Молоко. Февраль. Россия

Если анализировать основные тенденции на российском молочном рынке за последнее время, картина получится весьма пестрая и неоднозначная.

ЦЕНОВЫЕ ДИСПАРИТЕТЫ

В первой декаде февраля 2015 года, по оперативным данным региональных органов управления АПК, средняя цена закупки сырого молока «1 сорта базисной жирности» незначительно увеличилась. Если быть точными, то рост стоимости на сырье «выдал» ничтожный показатель на уровне 0,10 %, составив 19,64 рубля.

Но если взять за основу анализа более серьезный временной промежуток, то данные Росстата фиксируют следующие цифры. В то время как цены на свою продукцию сельхозпроизводители в декабре 2014 года увеличили на 8,7 % по сравнению с ноябрем, то цены промышленных переработчиков и производителей за истекший год выросли более существенно. В частности, на пастеризованное молоко — на 14,0 %, сливочное масло — на 10,1 %, сыры — на 16,6 %. Комментируя данную тенденцию на недавнем заседании Правительственной комиссии под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко подчеркнул, что давление на цены оказали рост ставок по кредитам и девальвация рубля. По мнению Даниленко, для ослабления давления важно обеспечить приемлемые условия кредитования и доступность краткосрочных кредитов перед началом весенних полевых работ. «При этом снизить издержки на производство молока и молочной продукции можно и без дополнительных финансовых вливаний, — отметил Даниленко. — Достаточно упростить систему регулирования отрасли, снизив административные барьеры в отрасли».

ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ

Специалисты «СОЮЗМОЛОКА», проведя в рамках проекта «Три молочных продукта в день» опрос 972 учащихся Кубанского государственного аграрного университета, были неприятно удивлены. Согласно полученным ими в феврале данным, в среднем студенты данного заведения съедали около 134,6 кг молочных продуктов в год. Это примерно в 2,52 раза меньше рекомендуемой Институтом питания РАМН нормы для современного человека. При этом 146 (15 %) студентов совсем не употребляли йогурты, творог и молоко, а 738 (76 %) делали это в недостаточном для получения нормы кальция объеме. На сегодняшний день рекомендация Института питания РАМН предписывает употребление условных 1200 мг молока в день, что соответствует примерно 600 г молочных продуктов. Если проецировать эту модель на все общество, то около 91 % студентов в России могут находиться в группе риска развития остеопороза, нарушений работы сердца и переломов костей из-за недостатка потребления молочных продуктов (приводит к недополучению организмом кальция).

ВЫРОСЛО СУТОЧНОЕ ВАЛОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА

В российских сельхозхозяйствах всех категорий в январе текущего года производство молока было зафиксировано на уровне 1,9 млн тонн. Этот показатель оказался на 0,9 % больше уровня января 2014-го.

«В феврале, по оперативным данным Минсельхоза, продолжился рост суточного валового производства молока в сельскохозяйственных организациях, увеличение зафиксировано более чем на 4 %», — подчеркнул директор Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов, выступая на практической конференции для специалистов молочной отрасли. По данным докладчика, надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях в январе увеличился на 13,0 кг, или на 3,1 % по сравнению с прошлым годом, и составил 433,0 кг.

К ВОПРОСУ О ПЕРЕВОДЕ ИМПОРТА МОЛОКА ИЗ СТРАН ТС НА БИРЖЕВЫЕ ТОРГИ

Выступая на данную тему в рамках круглого стола «Развитие биржевой торговли сельскохозяйственными товарами в Евразийском экономическом союзе», глава «СОЮЗМОЛОКА» Андрей Даниленко отметил в частности, что инструмент биржевой торговли мог бы стать наиболее действенным механизмом учета и контроля импорта молока и молочной продукции внутри ТС и Евразийского экономического союза.

Отметим, что объединение «СОЮЗМОЛОКО», ранее заключившее соглашение о сотрудничестве с ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», прорабатывает вопрос оценки целесообразности внедрения на территории стран Таможенного союза биржевых механизмов торговли молочными продуктами… Параллельно участники круглого стола рассмотрели возможности расширения товарных рынков сельхозпродукции и продовольствия Армении, Беларуси, Казахстана и России.

