Молочная отрасль должна работать на опережение

В нынешнем году молочная промышленность работает в условиях дефицита молока. За девять месяцев предприятия молочной промышленности системы Минсельхозпрода переработали 4255,8 тыс. тонн молока, что составляет 95,9 % к аналогичному периоду 2012-го. Подробнее об этом рассказала заместитель начальника управления мясной и молочной промышленности Главного управления продовольствия Минсельхозпрода Лариса СТЕПАНЕНКО в ходе своего выступления на семинаре в Институте мясо-молочной промышленности.

Светлана ГРИБ

Только в Гродненской области молока на переработку поступило больше, чем в прошлом году. Темп Гродненщины составил 102,5 %, Брестской области — 99,6 %, Витебской — 88,1 %, Гомельской — 93,5 %, Минской — 94,6 % и Могилевской — 95,2 %. Сохраняется тенденция к снижению продажи молока населением: общая цифра по республике составляет 218,8 тыс. тонн, или 84,4 %. Соответственно сократилось производство некоторых видов молочной продукции. За девять месяцев текущего года в республике произведено жирных сыров 102,2 тыс. тонн, что составляет 87,4 % к прошлогоднему уровню; масла — 76,5 тыс. тонн (темп 85,6 %), сухой сыворотки — 34,3 тыс. тонн (темп 97,1 %)...

Продолжение читайте в печатной версии журнала.