Вы здесь

Малиновый рай или яблочные надежды?

Одной из тем, поднятых на III Международном форуме «Беларусь аграрная», было развитие садоводства. Почему Беларусь не может обеспечить себя яблоками? Этим вопросом задаются многие. Есть как скептики, так и оптимисты. Глава крестьянского фермерского хозяйства «Спартан-Агро» из Молодечненского района Игорь АБРАМЧИК, скорее, относится к последним. Он рассказал, как зарабатывает на яблоках.

— На заре своего яблочного бизнеса мы пытались омолаживать старый сад, — вспоминает фермер. — Но  пришли к пониманию, что за этим будущего нет, и надо уходить в так называемое промышленное плодоводство. Экспериментировали с выращиванием овощных культур, ягодников. В 2003 году вернулись к посадке сада и заложили первые 5000 деревьев одного сорта. В первую зиму полсада съели зайцы. Сделали много ошибок, но получили опыт. Стали выращивать малину, под которой было занято 25 гектаров. Но в 2009 году снова вернулись к яблокам и высадили уже 35 000 деревьев 14 различных сортов на площади 40 гектаров. В 2018-м получили 1200 тонн товарного яблока. На сегодняшний день у нас высажено 80  000 деревьев, построено современное фруктохранилище с холодильниками на 1500 тонн. Имеется необходимая техника для ухода за насаждениями. Фактически хранилище позволяет иметь яблоки круглый год. Планируем садовые площади расширить до 100 гектаров, до 3000 тонн увеличить валовый сбор яблок.

Как считает Игорь Абрамчик, нельзя заниматься садоводством, как, впрочем, и любым делом, не зная отраслевой ситуации, тенденций. Поэтому в хозяйстве держат руку на пульсе, анализируют цифры с тем, чтобы принять решение — уйти в яблоки или в другое направление сельского хозяйства.

Некоторыми данными спикер поделился с участниками форума. Так, в 2018 году в Беларуси насчитывалось 23  тыс. га садов, валовый сбор яблок составил 233  тыс.  тонн. Из них 77 тыс. тонн получено в крестьянских фермерских хозяйствах. Для сравнения: 10 лет назад цифра площади садов была в 10 раз меньше. Экспорт белорусских яблок в Российскую Федерацию — на уровне 97  тыс. тонн. Мировое производство яблок — 68,6 млн тонн. При этом мировой экспорт составляет 6 млн тонн.

К примеру, в Китае убрано более 30 млн тонн яблок — почти половина мирового урожая. И это самый низкий показатель в Китае за последние девять лет. Все страны Европейского союза выращивают сопоставимый объем яблок. Россия в прошлом году произвела 1,3 млн тонн. При  этом Российская Федерация — один из мировых лидеров по импорту: всего туда завезено 815 тыс. тонн яблок. Это говорит о нише, которую могут занять белорусские яблоки, полагает фермер.

На Украине производство яблок достигло 1,2 млн тонн. В Молдове убирают около 500 тыс. тонн. Стоит обратить внимание, что на мировой рынок выходят новые серьезные игроки — Иран и Турция. В Иране убирают 3,7 млн тонн на площади 250 тыс. га. По прогнозам, к 2020 году Узбекистан вырастит 1 млн тонн. Еще один важный аспект — завоз европейскими торговыми сетями большого объема бананов. Они дешевле и конкурируют с яблоками.

Какие же шаги предпринять с учетом мировой ситуации? Европейские производители, диверсифицируя свой бизнес, начинают выращивать десертную ягоду и поставляют ее в магазины. Набирает популярность выращивание ягод в тоннелях и теплицах. Мировой тренд таков, что производство ягодных культур впервые по стоимости обогнало производство яблок в денежном выражении. Яблоки перестают доминировать на мировом рынке.

Потребители предпочитают ягоды.

Чтобы остаться на рынке, важно сделать правильный выбор логистики и маркетинговой стратегии. У нас в республике много разрозненных производителей, которые самостоятельно заходят в сети и становятся на полку со своей продукцией. В Европе фермеры объединяются в  производственные группы и кооперативы. В группе может быть как несколько десятков или сотен производителей, так и тысячи. Такая группа представляет интересы всех фермеров. Как это работает? Всю продукцию свозят в логистический центр, там ее фасуют, оформляют в едином стиле под единым брендом, после чего она доставляется в сети и продается. За этим — будущее.

Также нужно сделать упор на качество, поскольку качественное яблоко будет продаваться всегда. Нужно осваивать новые ниши на рынке. Стоит задуматься о переработке. Сегодня свежевыжатые соки конкурируют с  восстановленными. Этот рынок растет, и неплохими темпами. Набирает оборот производство сидра. Например, в Англии потребляется столько сидра, что для такого объема не хватит всех белорусских яблок. Надо уходить и в производство нишевых товаров. Например, яблочных чипсов и яблочных снеков. Не стоит увлекаться такими трендами, как производство органического или биояблока. Выведение сортовых плодов — тоже дело рискованное.

— В сети сортовое яблоко всегда дороже, — уверяет Игорь Абрамчик. — Мы выращиваем сезонное. Брестчина, Гродненщина могут себе позволить выращивать сортовое. Но если мы пойдем по этому пути, то можем вылететь с рынка. А сады приносят нам доход, и он гораздо больше, по сравнению с малиной. В сезон эта ягода стоила 3–4 рубля за килограмм. Мы продавали в среднем по 12 рублей отсортированную, упакованную, охлажденную свежую десертную ягоду. Думаю, можно заниматься и малиной.

Источник: Produkt.by

Читайте также
В Минске прошел III Международный форум «Беларусь аграрная». В форуме традиционно участвовали представители...
Чем запомнилась «Беларусь аграрная», чем была полезна, оправдала ли ожидания? А также: чего не хватило, что стоило бы...
В Беларуси принят Закон «О производстве и обращении органической продукции», который будет введен в действие 9 ноября...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.