Вы здесь

Отделить заменители от молока

Минсельхозпрод провел в Минске переговоры с делегацией российского Национального союза производителей молока «Союзмолоко», в том числе с генеральным директором Артемом БЕЛОВЫМ, а также с председателем правления союза и собственником холдинга «ЭкоНива» Штефаном ДЮРРОМ.

Фото: ПРОДУКТ.BY

Беларусь стремится поддерживать крепкие деловые отношения с крупнейшими российскими производителями молока. Многие актуальные для обеих сторон вопросы в условиях общего рынка можно решить только совместными усилиями. Один из важнейших — борьба с контрафактом. По словам начальника Главного управления ВЭД Минсельхозпрода Алексея БОГДАНОВА, встреча носила рабочий характер. На ней обсуждались вопросы взаимодействия производителей молочной продукции России и Беларуси. Стороны договорились обмениваться информацией о молочном производстве и оказывать поддержку любым инициативам в области инвестиционных проектов. «Обсуждались возможности совместной борьбы с контрафактом», — отметил Алексей Богданов, подчеркнувший, что противодействие фальсификату и некачественной продукции является приоритетным направлением сотрудничества.

Артем БЕЛОВ кратко прокомментировал главные, по его мнению, итоги переговоров: «Обсуждали технический регламент № 33 (ТР ТС 033/2013), касающийся безопасности молока и молочной продукции. Ключевой вопрос — исключение из этого документа продуктов с содержанием заменителей молочного жира. Идея заключается в том, чтобы любые продукты, имеющие в составе заменители (независимо от массовой доли), объединить в одну группу, вынести их из тридцать третьего регламента и переместить в регламент «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), а в части наименования и маркировки — в ТР ТС 022/2011.

Эту стратегию совместных действий мы обсуждали, договорились, что будем двигаться в данном направлении. В течение ближайшего времени согласуем терминологические особенности, логику погружения тех или иных терминов в технические регламенты и после этого выйдем на ЕЭК уже с консолидированной позицией. Тема давно обсуждалась на разных уровнях, и если теперь будут сделаны практические шаги, это будет весомым результатом для нашего общего рынка».

Российские гости посетили также Минский молочный завод № 1. Во время экскурсии они ознакомились с производством, с продукцией, неформально пообщались с руководством предприятия. Обсуждали ситуацию на общем для России и Беларуси молочном рынке: цены, потребление, экспорт, обменивались опытом.

Стороны пришли к общему мнению: было бы очень полезно на уровне бизнеса проводить такие двусторонние встречи, посещать предприятия с целью изучения лучших практик, лучшего опыта. 

___________________________________________________________________________________________________________________________________

Компания «ЭкоНива-АПК» — один из крупнейших аграрных холдингов России. Его сельхозпредприятия работают по всей России, в том числе в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской и других областях.

По оценке Центра изучения молочного рынка (DIA), в 2018-м холдинг «ЭкоНива» произвел 484 тыс. тонн молока, или 2,6 % от общего объема его выпуска в России. В 2022–2025 годах по мере ввода в эксплуатацию новых предприятий холдинг будет производить не менее 1,6 млн тонн и перерабатывать около 2 млн тонн молока.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
На семинаре, который провел Союз предприятий молочной отрасли РБ, обсуждена тема «Технический регламент на молоко и...
Об этом шла речь на республиканском научно-практическом семинаре в РУП «Институт мясо-молочной промышленности» В...
В канун празднования Дня работников торговли мне захотелось сделать то, чем уже давно не занимался. Субъективно...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.