Вы здесь

Новый функциональный продукт — сердечный сыр HarmonyТМ — теперь производится в Беларуси

ЗАО «Мясо-молочная компания» совместно с начальником Главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода и специалистами ОАО «Щучинский маслосырзавод», ОАО «Пружанский молочный комбинат» в декабре 2016 года с деловым визитом посетили Эстонскую Республику.

В ходе поездки с Эстонским научным центром питания (Bio-Competence Centre of Healthy Dairy Products LLC, BioCC) был согласован совместный инновационный проект — организация в Беларуси производства функциональных молочных продуктов, в частности, сердечного сыра HarmonyТМ с добавлением штамма пробиотических молочнокислых бактерий Lactobacillus Plantarum.

Последовательность работ по проекту

В апреле 2017 года проект перешел в практическую плоскость. Было заключено четырехстороннее соглашение между Эстонским научным центром питания, ЗАО «Мясо-молочная компания», ООО «Э-Пиим РУС» и ОАО «Щучинский маслосырзавод». Одновременно ЗАО «Мясо-молочная компания» получило лицензию на использование запатентованного штамма Lactobacillus Plantarum TENSIA® DSM 21380, связанного с ним ноу-хау и конфиденциальной информации в отношении указанного штамма. Документ также дает держателю право на применение самого штамма и полученной информации при производстве и коммерциализации сыра, международной регистрации товарных знаков TENSIA® и технологии производства функционального сыра HarmonyТМ. Кроме того, с ООО «Э-Пиим РУС» заключен договор безвозмездного пользования техническими условиями на производство в Республике Беларусь сыра HarmonyТМ, обогащенного пробиотиком, и договор с ОАО «Щучинский маслосырзавод» на производство нового продукта.

В феврале 2018 года ЗАО «Мясо-молочная компания», ООО «Э-Пиим РУС» и ОАО «Щучинский маслосырзавод» подписан протокол, определяющий последовательность работ по проекту организации производства в ОАО «Щучинский маслосырзавод» пробной партии сыра HarmonyТМ. В начале марта 2018-го Мясо-молочная компания приобрела в Эстонском научном центре питания заквасочную культуру и со всеми сопроводительными документами передала ее Щучинскому маслосырзаводу.

6 марта 2018 года в ОАО «Щучинский маслосырзавод» было выработано 1372 кг сыра HarmonyТМ, 28.05.2018 сыр созрел. 6 июня 2018-го образцы сыра HarmonyТМ были сданы на исследование в Брянскую межобластную ветеринарную лабораторию Россельхознадзора, во Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (ФГАНУ «ВНИМИ») и в Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва) на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов (ТНПА).

В июле 2018 года Брянская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора выслала протоколы испытания сыра в адрес ОАО «Щучинский маслосырзавод» о соответствии сыра требованиям ТНПА по качеству и безопасности (кроме наличия штамма пробиотических молочнокислых бактерий Lactobacillus Plantarum TENSIA® DSM 21380).

В ноябре 2018-го ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и ФГАНУ «ВНИМИ» в адрес ООО «Э-Пиим РУС» выслали результаты исследования образцов сыра HarmonyТМ. По результатам экспертизы сыр соответствует действующим законодательным актам и нормативным требованиям к качеству и безопасности, установленным для данного вида пищевой продукции техническими регламентами Таможенного союза. Результаты испытаний сыра были высланы в адрес ЗАО «Мясо-молочная компания» и ОАО «Щучинский маслосырзавод».

Заключение по результатам экспертизы

Специализированный пищевой продукт сыр HarmonyТМ, обогащенный пробиотиком, с массовой долей жира в сухом веществе 45 %, предназначен для диетического профилактического питания людей с показаниями артериального давления на верхних границах нормальных значений. Сыр HarmonyТМ способен поддерживать функции сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Это возможно благодаря содержащейся в продукте пробиотической бактерии Lactobacillus Plantarum TENSIA® DSM 21380, которая оказывает положительное влияние на функции сердечно-сосудистой системы.

Помимо профилактических свойств, сыр HarmonyТМ обладает классическими характеристиками полутвердого сыра, является необходимым продуктом в повседневном рационе людей, обеспечивает организм достаточным количеством питательных элементов.

Сыр — один из основных пищевых продуктов, который занимает значимое место в экономике предприятий-производителей (рентабельность — до 20 %), а также важнейшая экспортная позиция в ассортиментном перечне вырабатываемой в Республике Беларусь молочной продукции.

Источник: Produkt.by

Читайте также
И при этом не только не оказаться на мели, но и постараться заработать… Ответы на этот актуальный для любого...
Недавно проведенные исследования доказывают, что потребление молока помогает снизить системное воспаление и содержание...
Поставский молочный завод смело можно назвать звездой народного дегустационного конкурса «Чемпион вкуса»....
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.