ЧТО ДАЛО ПРОДУКТОВОЕ ЭМБАРГО РОССИЙСКИМ ПЕРЕРАБОТЧИКАМ СЫРЬЯ?

Директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков отметил, что продовольственное эмбарго, с одной стороны, открыло перед отечественными производителями новые возможности. В России произошло частичное импортозамещение, на рынке появилось больше российских товаров. В частности, выпуск отечественных сыров увеличился более чем на 12 %. С другой стороны, российские компании констатируют тот факт, что имеют мало ресурсов для развития. В связи с этим производители в России, соглашаясь работать в русле дальнейшего импортозамещения, в то же время заявляют о необходимости господдержки: снижения ставки рефинансирования, длинных «дешевых» кредитов. В общем, ничего нового.

«РИТЕЙЛ И КРИЗИС: ЧТО ИНФЛЯЦИЯ И ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДЕЛАЮТ С ПОТРЕБИТЕЛЯМИ»

Онлайн-конференция под таким названием прошла в феврале в Москве. В ее ходе были озвучены принципиальные мнения. Например, учредитель холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Владислав Чебурашкин отметил: «Сегодня срок согласования поставок наших молочных продуктов в сети сократился. Это плюс. С другой стороны, уход с полок импортного товара имеет свои минусы, так как появляется много «скороспелых» брендов, качество которых может испортить мнение покупателя о премиальном сегменте».

Аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин подчеркнул неоднозначность ситуации для российского сельского хозяйства в целом. «Ввиду эмбарго на ввоз продуктов питания из ЕС и двукратного ослабления рубля, местные производители подняли цены и нарастили долю рынка», — сказал он. В то же время, по мнению аналитика, нарастившие прибыли отечественные компании сегодня не спешат инвестировать в основной капитал из-за высоких процентных ставок по займам, нестабильности на финансовом рынке, геополитических рисков, высокой инфляции. В целом по итогам 2014 года, инвестиции в основной капитал по России сократились на 2,5 %. В 2015-м, судя по всему, тенденция по снижению сохранится. Таким образом, процесс импортозамещения (в том числе по молочным продуктам) в России идет. Но динамика наблюдается гораздо более слабая, чем можно было бы изначально предполагать. Грубо говоря, запретительные меры не дали «того эффекта».

МЭР ПРОГНОЗИРУЕТ СТАБИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

«В 2015 году прогнозируется стабилизация производства молока, практически на уровне показателей 2014-го (30,6 млн тонн)», — об этом со ссылкой на отчет Министерства экономического развития Российской Федерации сообщило агентство The DairyNews. «Введенный запрет на ввоз молочной продукции способствует возможности доступа отечественной продукции в торговые сети и является стимулом для предприятий наращивать объемы ее производства. С учетом высокой базы прошлого года, производство сыров и сырных продуктов в 2015-м вырастет, по оценке Минэкономразвития, на 3 % относительно 2014 года, сливочного масла — на 2 %, цельномолочной продукции — на 2 %», — говорится в отчете ведомства экономического блока.

ДОСТИЖЕНИЕ МАССОЙ В ОДИН ГРАММ

Такое ироничное заявление сделал главный редактор The DairyNews Михаил Мищенко, рассуждая о развитии молочного рынка с потребительским энтузиазмом. «Откровенно говоря, снижение дефицита товарного молока в 2014 году по сравнению с 2013-м почти на 20 % не является достижением правительства, — заметил он. — Производство молока на душу населения в 2014 году составило 111,4 кг, что всего на 400,0 г больше чем в 2013-м. То есть в 2014 году молочное животноводство России обогатило жителя нашей страны на 1,0 г молочной продукции. Страшно при этом то, что падает потребление, и настолько стремительно, что даже рост населения не может компенсировать падение спроса при оценке дефицита молока».