Вы здесь

О йогуртах. Мысли вслух

По данным ритейл-аудита компании Nielsen, категория молочных, в том числе и ферментированных, продуктов показала рост потребления в 2016 году только в отношении питьевых, недорогих йогуртов — 37,4 % в натуральном, 27,6 % в денежном выражении.

Поведение потребителей обусловлено объективным снижением доходов населения, стремящегося оптимизировать расходы и за счет продуктов питания, которые не являются первостепенно значимыми для потребителя. К данной категории, к сожалению, относятся и йогурты. Следует отметить, что более дешевые виды йогурта и йогурты с добавками продолжают пользоваться спросом. Это обстоятельство вселяет надежду на возрождение популярности данного вида молочного продукта, пищевая ценность которого очевидна.

О происхождении и географии фильтрованного йогурта

Известно, что на Среднем Востоке йогурт готовили и хранили кочевники непосредственно в кожаных бурдюках, а позже — в тканевых мешках, где в процессе хранения происходило концентрирование продукта, когда часть жидкости испарялась. Отсюда и произошло название концентрированного или фильтрованного йогурта.

География названий фильтрованного йогурта разнообразна. В Исландии — это традиционный скир (скира), известный как исландский йогурт, имеющий более чем тысячелетнюю историю. В Дании — имер, в Восточном Средиземноморье — лабне, в Армении — тан, в Египте — лабан зеер, в Ираке — масту, в Индии — чакка, в Эфиопии — этиту, в Европе — греческий йогурт… В России, на Кавказе продукт, похожий по характеристикам на вышеперечисленные, это — сюзьма.

Например, сюзьма

Это — кисломолочный продукт, имеющий консистенцию сметаны и кисловатый вкус. Исторически в домашних условиях и при небольшом производстве сюзьму делали из катыка, айрана или грузинского мацони (кипяченого молока процессом сбраживания). По процессу приготовления она напоминает творог, но отмечается более маслянистая, мягкая, нежная, густая и однородная консистенция готового продукта.

О пользе

Сюзьма, содержащая много кальция, фосфора, полезных кислот и витаминов, безусловно, благотворно влияет на пищеварение, улучшая микрофлору кишечника, способствуя похудению и очищению организма.

О применении

В кавказской кухне сюзьма очень популярна. Ее применяют в качестве добавки к салатам и супам вместо сметаны. На ее основе готовят всевозможные массы со специями и пряностями для намазывания на хлеб в качестве закуски, подают на завтрак с джемом или повидлом и черным хлебом. Айран — известный напиток долголетия — традиционно готовят из сюзьмы. Айран на основе сюзьмы особенно полезен после употребления тяжелых для желудка блюд, например, шашлыка.

Еще раз о пользе

Учитывая уникальную пользу сюзьмы, и тот факт, что это очень сытный продукт, рекомендуется использовать ее в качестве пищевой добавки во время спортивных, эмоциональных и физических нагрузок. Также брать в дорогу, в длительные путешествия (так поступали наши предки, отправляясь в трудные походы на дальние расстояния).

Производство

Для производства фильтрованного йогурта в промышленных масштабах используют несколько методов. Одним из них, доказавшим свою продуктивность, является процесс мембранной фильтрации. Высокая экономичность процесса, повышение выхода продукта, увеличение прибыльности, более ровная и однородная текстура, гибкость, непрерывность и простота производства, уменьшение количества кислой сыворотки — все это весомые аргументы в пользу использования фильтрации для производства ферментированных продуктов, в том числе и йогуртов.

В заключение

Кризис — время перемен и возможностей. Исторически именно в сложные времена совершали прорыв на рынок новые решения и продукты. А если данный период времени и предлагаемые рыночные обстоятельства — возможность для роста какой-либо разновидности фильтрованного йогурта, например, сюзьмы? Почему бы и нет? 

 

 

Читайте также
По данным Росстата, оборот предприятий общепита в 2021 году в России достиг 1,87 триллиона рублей.  Около 60...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.