Вы здесь

Мясо, как проблема

Производители мяса и мясных продуктов на Украине сейчас испытывают серьезные трудности. Страна, которая, находясь в составе СССР, поставляла мясо в другие регионы, сейчас импортирует этот продукт со всего мира. Многие крупные мясокомбинаты здесь давно закрыты, нет и больших ферм по разведению крупного рогатого скота, которые смогли бы стать надежными поставщиками для местных производителей. Остро ощущается несовершенство законодательной базы. Об этих проблемах и возможных путях их преодоления рассказывает президент Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов Украины «Укрмясо» Владимир ПОПОВ.

Эдуард ТРОШИН

Немного истории

Когда-то, иллюстрируя развитие СССР, советские экономисты отталкивались от результатов 1913 года, последнего, относительно успешного в дореволюционной России. В СНГ сейчас принято рассматривать любые результаты деятельности относительно 1991 года — завершающего историю существования Советского Союза. В этот период мясная промышленность Украины, к сожалению, работала гораздо эффективнее, чем сейчас. В отрасли действовали 137 предприятий. Из них — 108 мясокомбинатов, 18 птицефабрик, 11 перерабатывающих заводов и колбасных фабрик. На этих мощностях в 1991 году произведено 1 млрд 824 тыс. тонн мяса, 657 тыс. тонн колбасных изделий, 246 тыс. тонн мясных полуфабрикатов, 122 тыс. тонн условных банок консервов (условной банкой считалась единица массой в 400 г). Также на Украине было выпущено 126 тыс. тонн сухих животных кормов. Удельный вес говядины к другим видам сырья составил 65 % (1 млн 200 тыс. тонн), свинины — 27 %, птицы — около 7 %.

В свое время на Украине вместо Министерства мясной и молочной промышленности был создан агропромышленный комплекс, а далее — Министерство сельского хозяйства, куда бывшее Министерство мясной промышленности вошло в качестве главка. Это произошло в 1993 году, а в 1995-м, по решению Кабинета Министров и антимонопольного комитета, образовалась Национальная ассоциация производителей мяса и мясопродуктов Украины «Укрмясо». Правда, формально она оставалась главком еще до 1997 года. Сейчас ассоциация входит в состав Министерства аграрной политики и продовольствия. Она негосударственная организация и не финансируется из бюджета. Не вмешивается она и в производственно-хозяйственную деятельность предприятий.

В составе ассоциации — только профессионалы. Им отлично известно, что происходит на Украине в сфере мясного производства, они тесно работают с институтом продовольственных ресурсов, учебным институтом, структурами госнадзора и, как говорится, держат руку на пульсе. Конечно, это нелегко, поскольку производители приходят и уходят, министры сельского хозяйства и продовольствия регулярно сменяют друг друга (за последние годы их было 17). Их команды постоянно меняют приоритеты и правила игры, буквально подминая под себя все существующие структуры. И тем не менее мы работаем.

Реальность не радует

Все последние годы после распада СССР мы наблюдаем грустную тенденцию — мясное производство в буквальном смысле слова сокращается. Двадцатилетнее развитие обернулось для него коренными изменениями и в структуре, и в объемах. Самые лучшие и самые мощные, предприятия отрасли неожиданно стали банкротами. Закрылся Киевский мясокомбинат, обанкротился Днеп­ропетровский мясокомбинат. Стоит сказать, что мощность Киевского мясокомбината составляла 225 тонн и Днепропетровского — 208 тонн мяса в смену. Эти цифры приведены без учета объемов выпуска мясных продуктов и колбасных изделий.

В начале девяностых на Украине было восемь мясокомбинатов, мощность которых составляла 100 тонн мяса и до 20 тонн колбасных изделий в смену. Сейчас таких предприятий только два — это Житомирский и Мелитопольский мясокомбинаты. В областях у нас раньше были производственные объединения мясной промышленности, которые объединяли все комбинаты каждого региона. И в областных центрах для местных нужд работали предприятия, которые выпускали до 50 тонн мяса в смену. Сейчас из 25 таких производителей осталось толь-

ко 11, да и те, что называется, дышат на ладан. В 14 областях мясные производства, давно обанкротились.

