Вы здесь

Рождество с TRUMF

Рождество — самое волшебное время года. Оно окутано поверьями, традициями и привычками, которые до сих пор чтит большая часть чехов.
Как отмечают Рождество в Чехии?

Традиция украшать елку появилась относительно недавно. В Праге первую елку украсил директор Сватовского театра Ян Карел Лейбих в 1812 году. В чешских деревнях елка появилась только через сто лет. Причем ее, как правило, вешали над столом верхушкой вниз и украшали яблоками, орехами, пряниками и свечами.

Младенец Иисус, елка, карп, картофельный салат, пряники, печенье и, конечно же, подарки — все это символы чешского Рождества — главного праздника в году. Рождество в Чехии начинают праздновать с 24 декабря.

«Действующим лицом» Рождества является младенец Иисус (Ежишек — так чехи ласково называют Иисуса Христа). Именно он кладет подарочки под елку. А перед этим детки пишут свои пожелания младенцу Иисусику в письме, которое потом вывешивают на ниточке за окно. Звон колокольчика в доме означает, что Ежишек принес
подарки.

24 декабря — Щедрый день. Основными блюдами стола являются рыбный суп, жареный карп, картофельный салат и рождественское домашнее печенье. Традиционно в Щедрый день все родные и близкие устраиваются вместе перед телевизором и смотрят русскую сказку «Морозко». Еще одна замечательная традиция в Щедрый день — яблочная традиция. Нужно разрезать поперек яблочко, и если получилась звездочка, то в следующем году «грозит» вам счастье.

Более ста лет жареный карп традиционно присутствует на чешском рождественском столе, а из его остатков — головы и внутренностей — варится рыбный суп. Находясь в Чехии в декабре, можно наверняка увидеть продавцов карпов с огромными кадками, в которых плавают живые карпы. Карпа вам помогут вычистить и разделать прямо здесь. Раньше покупалась живая рыба, которая жила в ванне до прихода Рождества. Говорят, что чешуйка карпа, спрятанная в портмоне, принесет достаток денег на весь следующий год.

Рождественское застолье полно старинных примет. Так, за столом должно присутствовать четное количество гостей, в крайнем случае, необходимо поставить пустую тарелку с приборами. Под каждую тарелку на счастье кладут чешуйку от карпа, к ней иногда добавляют мелкую монетку.

24 декабря перед тем, как сесть за стол, в Праге принято идти с детьми на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы. Они тоже торгуют живыми карпами, но не для того, чтобы рыбу съели. Здесь родилась традиция выпускать покупку в реку. Детям это развлечение особенно по душе. Может быть, поэтому рождественский Сочельник и называется у чехов Щедрым днем.

На следующий день, в праздник Рождества Христова, по традиции подают печеного гуся или утку с капустой и кнедликами, а также делают разную выпечку. Ее выпекание становится целым ритуалом, в котором принимают участие все домашние. Рецепты сладостей — гордость хозяйки. И готовят их очень много, так как принято угощать соседей, друзей. Также очень популярен плетеный калач с изюмом.

26 декабря в Чехии называют днем святого Штепана, день разгула колядующих. Существует смешной обычай: в этот день из дома гонят нерадивых мужчин. Раньше их действительно выставляли вон из дома, а сейчас просто рядом с кроватью кладут узелок в качестве намека.

С начала декабря на всех городских площадях открываются Рождественские ярмарки. Устав от подготовки к Рождеству — генеральной уборки, печения сладостей и покупки подарков, чехи отправляются на традиционные ярмарки, чтобы насладиться волшебной атмосферой праздника. Там продаются новогодние украшения, игрушки, сладости, свечки и многое другое, проходят концерты и демонстрации старинных ремесел. Взрослые посетители ярмарок согреваются глинтвейном, пуншем, грогом.

Чешские традиции также требуют, чтобы в каждом жилище, на каждой площади и в каждом костеле были установлены вифлеемские ясли или вифлеемские вертепы. Смотрятся они как сказочные яркие кукольные декорации главного момента Рождества — рождения Иисуса. На городских площадях можно увидеть настоящие загоны с соломой, живыми домашними зверюшками и обязательной колыбелью, в которой лежит маленький Иисус, по-чешски — Ежишек. Дети с удовольствием катаются на ослах и пони, на них, по легенде, прибыли волхвы.

Чешские традиции для встречи рождественских праздников складывались веками, а потому их старательно соблюдают и передают через поколения.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Под понятием «семинар» одни люди понимают общение и обмен опытом, другие — обучение, ну а третьи видят в нем развитие...
Пряности, специи и приправы — неотъемлемая частица каждого народа, каждой нации. Они к нам попали еще с...
Разборчивость детей в еде — проблема, с которой сталкиваются многие родители. Дети предпочитают есть...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by