Вы здесь

Молочные продукты улучшают функцию печени и снижают системное воспаление

Недавно проведенные исследования доказывают, что потребление молока помогает снизить системное воспаление и содержание ферментов печени. Автором исследования является директор лаборатории по изучению питания в Государственном университете Уэбера (Weber State University, США), доктор Дэвид Агилар-Альварес (David Aguilar-Alvarez). Это было перекрестное исследование, цель которого заключалась в том, чтобы определить положительное или негативное влияние молочных продуктов на пациентов с метаболическим синдромом. В результате по истечении шести недель было отмечено снижение системного воспаления. По словам Агилара-Альвареса, ферменты печени начали сокращаться.

Испытания проводились следующим образом. В течение шести недель участники употребляли низкожирные молочные продукты: 10-унцевая порция (295 мл) 1%-ного молока или 6-унциевая порция (177 мл) обезжиренного йогурта, либо 12 унций (354 мл) 100%-ного сока.

По истечении четырех недель были проведены измерения. Воспалительный статус субъектов измеряли натощак по уровню концентратов плазмы C-реактивных белков: фактора некроза опухоли и моноцитарного хемоаттрактантного белка-1. Ученые также оценили экспрессию генов интерлейкина-1 и интерлейкина-6. Кроме того, было проведено измерение ферментов печени среди 17 субъектов, чтобы узнать, помогают ли употребляемые ими молочные продукты улучшить функцию печени.

В конце исследования доктор и его коллеги определили снижение концентрации аланиновой аминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы. Экспрессия генов интерлейкина-1 и интерлейкина-6 снизилась на 46 и 63 % соответственно по сравнению с контрольным периодом. Особенно заметные улучшения наблюдались в состоянии здоровья женщин.

Доктор Агилар-Альварес подчеркнул, что метаболический синдром — это не болезнь, а, скорее, набор признаков возможного приближения хронического заболевания. Ученые пришли к выводу, что три порции молочных продуктов в день улучшают функцию печени и снижают системное воспаление. Субъекты, которые до проведения эксперимента скептически относились к потреблению молочной продукции, начали систематически употреблять молоко, йогурт или сыр к концу исследования. Многие участники отмечали, что они чувствовали большее насыщение, если съели молочные продукты в начале дня.

Исследователи предлагали обезжиренные продукты, чтобы участники могли лучше контролировать калории. По словам Агилара-Альвареса, пациентам с метаболическим синдромом не следует употреблять большое количество калорий.

Читайте также
И при этом не только не оказаться на мели, но и постараться заработать… Ответы на этот актуальный для любого...
Поставский молочный завод смело можно назвать звездой народного дегустационного конкурса «Чемпион вкуса»....
ЗАО «Мясо-молочная компания» совместно с начальником Главного управления перерабатывающей промышленности...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.