В девяностые годы производственные мощности, которые у нас имеются, с учетом сырьевой базы использовались на 100–105 % (по убою скота, выпуску мясных полуфабрикатов, консервов). Сейчас на Украине вообще нет учета использования производственных мощностей. В стране 1564 мясных производства, которые включают как малые, так и средние и даже большие компании. Однако полного их списка нет не только в Министерстве аграрной политики, но даже в ветеринарной службе. Не существует и методики использования производственных мощностей. Это свидетельствует о безусловном регрессе в развитии мясной отрасли.

Наша ассоциация обращалась в Министерство аграрной политики с целью проведения аттестации всех этих предприятий, чтобы хотя бы очертить рамки возможностей их использования и развития. Но, профильное ведомство наотрез отказалось помочь в проведении этой работы. В результате многие из 1564 предприятий находятся в тени из-за ситуации в экономике (по нашим расчетам, «серые» финансовые схемы являются основными для 50 % мясных производителей). Так что рост количества производств (со 137 до 1564), в нашем случае, не дал перехода количества в качество. Скорее, наоборот.

Стоит добавить, что ранее в стране существовали профтехучилища (при крупных предприятиях), которые готовили специалистов отрасли — обвальщиков, бойцов и т. д., сейчас таких учебных заведений здесь нет. На этих позициях часто трудятся случайные люди.

Проблемы множатся

Если взять итоги работы отрасли за прошлый год и сравнить их с 1991-м, то разница будет огромной. И не в нашу пользу. В 1991 году Украина произвела почти 2 млн тонн мяса, а в прошлом — 1 млн 83 тыс. тонн. Причем спад производства коснулся в первую очередь наиболее важных статей, таких как производство говядины и свинины, основного сырья для колбасных изделий, консервов и полуфабрикатов. В 1991 году произведено 1 млн 211 тыс. тонн говядины, а в прошлом — всего 69 тыс. тонн. Удельный вес говядины в общем производстве сырья составлял 65 %, а сейчас — 6 %. Производство свинины достигало 30 %, а сейчас — только 16 %. Колбасное производство снизилось в 2,5 раза, полуфабрикатов — в 2 раза.

Единственный, пожалуй, позитивный сдвиг — рост производства мяса птицы. Его в 1991 году было выпущено 124 тыс. тонн, а в 2012-м — 836 тыс. тонн. Мясо птицы в структуре производимой продукции теперь занимает 77 % (в 1991 году — 7 %).

Производство кредитует торговлю

Хотя производство мяса падает, магазины, супермаркеты, гипермаркеты забиты и мясом, и мясными продуктами, колбасными изделиями. Это говорит о том, что купить можно все, но цены для большинства населения — не слишком доступны. В девяностые годы немало продукции реализовывалось через торговые точки самих предприятий по выгодным для населения ценам, да и торговля вела себя более либерально. Сейчас мы заключаем с торговыми предприятиями в буквальном смысле гибельные контракты.

Согласно этим документам, торговля рассчитывается с производителями мяса через несколько месяцев после закупки, а не сразу или по факту продажи. Существует и тяжелая система различных вступительных взносов и прочих поборов, которые «выколачивают» из производителей торговые компании. Некоторые предприятия все это просто ставит на колени. В начале девяностых годов прошлого века наценка на социально значимые виды колбасных изделий регулировалась правительством и не превышала 15–20 %. Сейчас торговые наценки ничем не ограничены и достигают (а иногда и превышают) 100 %. Фактически производство кредитует торговлю беспроцентными ссудами.

