Вы здесь

Развенчание мифов о пленке ПВХ

Где правда, а где вымысел? В современном мире существует множество полимерных материалов, которые служат основой для изготовления различных видов упаковки. Видное место среди них занимает ПВХ (поливинил­хлорид).

Благодаря комплексу ценных свойств, ПВХ нашел применение практически во всех отраслях промышленности и уже стал частью нашей жизни. Из ПВХ получают блистеры для таблеток, трубы, шланги, кабели, профильные изделия, строительные и отделочные материалы, волокна, емкости, листы для полиграфии, кредитные карточки, отделку мебели и т. д.

В Европе за год производится более 5 млн т изделий из ПВХ и только 7 % из них приходятся на гибкие пленочные материалы различного назначения, в том числе и жесткие пленки для непосредственной упаковки пищевых продуктов.

Исходные полупродукты для получения ПВХ включают 57 % обыкновенной соли (NaCl), запасы которой на нашей планете практически не ограничены, и только 43 % — невозобновляемых нефтяных ресурсов. В этом смысле ПВХ намного экологичнее других полимеров, полностью получаемых из углеводородного сырья. На сегодняшний день 9 % всей добываемой нефти и природного газа человечество расходует на получение полимерных материалов.

Хлор (Cl2) — это токсичный газ, используемый при производстве широчайшего спектра товаров, которые мы имеем в каждом доме и используем каждый день. Хлор, например, применяется для обеззараживания питьевой воды. В различных модификациях он входит в состав дезинфицирующих и моющих средств, используется при производстве бумаги, силикона, «легких» металлов, в фармацевтике… и в качестве исходного сырья для получения ПВХ. После реакции с этиленом хлор становится частью полученного мономера — винилхлорида — и далее в свободном виде в изделиях из ПВХ уже не присутствует. В процессе полимеризации мономеры соединяются друг с другом химическими связями, в результате получается новый по своим свойствам материал — полимер винилхлорида или ПВХ — такой же безвредный, как и все известные полимеры, применяемые в упаковке.

У пленок ПВХ, относящихся к классу «пищевых», все пластифицирующие добавки, не связанные химически с основным полимером, строго отбираются и сертифицируются. Миграция этих веществ из материала в контактирующий с ним продукт не допускается. Кроме того, в большинстве многослойных пленочных материалов прямой контакт продукта с ПВХ вообще исключен. При использовании материала PENTAFOOD контактным слоем практически всегда является полиэтилен.

Полимеры пищевого назначения и предприятия, где они производятся, находятся под постоянным гигиеническим контролем соответствующих служб. О соблюдении безопасных для здоровья человека норм миграции веществ свидетельствуют Санитарно-эпидемиологическое заключение и Свидетельство о государственной регистрации продукта.

Реальную экологическую проблему создает утилизация ПВХ методом сжигания. Одним из продуктов горения материалов из ПВХ могут быть диоксины. В странах, применяющих сжигание как основной способ утилизации бытового мусора, большие средства расходуются на очистку дымовых газов и специальные технологии по безопасному сжиганию хлорсодержащих отходов. В РФ сжигание, как метод утилизации бытовых отходов, практически не применяется.

Муниципальные отходы составляют 4,0 % от всего объема твердых отходов, из них только около 7,0 % приходится на полимерные изделия различного назначения и приблизительно 0,7 % из них сделаны из ПВХ.

В случае утилизации отходов на мусорных свалках все полимерные материалы, синтезированные из нефтепродуктов, ведут себя одинаково. Они не разлагаются самопроизвольно и не подвержены воздействию микроорганизмов. Полимеры, включая ПВХ, остаются химически не активными и постепенно механически разрушаются в течение длительного времени.

Таким образом, упаковка из ПВХ является полностью безопасной для здоровья человека и может быть рекомендована для упаковки пищевых продуктов наряду с другими материалами.

Развеять существующие мифы помог кандидат технических наук, профессор, директор по операционным технологиям группы компаний Kloeckner Pentaplast Кристиан Колерт. Компания «Синергия» является официальным представителем Kloeckner Pentaplast на территории Рес­публики Беларусь. Компания Kloeckner Pentaplast — мировой лидер по производству жестких полимерных пленок всех видов (APET, PS, PP, PVC), поэтому обладает объективной и непредвзятой информацией о свойствах каждого из полимеров.

У пленок ПВХ, относящихся к классу «пищевых», все пластифицирующие добавки, не связанные химически с основным полимером, строго отбираются и сертифицируются.

Упаковка из ПВХ является полностью безопасной для здоровья человека и может быть рекомендована для упаковки пищевых продуктов наряду с другими материалами.

Компания Kloeckner Pentaplast — мировой лидер по производству жестких полимерных пленок всех видов (APET, PS, PP, PVC), поэтому обладает объективной и непредвзятой информацией о свойствах каждого из полимеров.

НП ООО «Синергия»223049, Минский район, р-н д. Малиновка, ул. Центральная, д. 1А, к. 29 Тел./факс: +375 (17) 296-85-95 (84) E-mail: market@sinergia.by www.sinergia.by

Читайте также
Перед лицом текущих глобальных вызовов здоровье и гигиена стали главными приоритетами для всех участников рынка. В...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.