Новый индикатор отрасли. В Минске прошел Международный молочный форум.

В начале декабря в белорусской столице произошло исключительное событие для отечественной молочной переработки — впервые была сделана попытка публично поговорить о текущем состоянии молочного рынка, собрав не только белорусских производителей и специалистов отраслевых ведомств, но и представителей отрасли из других стран (России, Литвы, Польши, Чехии). Учитывая практически полное отсутствие подобных мероприятий во всех сферах продовольственного рынка (семинары, проходящие в рамках выставок, не в счет), значимость первого минского Международного молочного форума переоценить трудно.

ДВЕ СТАТИСТИКИ

Организатором форума выступили белорусский продовольственный журнал «Продукт.BY» и Российский союз предприятий молочной отрасли (РСПМО). Генеральный партнер — ООО «БелХансен». В рамках двухдневной программы форума предлагались секционное обсуждение проблем отрасли и поездка на Берёзовский сыродельный комбинат. Работали четыре секции: «Молочные рынки после эмбарго», «Хранимоспособность молочной продукции», «Отечественная «молочка»: как выжить в условиях жесткой конкуренции?», «Техническое регулирование в Таможенном союзе».

Как отметил кандидат биологических наук, заместитель исполнительного директора РСПМО Евгений Купляускас, открывая форум, любое подобное мероприятие — это индикатор отрасли, двигатель повышения качества сырья, модернизации производства. В своем выступлении Евгений Купляускас неоднократно подчеркивал, что Беларусь является главным и действительно надежным партнером России. На фоне развернувшейся на тот момент очередной «торговой войны» между Россией и Беларусью (были приостановлены поставки 20 белорусских предприятий. — Авт.) подобные заявления приобретали особое звучание. Не скупилась на комплименты и белорусская сторона, хотя иногда в признаниях в братской любви появлялись и трагические нотки: «Мы обречены друг на друга».

Не обошлось, конечно, и без взаимных претензий. Евгений Купляускас привел статистику, демонстрирующую динамику поставок белорусской молочной продукции на российский рынок до эмбарго и после него. В июне белорусы поставили 65,4 тыс. тонн молочных продуктов, июле — 61,0 тыс. тонн, августе — 73,0 тыс. тонн, в сентябре — 43,5 тыс. тонн. Как мягко подчеркнул заместитель исполнительного директора РСПМО, «к сожалению, у нас есть эта информация — груз, который направляется транзитом в Казахстан, чудесным образом растворяется в России. Пока мы можем отметить нечеткое регулирование транзитных вопросов».

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов в своем выступлении заявил, что нужно оперировать данными Белстата — есть четыре решения евразийской комиссии, по которым экспортные потоки между Россией и Беларусью принято оценивать, опираясь на данные Белстата, потому что они более точные. Цифры, которые привел Богданов, показывают, что в рамках заключенного баланса на поставку молочной продукции в Россию Беларусь не выполняет план: за 11 месяцев 2014 года поставки составили 97,1 %. «Какие могут быть обвинения в наш адрес?.. Какой тут рост?!..» —поинтересовался представитель Минсельхозпрода.

Позже в разговоре с корреспондентом «Продукт.BY» Евгений Купляускас скажет, что «наш Союз является некоммерческой организацией, и мы оперируем теми цифрами, которые считаем максимально объективными: данными Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора, своими данными и, конечно, учитываем данные Белстата. Но наши аналитики все равно говорят о разнице в цифрах на 30 %».

Алексей Богданов начал с наболевшего — на тот момент запрета поставок продукции белорусских предприятий в Россию. Но оценивал происходящее представитель Минсельхозпрода с оптимизмом: «Эти временные трудности мы проходили не раз — в разных сферах рынка. Все равно мы будем жить мирно и дружно. Просто нужно набраться терпения». Среди приоритетных задач отрасли Алексей Богданов выделил снижение себестоимости сырья, поиск собственной ниши на внешних рынках, стабильно высокое качество сырья и готовой продукции. Говоря о качестве, Богданов отметил, что «да, есть моменты, но кто не работает, тот не ошибается…» А проблемы бывают у всех.

ЛИШНЕЕ ЗВЕНО?

