О консервах без консерватизма

Объем производства плодоовощных консервов в Беларуси практически по всем видам продукции покрывает потребности внутреннего рынка. Удельный вес импорта сократился по ряду позиций до приемлемого с точки зрения продовольственной безопасности уровня (менее 20 %). Вместе с тем мощности загружены не в полном объеме (69 % за 2011 год), что объективно ухудшает возможности реализации производственного потенциала и получения прибыли. Остро стоит проблема реализации, особенно на экспорт, где белорусская продукция часто не конкурентоспособна по цене. Исследования показали, что увеличение производства и продаж предполагает более интенсивную кооперацию заинтересованных в развитии отрасли структур государственного управления, науки, образования и производства...

Андрей ПИЛИПУК, заведующий сектором экономики перерабатывающей промышленности Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, канд. экон. Наук

Продолжение читайте в печатной версии журнала.