Вы здесь

Сто дорог экспорта

«Беларусь мясная» — это не только напряженная работа, бизнес-встречи, деловые контакты, но и общение с единомышленниками, интересные знакомства, встречи старых друзей и множество других приятных моментов. Один из них — чествование лауреатов номинации «100 дорог экспорта» за лучшие экспортные достижения по итогам 2018 года.

Лауреатов определяют в стенах отраслевого министерства по целому ряду критериев с учетом объемов, динамики экспорта, темпов и направлений диверсификации рынков. По общему мнению номинантов, получить заслуженную награду на форуме «Беларусь мясная» в кругу коллег, партнеров, друзей особенно приятно. Ведь все присутствующие хорошо понимают, какие сложности приходится преодолевать, осваивая новые рынки, как трудно побеждать в конкурентной борьбе, изо дня в день доказывать, что белорусская мясная продукция самая замечательная, самая вкусная и натуральная. Успехи белорусских производителей в развитии экспорта очевидны. По словам начальника главного управления ВЭД Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА, за прошедший с прошлого форума год Беларусь открыла для мясной продукции три новых рынка и сейчас поставляет ее в 19 стран. Растут объемы поставок мяса в Китай. За восемь месяцев в Поднебесную продано различной продукции на 22 млн долларов. В этих показателях есть и значительный вклад предприятий-победителей. Алексей Игоревич лично вручил им дипломы.

География экспорта мяса и мясопродуктов в январе — августе 2019 года

Анна НОРКУС — генеральный директор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»

Итак, лауреатом номинации «100 дорог экспорта» стало ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Всего за год предприятию удалось увеличить экспорт в 4,6 раза. В 2018-м птицефабрика поставляла продукцию в девять стран мира. Объем продаж достиг 11 млн долларов. В том числе поставки мяса птицы в Китай — 1,1 млн долларов. Предприятие, по словам Алексея Богданова, всегда задает моду и тон в развитии отечественного птицеводства.

Анна НОРКУС, генеральный директор
ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»:

«Хочется сказать большое спасибо за то, что наш труд заметили и отметили такой приятной наградой. Это мотивирует прилагать еще больше усилий к развитию. 2018 год был трудным, переломным: нужно было увидеть, что такое наша продукция там, за тысячи километров — в Китае, понять, что нужно сделать, чтобы работа на этом непростом рынке сложилась. Но когда за весь 2018-й мы продали в КНР продукции чуть более, чем на миллион долларов, а за 10 месяцев 2019-го — на пять с половиной миллионов, — то это говорит о многом. И прежде всего о том, что наша продукция востребована. Китайские партнеры высоко ценят наши качество, стабильность, надежность, и отзывы с той стороны очень хорошие. Мы открыли для себя этот рынок и видим — перспективы там огромные. Поэтому считаем, что над ним надо работать!»

Сергей ЛЮБЕНКОВ — директор ОАО «Могилевский мясокомбинат»

 

 

Заслуженную награду получило также ОАО «Могилевский мясокомбинат». Предприятие нарастило объем экспорта по сравнению с 2017 годом на 22,4 % и сейчас поставляет свою продукцию в пять стран мира. По итогам 2018-го продажи на внешние рынки выросли до 28 млн долларов. Особо отмечается, что комбинату удалось начать поставки в Китай говядины (общая сумма продаж по этой позиции составила 0,8 млн долларов). Кроме того, предприятие открыло для своей продукции рынок Вьетнама. Объем поставок в эту страну за год увеличился на 22 %.

Сергей ЛЮБЕНКОВ, директор
ОАО «Могилевский мясокомбинат»:

«Сегодня мы активно работаем по экспорту со многими странами, в том числе и с Китаем. У нас еще очень большие планы до конца года, и мы надеемся, что задачи, которые ставит перед нами губернатор Могилева, предприятие с честью выполнит».

 

 

Владимир ЛУКЬЯНОВ — генеральный директор ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»

 

 

Свои «Сто дорог экспорта» успешно преодолел агрокомбинат «Дзержинский». Объем экспорта предприятия в 2018 году увеличился на 15,6 % и достиг 35 млн долларов. В экспортном портфеле комбината восемь стран мира, в том числе и Китай. Пробные партии продукции направлены также во Вьетнам.

Владимир ЛУКЬЯНОВ, генеральный директор
ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»:

«Получить награду в номинации «Сто дорог экспорта» приятно и почетно. Хочется сказать спасибо всему нашему большому дружному коллективу, который, безусловно, заслужил ее. И, конечно, спасибо потребителям — и белорусским, и зарубежным, — которые рублем голосуют за нашу продукцию!»

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
Может ли белорусский производитель заработать на стейках?Стейк — нетрадиционная для белорусов еда, но он все чаще...
Во время официального открытия выставки «Белагро» министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц заявил в...
Отвечая на традиционный вопрос «Продукт.BY», адресованный производителям и переработчикам мясной продукции накануне...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.