Качество как исходного сырья, так и готовой продукции в том или ином ключе упоминалось на всех секциях. Очень любопытный состоялся разговор в рамках секции о хранимоспособности продукции. Сама секция, модератором которой выступил технический директор компании «БелХансен» Сергей Красоцкий, была выстроена очень обстоятельно: были затронуты все звенья производственного цикла молочной продукции. Заведующая кафедрой молочных продуктов Могилевского университета продовольствия Татьяна Шингарева рассказала о недавней проблеме, связанной с обнаружением споровой микрофлоры в молоке. Оказалось, что в концентрированных кормах, которыми кормят скот, содержатся дрожжи. Как рассказывала представитель одного молочного завода, «к нам стали поступать сигналы из торговых сетей, что, мол, баночки со сметаной имеют вздутые крышки. Причем с контрольными образцами в лаборатории никаких проблем не было. Мы думали, виновата торговая сеть. Но что значит «виновата торговая сеть»? Главный ведь — это потребитель! И мы стали детально изучать проблему. Брали смывы даже с волосяного покрова животных, с оборудования. И выяснили — да, дрожжи».

По словам Татьяны Шингаревой, дрожжи в объеме 10 % добавляют в корма для улучшения их перевариваемости. Но речь не о собственно самих дрожжах в кормах, а об их распространении в воздухе. Молоко проверено по всем нормированным показателям, но потом выявляются проблемы при хранении. Хранимоспособность продукции, когда сети, по словам белорусских переработчиков, требуют 150 и более дней ее хранения, становится очень актуальной проблемой. Татьяна Шингарева рассказала, что созданы добавочные культуры, которые позволяют значительно улучшить качество продукта. По словам специалиста, получены замечательные результаты использования этих добавочных культур в молочных продуктах.

Потом переработчики обсуждали процедуру подтверждения в Минздраве необходимых сроков хранения и вообще необходимость этой процедуры. Сама по себе процедура довольно длительная, хотя ответственность все равно несет производитель.

Как рассказал аналитик компании «Хансен-Балтия» (Литва) Визгаитис Миндаугас, в Европе такой бюрократии для подтверждения сроков годности не существует. Просто ответственность за все несет производитель. Белорусские переработчики возражали: мол, мы тоже несем ответственность! «Но прикрываетесь государством!» — раздался голос из зала. «Нет! Мы все равно отвечаем!» — страстно возражали переработчики. И это действительно правда: и про Минздрав как прикрытие, и что, в конечном счете, не Минздрав отвечает, а производитель. «Тогда зачем это звено?..» — резонно кто-то задавал вопрос. «Мы хотим спать спокойно — и сегодня, и завтра, и послезавтра, — честно признавались переработчики. — У европейских производителей сырье такого качества, что оно позволяет взять ответственность на себя».

«БРАТСКАЯ МОГИЛА»

Интересную презентацию представила независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова (Россия). Дело даже не в самой презентации, а в комментариях эксперта. Татьяна Рыбалова доброжелательно и в то же время жестко оценивала ситуацию с белорусскими молочными продуктами.

«Ограничения на ввоз продукции случались и раньше. Не нужно воспринимать эту проблему как особенно болезненную. Претензии достаточно обоснованные, и производители, в конечном счете, соглашаются», — говорила Татьяна Рыбалова. Также российский эксперт предельно конкретно охарактеризовала типичную, по ее словам, витрину с белорусскими сырами, которая представляет собой в основном «братскую могилу». «Понять, что там лежит и чьего это производства — невозможно. Продавец говорит, что продает белорусские сыры, а на самом деле — это сырные продукты», — отметила эксперт.

Организованная в рамках мероприятия дегустация сыров и творога позволила участникам форума познакомиться с лучшими разработками белорусских производителей. На дегустацию было представлено 23 образца сыров от 10 предприятий. Участники форума также посетили ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат» — самое крупное сырное производство страны, где выпускается 70 тонн сыра в сутки. Солильное отделение сырцеха является уникальным проектом не только для Беларуси, но и для стран СНГ. Комбинат оказался одним из первых предприятий, которое получило доступ на рынок Евросоюза.

Фотогалерея «Первый Международный молочный форум-2014» смотреть здесь