета произошло много событий, к которым в большой степени имел отношение Минсельхозпрод. Мы напомним...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by