Пейте, люди, молоко...

Природа — лучший лекарь, и поэтому старому тезису есть много подтверждений. Возьмем, к примеру, обычное коровье молоко. В нем содержится уникальное вещество, нигде более в природе не встречающееся, — лактоза, или молочный сахар. Это сложный сахар, дисахарид, который фермент лактоза расщепляет в кишечнике на простые сахара: глюкозу и галактозу (рис. 1), а они уже усваиваются организмом. Однако значительная часть взрослого населения молоко пить не может — с возрастом пропадает нужный фермент.

Лактоза играет очень важную роль в нашей жизни. Начнем с того, что это основной углевод детского питания, который помимо энергетической функции выполняет и другие: стимулирует в кишечнике рост полезных бактерий — бифидобактерий, лактобацилл, бактероидов, усиливает синтез витаминов и всасывание кальция, магния, марганца...

Полный текст читайте в печатной версии журнала