МЕЛЕЩЕНЯ: «Научное сопровождение молочной отрасли»

У белорусской прикладной науки богатые традиции, длинная история открытий, в том числе и в сфере молочных технологий, многие из которых монетизируются на протяжении десятилетий. О том, как сохранить эти традиции, о важности стратегического планирования и об эффективном взаимодействии с производством размышляет директор Института мясо-молочной промышленности Алексей МЕЛЕЩЕНЯ.

— Одна из основных проблем белорусской прикладной науки сегодня — недостаточное взаимодействие с производством. Залогом эффективности такого взаимодействия мог бы стать грамотный перспективный план-запрос от производителей на проведение актуальных исследований. И это не перекладывание ответственности на отрасль. В нашем институте достаточно много наработок по разным направлениям, которые не были внедрены в производство. Чтобы избежать подобного, задачи науки и производства должны быть взаимоувязаны, а работа по развитию производств вестись на научной основе. При этом задачи для науки должны определяться на три-пять лет вперед. Ведь решение о создании на заводе нового производства не принимается спонтанно. Ему предшествует длительная подготовка с подробной проработкой всего спектра вопросов, начиная с ассортимента, его рыночных перспектив, технологии, оборудования и заканчивая вопросами экологии и энергоэффективности. Изучается передовой опыт, посещаются разные заводы-изготовители оборудования и их клиенты и так далее.

Что происходит на практике? В институте разработали технологию производства высокобелкового кисломолочного напитка на основе концентрата сывороточных белков. Три года «уговаривали» предприятия внедрить его. В итоге — пришлось вернуть деньги в бюджет. А сразу после этого выстрелила «Экспонента», которая буквально захватила рынок.

Правда, Горецкий пищевой комбинат шел в разработке этого продукта своим, уверен, непростым путем. Таким примером хочу подчеркнуть, что институт не может продвинуть новинку. Наука только делает разработки и создает предложение для компаний и рынка. Довести же продукт до потребителя может только предприятие, поставив его на производство и привлекая службу маркетинга для продвижения.

В портфеле института немало новых наработок с отличным рыночным потенциалом, но они все еще ждут своего часа. Хотя кто-то сейчас, наверняка, думает о расширении ассортимента, ищет что-то интересное и перспективное. Так и живем!

Конечно, нам не всегда хватает современного аналитического оборудования, лабораторной экспериментальной базы. Однако вместе с тем по своим возможностям институт не уступает научным организациям ближайших соседей. По отдельным направлениям (технологии выращивания и применения заквасочных культур, электрохимические и мембранные технологии) мы даже превосходим их.

По факту молочная отрасль страны достигла серьезных результатов; и не только в объемных показателях, но и в глубине переработки. Во многом благодаря Программе по переработке молочной сыворотки и производству сухих молочных продуктов на 2008–2012 годы. На этапе ее разработки ставились амбициозные задачи переработки на высокоочищенную лактозу, лактулозу, различные молочно-сывороточные концентраты, пермеаты, КСБ, напитки и дугие. Важной задачей уже десять лет назад виделось встраивание в международные цепочки производства компонентов для специализированного спортивного и детского питания. Институт нацеливался на эти задачи. Не все, но ряд вопросов были решены. Например, удалось продвинуться в области концентрирования и частичной деминерализации сыворотки за счет мембранных методов, а также в получении сыворотки с высокой степенью деминерализации с применением электродиализа — наши специалисты предложили отрасли различные комбинации молочно-сывороточных концентратов. К слову, в институте имеется документация на 15 видов сыворотки (жидкой, концентрированной, сухой).

Важно, что серьезные проблемы, связанные с экологией и повышением экономической эффективности в масштабах страны, удалось решить совместными усилиями в достаточно короткие сроки: от момента постановки задач, начала проектирования и до завершения строительства новых цехов прошло от трех до семи лет. В советское время на такую работу отводилось 10–15 лет.

Одно из приоритетных направлений взаимодействия института и отрасли, которое мы развиваем в последнее время, — это обучение технологов и специалистов лабораторий (химиков и микробиологов) с упором на практику. Помимо собственно получения знаний, такой формат помогает наладить взаимодействие с коллегами с предприятий. Мы завершаем строительство экспериментального цеха сухих молочных продуктов, где, кроме научных исследований, планируем проводить стажировки для студентов и специалистов предприятий. Одним словом, учимся сами и в то же время делимся полученными знаниями со всеми, кто в этом заинтересован.

В помощь лабораториям нами организовано проведение межлабораторных сличительных испытаний. В ближайшее время намерены проводить не только внутрибелорусские туры, но и международные.

Особое внимание уделяем развитию республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов, а также производству на их основе лиофилизированных и замороженных заквасок. В этой связи особая благодарность тем заводам, которые помогли нам доработать наши комбинации заквасок и сотрудничают с институтом на основе долгосрочных договоров. 

Источник:  ПРОДУКТ.BY