Вы здесь

Слуцкому сыродельному комбинату — 40 лет

Первый маслосырзавод открылся в Слуцке в 1935 году, но началом современной истории предприятия считается дата 30 декабря 1981 года. В этот день Государственная комиссия подписала акт приемки в эксплуатацию первой очереди нового высокопроизводительного предприятия. Юбилей — отличный повод вспомнить историю, рассказать о сегодняшнем дне и перспективах, тем более что юбиляру есть чем гордиться.

Традиции разных времен

Молочное производство на Слуцкой земле имеет длинную историю. С XVI века Слуцк окружали фольварки, в состав которых обязательно входили сыроварни. Они снабжали владельцев слуцкого замка, князей Радзивиллов и жителей города молоком, маслом и сырами вплоть до начала XX века. Слуцкие сыроделы верны древним традициям, берегут и творчески преумножают доставшееся им от предков наследие.

Строительство в Слуцке современного перерабатывающего предприятия мощностью 343 тонны молока-сырья в смену стартовало в апреле 1978 года. Прогрессивность и инновационность стали отличительными чертами этого проекта с самого начала. Были смонтированы чешские сушилки, высокотехнологичное оборудование из Венгрии,
ГДР. По мере реализации проект усовершенствовался, оптимизировался, обретая значимость и масштабность.

 

В конце 1981 года первыми были сданы в эксплуатацию цех цельномолочной продукции мощностью 25 тонн в смену, производство ЗЦМ мощностью 12 тонн в смену, а также вспомогательные объекты. Очень быстро Слуцкий сыродельный комбинат получил статус предприятия всесоюзного масштаба и начал поставлять продукцию практически во все регионы СССР. В 1984-м введен в эксплуатацию единственный в республике цех сублимационной сушки творога мощностью 0,33  тонны в смену. Первая продукция цеха — «Паста ацидофильная сублимационной сушки с лимоном».

Комбинат жил и развивался, переживая вместе со страной разные времена, преодолевая любые трудности. Ежегодно осваивались новые виды продукции: сухая молочная сыворотка, сухой молочный продукт, пахта «Лето», фруктовый кефир, топленое молоко, ряженка, кумысная смесь, мороженое, вареники… А некоторые, как «Сыр
плавленый (колбасно-копченый)» или «Сырок творожный, нежирный с ванилином», стали на долгие годы любимыми «народными» продуктами.

Слуцкий сыродельный комбинат всегда был не просто лидером рынка, а формировал его, задавал новые направления развития и продолжает эту традицию.

Современные достижения

Сейчас ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» — один из крупнейших экспортно ориентированных отечественных производителей молочной продукции. Предприятие перерабатывает 2200 тонн молока в сутки, занимает по этому показателю второе место после ОАО «Савушкин продукт» на внутреннем рынке и девятое место в рейтинге крупнейших переработчиков на территории России и Беларуси.

В 2020 году Слуцкий сыродельный комбинат вывел на рынок новую торговую марку — «Ясь Белоус». Она в значительной мере ориентирована на экспорт. Сдержанный дизайн марки отражает близость к европейским традициям производства и качества. «Ясь Белоус» — сыр от эксперта, продукт, в котором соединяются вековой опыт мастеров-сыроваров и современные тенденции.

Самые свежие новинки слуцких сыроделов поддержали тренд на необычные, изысканные вкусы — уникальные сыры девятимесячный «Вингенштейнский» с трюфелем и шестимесячный «Пани Коханку» с цветками сафлора получили самые высокие оценки потребителей.

Одной из главных стратегических задач предприятия, как и прежде, остается инновационное развитие. Постоянно ведется модернизация мощностей с акцентом на современную производственную базу и технологии. На ближайшую перспективу намечена реализация инновационного для Беларуси проекта — создание производства быстрорастворимого сухого молока. Этот продукт имеет высокий экспортный потенциал, широко востребован в разных регионах мира и обещает стать дополнительным источником валютной выручки.

Гарантия безупречного качества и безопасности слуцкой молочной продукции — действующие на предприятии системы менеджмента, соответствующие национальным и международным стандартам: СТБ  1470, ISO 22000; система менеджмента качества в соответствии с требованиями CTБ ISO 9001; система менеджмента здоровья и
безопасности при профессиональной деятельности в соответствии с требованиями СТБ ISO 45001; системы управления (менеджмента) окружающей средой в соответствии с требованиями СТБ ISO 14001; система добровольной сертификации по канонам ислама — «Халяль».


Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
С каждым годом конкуренция за потребителя на российском молочном рынке усиливается. Этот процесс...
Белорусские сыроделы достаточно успешно осваивают новые технологии, и у многих в портфеле появляются уникальные...
Белорусский продовольственный форум, прошедший в конце марта в Санкт-Петербурге, оказался очень удачным для...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.