Вы здесь

Скидель бьет в десятку

О холдинговой структуре «Агрокомбинат «Скидельский» мы писали не раз за последние полтора года. Два месяца назад отдали дань памяти легендарному руководителю этого объединения — Федору Иосифовичу Хворику, ушедшему из жизни летом этого года.

Может, это выглядит и банально, но… Лучшим памятником этому человеку будет развитие его Дела. О нем и поговорим.

Александр НОВИКОВ

Сегодня обязанности генерального директора холдинга исполняет Александр Иосифович Дереченик. Налицо преемственность традиций. Полтора года назад, в апреле, с этим человеком мы беседовали, когда он занимал должность директора «Скидель­агропродукта» — промышленного сердца холдинга.

Сегодня он говорит о выполнении абсолютно всех прогнозных показателей в холдинге по итогам 10 месяцев 2012 года. Не будем утомлять вас перечислением цифр. Важнее напомнить, что собой представляет на сегодняшний момент «Скидельский».

Без строительства нет развития

Директор Департамента по хлебопродуктам Василий Алексеевич Седин отмечает сегодня среди прочего отличительную черту этого подразделения: «В Скиделе успешно и продуманно строят. За последние годы начато строительство нового комбикормового завода мощностью 175 тыс. т, третьей очереди современной птицефабрики. Плюс построена новая мельница, завершено строительство комплекса по переработке рапса».

Александр Дереченик констатирует в свою очередь: «Строительство новых и модернизация старых помещений в нашей структуре ведутся в основном своими силами, так называемым хозспособом. Это, может, не так быстро, если бы привлекали сторонние организации, — подчеркивает Александр Иосифович, — зато ощутимо дешевле. Да и по качеству мы ни в чем никому не уступим».

За счет чего они прибавляют

Все последние годы в холдинге шли на определенный риск, но осваивали новые виды деятельности за счет присоединения новых предприятий и строительства новых объектов. Сегодня открытое акционерное общество «Агрокомбинат «Скидельский» формируют 10 крупных развитых филиалов: Скидельская птицефабрика, Гродненский и Слонимский производственно-торговые филиалы, филиалы «Мостовский кумпячок» (деревня Княжеводцы) и «Желудокский агрокомплекс», свиноводческий комплекс «Самаровичи», агрокомплекс «Шиловичи». А также филиалы «Дубно», «Скидельский» и «Князево».

Если говорить о конкретных направлениях их работы, то вот лишь основные из них.

Модернизированная мельница позволяет перерабатывать 370 т зерна в сутки. За такое же время три комбикормовых предприятия выпускают 720 т продукции, а в крупяном цехе в сутки производится 18 т крупы.

Есть комплекс по переработке 20 тыс. т маслосемян рапса в год. За последние годы значимость рапсового масла и рапсового же жмыха резкого возросла.

Кроме того, в структуре находятся четыре свиноводческих комплекса мощностью 24–31 тысячи голов выращивания свиней в год каждый, на двух из которых имеются цеха для убоя и переработки свинины. К 2015 году планируется практически удвоить производство свинины за счет модернизации существующих комплексов и строительства новых. Кстати, свинина является основной статьей экспорта в «Скидельском».

Еще одно направление — комплекс по откорму крупного рогатого скота на 5 тысяч голов.

На полную мощность работают две птицефабрики. Их производительность — порядка 38 тыс. т мяса птицы в живом весе в год.

Пять хозяйств с общей площадью сельхозугодий более 36 тыс. га. Для сравнения: это площадь одного среднего района Гродненщины.

В розничной торговой сети — 19 объектов. То есть налицо своя товаропроводящая сеть. Тоже очень важная деталь…

Самая подробная информация размещена также на сайте: www.ghp.by

Наши поздравления

От души «вiншуем» всех тружеников этого уникального даже по европейским стандартам предприятия с их профессиональным праздником — Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.