Вы здесь

На мясном рынке — структурные перемены

Александр Щербенок
начальник Главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода

В Беларуси производство мяса — одна из крупнейших отраслей агропромышленного комплекса. Сегодня мощности мясоперерабатывающих предприятий позволяют обеспечить полную переработку всего мясного сырья нашей страны. Динамика развития мясного производства находится на стабильном уровне. По предварительным итогам 2018 года, в соответствии с балансом товарных ресурсов оно составило чуть более 1,2 миллиона тонн. При этом обеспечен прирост производства на 3,1 %. Такие данные представил на III Экспортном форуме «Беларусь мясная» начальник Главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Александр ЩЕРБЕНОК.

Представитель Минсельхозпрода отметил, что удельный вес свинины в общем объеме мясного сырья сократился на 33,1 %.

Это связано с распространением вируса африканской чумы, что, в свою очередь, привело к уходу с рынка неэффективных игроков, в частности личных подсобных хозяйств и небольших предприятий. На сегодняшний день небольшие предприятия уступают крупным компаниям, в которых себестоимость производства позволяет не только развиваться, но и совершенствоваться, инвестировать в маркетинг и дистрибуцию.

Удельный вес говядины в общем объема мяса — 26,2 %, доля птицы в этом году была на уровне 40,4 %.

Как рассказал Александр Щербенок, сейчас скотоводство не является привлекательным из-за длительной окупаемости. Ситуация на рынке говядины существенно отличается от сложившейся по мясу птицы и по свинине. Спрос на говядину, конечно, есть, но вложение в этот сектор могут себе позволить только крупные игроки.

Объемы экспорта мяса и мясопродуктов распределились следующим образом: говядина — 42,2 %, мясо птицы — 40,4 %, свинина — 1,8 %. Структура импорта такова: говядина — 38,3 %, мясо птицы — 35,7 %, свинина — 19,2 %.

Развивается в стране и кролиководство. В основном этим занимаются крестьянские фермерские хозяйства. Объемы потребления крольчатины небольшие, к тому же это мясо находится в высокой ценовой категории. Но оно имеет право на существование. В перспективе Минсельхозпрод прогнозирует развитие производства баранины.


Полностью материал читайте в печатной версии журнала «Продукт.BY» № 6 (191) ноябрь-декабрь 2018, оформив подписку.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Какую пользу принес Белорусско-узбекский аграрный форум? Удалось ли ему решить поставленные организаторами задачи?...
Аналитик российского молочного рынка, трейдер с многолетним стажем, член Совета директоров РСПМО Александр ПОЛЯК...
Неопределенность — вчера. Перелом в сознании — скоро. Передел рынка — уже?!Такую тему вынес Национальный союз...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.