Еще в период работы правительства Юлии Тимошенко мы поднимали этот вопрос. Была поставлена задача узаконить и определить максимальный размер торговой наценки, которую могут применять магазины. С этой целью был разработан проект закона о внутренней торговле. Работа над ним шла два года. Но, новое правительство похоронило эту инициативу. Тогда мы снова, уже вместе с пищевиками и молочниками, обратились в администрацию президента, и дело опять сдвинулось с мертвой точки. Было принято решение вновь начать работу над созданием закона о торговле. Состоялись встречи с представителями Министерства экономики, прошло несколько круглых столов с другими заинтересованными госструктурами. Премьер-министр поручил правительству в течение месяца принять новый закон. Но, этого сделано не было. Вместо закона будет принята безликая «концепция о торговле», которая никого и ни к чему не обязывает.

Особенно тяжело дело обстоит со сбытом готовой продукции — колбасных изделий и полуфабрикатов. Практического роста тут нет, так как тяжелая ситуация в экономике не способствует росту продаж. Уровень жизни городского населения низок, 50–70 % граждан — люди небогатые, а 50 % молодежи от 18 до 25 лет — и вовсе безработные.

Причины спада производства

Почему же возник столь серьезный спад производства? Для того чтобы это понять, необходимо обратиться к той сырьевой базе, на которой мы сегодня должны строить свою работу. А она сократилась. Поголовье крупного рогатого скота снизилось с 24,6 млн до 4,5 млн. Поголовье свиней уменьшилось с 19,5 млн до 7,5 млн. Поголовье овец и коз также снизилось в 4 раза (коз стало меньше почти в 5 раз). И это еще не все. Самое сложное для нас, что 67 % поголовья крупного рогатого скота находится у населения, 78 % коров — также у населения. На частных подворьях — 53 % свиней, 85 % коз, 45 % птицы. Это затрудняет, а порой и делает невозможным какое-либо планирование и развитие. Именно поэтому по поголовью скота мы откатились более чем на 100 лет назад.

Когда к власти пришла новая команда (во главе с В. Януковичем), мы надеялись на то, что отрасли помогут, вырастет поголовье крупного рогатого скота. И, действительно, новый президент многое сделал. Три года назад на Украине был собран рекордный урожай — 56 млн тонн зерна. Была принята новая программа, согласно которой к 2015 году урожаи достигнут отметки в 80 млн тонн зерна, и страна сможет продавать его на экспорт. К сожалению, животноводство осталось на старых позициях.

В 2010 году поголовье крупного рогатого скота колебалось в пределах 4,8 млн, в 2012-м — возле отметки 4,5 млн. А ведь согласно программе развития животноводства, к 2015 году поголовье свиней, например, должно достигнуть 13,5 млн. Естественно, что такая цифра в нынешних условиях и даже в случае, если отрасль получит толчок, в указанные сроки недостижима.

Украина «скатилась» к импорту мяса

До 1991 года мы экспортировали до 500 тыс. тонн мяса ежегодно. Кроме этого, за границы Украины уходило более 50 тыс. тонн колбасных изделий. По принятой в свое время программе экспорт должен был достигнуть 150 тыс. тонн говядины, 100 тыс. тонн свинины и 200 тыс. тонн птицы. Предусматривалось и создание 130 тысяч дополнительных рабочих мест. К сожалению, выполнение этого плана было провалено практически сразу. В стране миллионы безработных и нищее сельское хозяйство, которое не в состоянии обеспечить выполнение любых адекватных планов.

В связи с тем, что поголовье скота и производственные мощности буквально скукожились, выработка продукции крайне низкая, страна впервые за многие десятилетия стала импортировать мясо из других государств. К нам идет мясо из Бразилии, Аргентины, Польши. Импорт мяса вырос сначала до 200 тыс. тонн, а затем и до 400 тыс. тонн. А ведь есть еще и контрабанда, о которой никто не говорит открыто, но которая попадает в страну в количествах, адекватных «белому» импорту.

Это очень легко определить. Мясная промышленность страны ежегодно производит от 21 до 23 кг мяса на душу населения. В то же время Министерство экономики отчитывается о среднем потреблении в 45–50 кг. Если даже прибавить к данным Минэкономики легальный импорт, его не хватит. Значит, есть и контрабанда. Между тем, даже с учетом контрабанды не удается достигнуть нормы среднего потребления мяса и мясных продуктов — 83 кг на человека в год (80 кг — было в СССР).

