Вы здесь

Реакция экспертов на газетные заголовки о бесполезности пробиотиков

Недавно американское интернет-издание The Daily Beast опубликовало статью под заголовком «Пробиотики — пустая трата денег для здоровых людей». Основанием для такого заявления стал отчет в журнале Genome Medicine. Ученые центра исследований метаболизма Novo Nordisk Foundation Center for Basic Metabolic Research при университете Копенгагена провели систематический обзор случайных контрольных испытаний и не нашли никаких доказательств того, что пробиотики влияют на состав фекальной микробиоты у здоровых взрослых.

Быстрый поиск в Google News свидетельствует о том, что The Daily Beast одни из первых подхватили эту новость. За 24 часа она разлетелась под похожими заголовками в различных СМИ.

«СМИ должны более тщательно подбирать заголовки, — заявила доктор Мэри Эллен Сандерс (Mary Ellen Sanders), консультант в области пробиотической микробиологии. — На мой взгляд, результаты исследований не стали сюрпризом. Изменяют ли пробиотики состав фекалий? Скорее всего, нет».

Она также добавила, что пробиотики положительно влияют на здоровье другими способами, например, изменяют функции микроорганизмов либо подавляют условно-патогенные микроорганизмы, которые не являются доминирующими членами микробиоты.

Профессор Боб Рэстол (Bob Rastall) из Университета Рединга соглашается, что представленные Датским университетом сведения являются общеизвестными среди людей, работающих с пробиотиками. Он подчеркнул, что гораздо менее изученным остается воздействие пробиотиков на микрофлору тонкой кишки и более близких отделов толстой кишки, ведь экскременты представляют не всю экосистему пищеварительного тракта. По мнению профессора Рэстола, СМИ приняли исследование за чистую монету и связали отсутствие изменений в составе фекальной микробиоты с отсутствием пользы для здоровья.

Международная ассоциация пробиотиков (International Probiotics Association) выразила свое мнение по поводу результатов исследований и шумихи в СМИ: «Кристенсен и коллеги изучили исследования, которые рассматривают влияние пробиотиков на состав микробиоты кишечника, опубликованные в Genome Medicine. В своем метаанализе исследователи пришли к заключению, что пробиотики не изменяют микробиоту в организме здоровых взрослых. Исследование однако не рассматривает вопрос о том, обладают ли пробиотики пользой для здоровья. Заметки на эту тему в прессе — неправильная интерпретация результатов исследований. Академики и медики во всем мире признают пользу пробиотиков и для поддержания здоровья как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Такая польза достигается благодаря различным механизмам, а не только при помощи изменения кишечной микробиоты».

Тем не менее следует отметить, что нарушение кишечной микробиоты может быть вызвано различными факторами на протяжении всей жизни человека (плохое питание, употребление медикаментов, старость и т. д.). Они снижают способность микробиоты поддерживать здоровье. Пробиотики способны сохранить эластичность микробиоты либо восстановить ее после нарушений.

Читайте также
В Кёльне прошла крупнейшая мировая выставка в сфере питанияВ начале октября в Кёльне прошла крупнейшая мировая выставка...
Представьте себе мир без антибиотиков: он наверняка известен многим по классической литературе. Рана — заражение —...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.