Вы здесь

Технические молочные ингредиенты — растущий мировой рынок

Аналитическая компания GIRA провела подробное исследование мирового рынка технических молочных ингредиентов. Читателям журнала «Продукт.BY» представлена некоторая информация по потреблению сывороточных продуктов.

Ограниченный потенциал роста на традиционных потребительских рынках, нередко в сочетании с ростом производства молока, приводит к увеличению количества заводов, заинтересованных в повышении добавленной стоимости так называемых технических ингредиентов. Этот процесс, являясь частью общей стратегии по декоммодитизации нефирменной продукции, в основном состоит из продолжающихся инновационных разработок по отделению, концентрированию обезжиренных белковых компонентов молока и, в конечном счете, поиску новых рынков. Таким образом, удалось открыть рынки конечных потребителей этих ингредиентов для новых продуктов питания различного назначения — обогащенных, восстанавливающих, для профилактики возрастных изменений, лечебного питания, а также увеличить эффективность и качество процессов промышленного производства.

Большинство этих рынков все еще развивается, причем некоторые из них очень активно. Однако отсутствие прозрачности производства, растущая конкуренция и регулирование, а в некоторых случаях жизненный цикл продукта — все это означает равное количество как потенциальных ловушек для неосмотрительных производителей, так и возможностей для тех, кто выбирает правильные рынки и маршруты к ним.

Недавно аналитическая компания GIRA опубликовала подробное исследование мирового рынка технических молочных ингредиентов, уделив внимание производным молочной сыворотки, концентратам молочного белка (MPCs), казеинам и смесям молочных белков с растительными жирами (FFMP).

В 2017 году мировое производство сухих сывороточных продуктов (сывороточный белок (WP) не включен) оценивалось в 2278 кт  и, по прогнозам, продолжит увеличиваться. Ключевыми производителями являются Европа, США, Новая Зеландия, Австралия и Аргентина. Мировой спрос на сывороточные продукты стимулируется за счет высококонцентрированных продуктов (концентрат сывороточного белка (WPC) и изолят сывороточного белка (WPI)), в то время как спрос на WPC3 замедляется.

Если говорить об областях применения, низкоконцентрированный WPC используется в детском питании, но в зависимости от цены может заменяться высококонцентрированным WPC. Низкоконцентрированный WPC также широко используется в молочном секторе, где он составляет конкуренцию сухому обезжиренному молоку (SMP).

Потребление высококонцентрированного WPC преобладает в секторе обогащенных продуктов, в частности в спортивном питании, но также в секторе лечебного питания и питания пожилых людей. В категории спортивного питания WPC используется при производстве батончиков и напитков. Этот порошок обладает высокими питательными и функциональными свойствами, что осложняет его замену другими молочными порошками. Тем не менее появляется конкуренция со стороны растительных белков. Растительные протеины обладают более низким качеством (что, к слову, вопрос спорный), но они гораздо дешевле и более востребованы, поскольку предполагают натуральность (что также оспаривается). Угрозу для WPC представляет использование растительных белков в секторах продуктов питания для активного образа жизни и трендового питания.

В настоящее время выросла конкуренция для WPC 50-89, что оказало влияние на его стоимость. Основные поставщики меняют стратегию к предложению нестандартных продуктов, чтобы повысить добавленную стоимость и тем самым дифференцировать свою продукцию от продукции конкурентов.

Обогащенные продукты и продукты для спортивного питания — секторы наиболее широкого использования WPI, который обеспечивает высокий уровень белков с незаменимыми аминокислотами и аминокислотами с разветвленными цепями, способствующими развитию мышечной силы и восстановлению. WPI обладает нейтральным вкусом и хорошей растворимостью в воде (при разных показателях pH), что делает его первоочередным ингредиентом при изготовлении детских напитков. Детские смеси — это также важная область применения. WPI может использоваться при производстве смесей для детей с непереносимостью лактозы. WPI составляет конкуренцию WPC80, MPC, казеинатам и растительным белкам. Выбор зависит от стоимости, но обычно потребители выбирают WPI за счет высокого уровня белка и отсутствия лактозы или жира.

Гидролизат сывороточного белка (WPH) — дорогой ингредиент, что обусловлено высокой себестоимостью. Порошки WPH предназначены для особых нужд. В настоящее время основной областью применения WPH является производство детских смесей, но прогнозируется рост в секторе спортивного питания. WPH используется при изготовлении легкоусвояемых смесей для младенцев с непереносимостью коровьего молока. В лечебном питании WPH применяется при производстве питательных смесей с высоким уровнем усвояемости и ускоренным поглощением аминокислот и пептидов. В спортивном питании преимущество WPH также заключается в быстром поглощении аминокислот и пептидов, что способствует скорейшему восстановлению. WPH может добавляться в готовые для употребления напитки, гели, порошки и протеиновые батончики. Несмотря на все эти качества, основными ограничителями по использованию WPH являются его цена, сильный горький привкус при высокой степени гидролиза, а также недостаточная на данный момент осведомленность потребителей (в секторе спортивного питания) о гидролизованном белке.

Сухая деминерализованная сыворотка (DWP <70) используется при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, шоколада, молочки и мороженого. Это уже развитые рынки с маловероятным дальнейшим ростом, однако в данных секторах не прогнозируется замена DWP на другие ингредиенты, во многом благодаря низкой стоимости порошка.

Область применения DWP >70 — также сектор детского питания. Незначительная его часть используется в лечебном питании. Соответственно детское питание стимулирует спрос на DWP >70, особенно в Китае и Юго-Восточной Азии. Замена этого ингредиента не предполагается также потому, что DWP <70 обладает высокой конкурентоспособностью. Несколько лет назад огромные средства были инвестированы, чтобы удовлетворить прогнозируемый спрос в Азии, однако рост потребления не произошел, что привело к избытку, большим запасам и падению цен в Европе и по всему миру. Восстановление уже не прогнозируется, так как DWP >70 сейчас считается базовым молочным продуктом.

Источник: Produkt.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.