Вы здесь

Как создаются успешные продукты

Вкус, цвет, вид на разрезе, сроки годности — современные технологии позволяют создавать мясные продукты под любой потребительский или производственный запрос. Однако результат в значительной степени зависит от свойств исходного сырья и качества ингредиентов. О том, как пищевые добавки влияют на технологию производства, экономику и рыночные перспективы будущего продукта, рассказал заместитель директора компании «Инвестбел» Александр ГЕНСЕЛЕВИЧ.

Говорим «добавка», подразумеваем «технология»

Создание качественных и отвечающих вкусам и ожиданиям покупателей мясных продуктов — процесс творческий. Здесь нужно учесть множество важных факторов, необходимы опыт и профессиональное чутье. Вместе с тем, трудно переоценить и влияние на результат применяемых в процессе производства технологических добавок. Ориентируясь на общие требования качества и безопасности, каждый производитель добавок создает собственные рецептуры. Мясопереработчики, в свою очередь, стараются подобрать для себя составы, которые подходят именно им, дают самый лучший результат в предлагаемых производственных условиях и в сочетании с имеющимся сырьем.

Рынок пищевых добавок для мясопереработки настолько разнообразный и быстро развивающийся, что его игрокам приходится всегда оставаться в тонусе. А быть лидером сегмента — значит, постоянно развиваться, следить за вкусовыми и технологическими тенденциями, удивлять потребителей новинками.

Компания «Инвестбел» на протяжении почти двух десятков лет изготавливает широкий ассортимент оригинальной продукции требуемого состава и функциональных возможностей, — рассказал Александр Генселевич. — Белорусские мясопереработчики ценят их за традиционный славянский вкус, стабильное качество и функциональность. На протяжении многих лет мы тесно сотрудничаем с крупными производителями пищевых добавок и компонентов из Польши, Литвы, Германии, России. Это дает возможность всегда быть в курсе новейших европейских технологий, передового производственного опыта, современных вкусовых трендов.

Александр ГЕНСЕЛЕВИЧ — заместитель директора компании «Инвестбел»

На все случаи жизни

Совместно с зарубежными коллегами компания «Инвестбел» разрабатывает и предлагает предприятиям мясной промышленности Беларуси весь спектр комплексных пищевых добавок. Это технологические добавки, увеличивающие влагосвязывающую способность мяса на основе фосфатов, эмульгирующие и цветообразующие добавки, добавки на основе ГДЛ, вкусоароматические пищевые добавки. Большое внимание уделяется также созданию композиций из специй и пряностей на натуральной основе для производства вареных, полукопченых, копчено-вареных, сырокопченых колбас, рубленых ветчин, колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, деликатесных изделий и полуфабрикатов.

По словам эксперта, в нынешних рыночных условиях повышенным спросом пользуются добавки для производства мясных изделий в эконом-сегменте. Несмотря на невысокую цену, они позволяют получить из недорогого сырья достойный продукт с хорошими органолептическими свойствами. Одна из самых заметных и всеобъемлющих тенденций современного продовольственного рынка — движение в сторону его насыщения натуральными продуктами, без искусственных красителей, консервантов, усилителей вкуса.

Следуя в этом направлении, специалисты компании «Инвестбел» совместно с польскими коллегами из компаний Apis и Doradca разработали целую линейку пищевых добавок, смесей специй и пряностей без индекса «Е», не содержащих аллергенов. Она включает добавки: «ДораМикс — Колбаса польская», «ДораМикс — Птичья с чесноком», «ДораМикс — Силезская» «ДораМикс — комплекс 01–41», а также приправы: «Чесночная», «Вянкова», «Кашанка», «Соус шашлычный Перчик», «Соус шашлычный Помидоринка», натуральный ароматизатор «Евробекон».

«Еще одна важная роль добавок, особенно с ростом экспортных амбиций мясопереработчиков, — увеличение сроков годности продукции. Эта задача может быть успешно решена за счет применения комплексной пищевой добавки на основе лактата и ацетата натрия Сytrox E. Ее эффективность подтверждается результатами лабораторных исследований», — поделилась Ольга Сугако.

Главный технолог «Инвестбел» Ольга Сугако

Для того чтобы шагать в ногу со временем и отвечать требованиям наших партнеров, проведена работа по получению санитарно-гигиенических заключений на увеличенные сроки годности для набирающих популярность холодцов, паштетов, сальтисонов и зельцев, полуфабрикатов (колбасок сырых) из мяса и из мяса птицы, продуктов копчено-вареных из свинины, продуктов копчено-вареных из мяса птицы, ветчин мясных вареных рубленых».

Вкус по запросу

Практика показывает, что наилучший результат при постановке на производство новых видов продукции с применением тех или иных добавок получается там, где есть тесное взаимодействие специалистов, предлагающих пищевые добавки, с производственниками. Последние формулируют задачу (обычно исходя из рыночных требований, с учетом мнения маркетологов о вкусовых предпочтениях потребителей в определенном ценовом диапазоне). По словам Александра Генселевича, задача технологов — подобрать для будущего продукта соответствующий вкус. Затем совместными усилиями отрабатывается рецептурный состав, технология изготовления, обсуждается внешний вид готового продукта.

Так общими усилиями создаются новые вкусы, новые виды мясных продуктов. Команда технологов компании «Инвестбел» участвует в процессе не только на первоначальном этапе, но оказывает технологическую поддержку предприятиям на всех стадиях постановки на производство нового продукта, включая разработку технических нормативных правовых актов по всем группам продукции из мяса и птицы.

Пищевые ингредиенты и технологические вспомогательные средства, предлагаемые ОДО «Инвестбел», соответствуют международным стандартам качества ISO 9001, ISO 22000, IFS, BRS Food, а также техническим регламентам ЕАЭС: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». 

Новизна, скорость, оригинальность

В таком совместном творчестве партнерам очень важно найти общий язык, и ничто так не объединяет людей, как общая цель. Коллектив ОДО «Инвестбел» не меньше своих партнеров-мясопереработчиков заинтересован в создании и внедрении качественных и разнообразных мясных продуктов, максимально соответствующих запросам потребителей.

Еще один существенный для эффективного сотрудничества момент — умение находить нетривиальные решения и действовать быстро. Ведь современный рынок развивается очень динамично, приходят новые игроки, меняются конъюнктура и потребительские предпочтения. В таких условиях предложить потребителю нечто уникальное, создать оригинальный вкус, быть первым и неординарным часто означает быть успешным.

Клиенты и деловые партнеры ОДО «Инвестбел» есть во всех регионах Беларуси, а главным мерилом успеха на предприятии считают уважение потребителей нашей продукции, всех, кто с нами сотрудничает, взаимодействует, просто знает нас. 

___________________________________________________________________________________________________________________________________

ОДО «Инвестбел» — официальный торговый представитель в Беларуси компаний Apis, Doradca, Trans-Mat Food, Inwestpol (Польша); Scheid (Германия); Oqema (Литва).

Источник: ПРОДУКТ.BY

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.