Вы здесь

Слагаемые устойчивого земледелия

В Минске прошел III Международный форум «Беларусь аграрная». В форуме традиционно участвовали представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, специалисты в различных сферах земледелия, эксперты и фермеры. Что волнует сельскохозяйственное сообщество? Какие проблемы стоят сегодня? Пути развития, обеспечение продовольственной безопасности, возможности, прогнозы — все это обсуждалось на мероприятии.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир ГРАКУН в приветственном слове отметил важность труда земледельцев, в частности, в плане производства кормов для скота:

— В мае мы уже получаем полноценные заготовки, которые идут на корм скоту, при этом у нас три укоса. В этом году необходимо собрать не менее девяти миллионов тонн зерна, пять миллионов тонн сахарной свеклы и один миллион двести тысяч тонн картофеля, а также обеспечить урожай плодоовощной продукции на уровне 2018-го. Мы владеем всеми необходимыми технологиями, как то: подготовка почвы, внесение удобрений, посев, уход и сбор урожая.

Подхватив эстафету, начальник Главного управления ВЭД Минсельхозпрода Алексей БОГДАНОВ напомнил, что на I Международном форуме «Беларусь аграрная» шла дискуссия о том, надо ли увеличивать растениеводческий экспорт. Тогда в этом сегменте поставки за пределы страны составляли 380 млн долларов. Сегодня данный показатель достиг 0,5 млрд долларов. За три года запланированные задачи с успехом выполнили. Есть резервы. При этом экспорт осуществляется в условиях глобальной конкуренции.

— Аграриями нашей страны многое сделано для обеспечения продовольственной безопасности продукции растениеводства и наращивания экспортного потенциала, — сказал представитель министерства. — По итогам 2018 года экспорт продукции растениеводства вырос на 16 %. Наиболее экспортно ориентированными являются свежие овощи (44 %), плоды и ягоды (16 %), картофель (10 %), льноволокно (4 %) и зерно (1 %). Потребность внутреннего рынка в овощной продукции за счет собственного производства удовлетворяется в полном объеме, что позволяет круглогодично обеспечивать необходимый ассортимент для населения нашей страны. По фруктам и ягодам уровень обеспечения еще далек от желаемого и составляет 43,5 %.

Рассмотрим более подробно экспортные позиции. В  2018 году картофеля поставлено 280 тыс. тонн — на сумму 50 млн долларов. Снижение в натуральном выражении составило 28 %, в стоимостном — 23 %. Причины таких показателей — падение на 16 % валового производства картофеля, низкая активность производителей по захвату новых рынков и ориентация только на Россию. Кроме того, снизился экспорт семенного картофеля. Вместе с  тем за последние пять лет Беларусь нарастила производство картофеля в 3,2 раза. Он поставлялся в 12 стран мира против десяти в 2017-м. Литва, Македония, Сенегал и Черногория стали новыми рынками. Доля товарных потоков в страны Евразийского экономического союза — 94,3 %.

 

Полностью материал читайте в печатной версии журнала «Продукт.BY» № 2 (193) март-апрель 2019, оформив подписку.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Чем запомнилась «Беларусь аграрная», чем была полезна, оправдала ли ожидания? А также: чего не хватило, что стоило бы...
Одно из ключевых мест на Аграрном форуме заняла тема картофелеводства, производства овощей, плодов и ягод.По многим...
Одной из тем, поднятых на III Международном форуме «Беларусь аграрная», было развитие садоводства. Почему Беларусь не...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.