Вы здесь

Поставка и комиссия: отличия условий об оплате

Условия оплаты по договору поставки отличаются от аналогичных условий договора комиссии тем, что в рамках поставки покупатель оплачивает полученный им товар, а в рамках комиссии комиссионер получает вознаграждение за заключенные сделки по последующей продаже товара и возвращает полученные им от реализации денежные средства в полном объеме комитенту.

Сергей БЕЛЯВСКИЙ,
судья экономического суда Гродненской области

Согласно статьям 424 и 476 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление (далее для целей настоящего раздела — в собственность, если из существа обязательства и статуса стороны в обязательстве не вытекает иное) другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

По общему правилу, установленному диспозитивной нормой пункта 1 статьи 224 ГК, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Таким образом, договором может быть установлено, что право собственности на товар переходит к приобретателю после его оплаты.

В отличие от договора поставки по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Таким образом, права собственности на полученный товар у комиссионера не возникает.

Иными словами, обязанность по оплате поставленного товара возникает у покупателя в соответствии с условиями заключенного договора и не связывается с последующим использованием для собственных и предпринимательских нужд полученного товара. В отличие от поставки по договору комиссии вознаграждение выплачивается комиссионеру за совершение сделок, предусмотренных договором.

Следовательно, привязка в условиях договора поставки срока оплаты к дате реализации товара не является свидетельством того, что заключенный договор есть договор комиссии, а говорит о несогласовании сторонами конкретного срока оплаты поставленного товара, который неизбежно должен наступить. В таких ситуациях возникает необходимость применения иных специальных норм ГК при определении срока оплаты, в частности статьями 295 или 486.

Следует обратить внимание субъектов хозяйствования на необходимость конкретного согласования в договорах сроков оплаты полученных товаров, не предполагающих какого-либо двоякого толкования, а также отвечающих критерию неизбежности своего наступления.

В отличие от договора поставки по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Таким образом, права собственности на полученный товар у комиссионера не возникает.

Привязка в условиях договора поставки срока оплаты к дате реализации товара не является свидетельством того, что заключенный договор есть договор комиссии, а говорит о несогласовании сторонами конкретного срока оплаты поставленного товара, который неизбежно должен наступить. В таких ситуациях возникает необходимость применения иных специальных норм Гражданского кодекса Республики Беларусь при определении срока оплаты, в частности статьями 295 или 486.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Какую пользу принес Белорусско-узбекский аграрный форум? Удалось ли ему решить поставленные организаторами задачи?...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.