Сделать с импортом мы ничего не можем — мясо нужно, и его не хватает. Даже за первый квартал нынешнего, относительно спокойного, с точки зрения экономических потрясений, года производство колбасных изделий не выросло, рост производства мяса — на уровне 1,5 %. Поэтому мы и не отказываемся от импорта и даже не сдерживаем его, хотя есть поручение Кабинета Министров уменьшить зависимость от импортного мяса. Уже в начале нынешнего года за первых его два месяца в страну завезено, по нашим подсчетам, не менее 40–45 тыс. тонн мяса и мясных продуктов. Исходя из этого, годовой объем импорта может превысить 240 тыс. тонн. И это печально.

В прошлом году нам не хватало 200 тыс. тонн свинины для производства колбасных изделий (наш внутренний баланс). В итоге 207 тыс. тонн свинины и 42 тыс. тонн шпика страна закупила за рубежом. В прошлом году только из Бразилии на Украину завезено более 112 тыс. тонн мяса. А ведь гораздо дешевле было бы произвести его у нас и не оплачивать чужие логистические издержки и не поддерживать промышленность страны, находящейся на другой стороне планеты.

Но, экспорт все же есть. Конечно, нечего и думать о позициях программы, по которым мы должны к 2015 году экспортировать 450 тыс. тонн говядины, 100 тыс. тонн свинины и 200 тыс. тонн птицы. В реальности экспорт сейчас в 4 раза меньше. Единственный положительный сдвиг — производство мяса птицы. Оно растет ежегодно на 7–10 % и к 2015 году может выйти на 200 тыс. тонн, как и планировалось.

Стоит добавить, что экспорт, в нашем случае, возможен только в страны СНГ и Россию. Но, для того чтобы нас допустили на российский рынок, предприятия должны быть обследованы ветеринарной и фитосанитарной службами России, совместно с нашими аналогичными структурами. Это дело очень серьезное и продвигается трудно. В итоге в 2006 году в Россию экспортировали мясо 52 украинских предприятия, а сегодня — всего восемь.

Молчит наука…

Сейчас из научных учреждений и организаций, которые работали именно для нашей, во многом специфической отрасли, осталось две лаборатории в Технологическом институте молока и мяса. Это лаборатория технологий мясных продуктов и лаборатория переработки мяса птиц. За 20 лет «развития» отрасли ликвидированы лаборатория холодильной обработки мяса и мясопродуктов, лаборатория производства кормов и вторичного мясного сырья, отдел лаборатории производства мяса, отдел лаборатории переработки вторичного сырья, экспериментально-технический завод, проектный институт мясной и молочной промышленности. То есть официально уничтожена практически вся научная инфраструктура, которая занималась разработками в отрасли.

А ведь нам она нужна. Необходимы нормы, технологии, стандарты для переработки сопутствующей убою скота продукции — кишечного, жирового сырья, крови, субпродуктов первой и второй категорий. Лабораторий по холодильной обработке мяса и мясных продуктов на Украине тоже нет. Хотя только по холодильной обработке отмечено более 2 тыс. тонн естественной убыли мяса и мясных продуктов в год. Они просто гниют из-за неправильной технологии хранения и замораживания.

Сейчас мы все еще работаем согласно документации по первичной переработке скота и по первичной переработке мяса и мясных продуктов, которая была создана еще в советское время. Естественно, что нужно ее менять. Однако до проблем мясной отрасли пока никому нет дела.

Читайте также
...Как-то раз старца осенило:нужно добавить в пиво, котороеон обычно варил, жженый сахар.И, когда он сделал это,...
Италия — родина знаменитых на весь мир сыров. В чем их секрет? Как рождаются эти неповторимые вкусы? Почему...
На каких принципах работает Гродненское облпотребобщество733 магазина, 20 рынков, 10 хлебопекарных предприятий, шесть...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.