Вы здесь

Как продлить срок службы и повысить эффективность работы холодильного оборудования?

За 12 лет работы компании GEA Grasso в Беларуси уже стало доброй традицией проведение практических семинаров по вопросам холодообеспечения предприятий пищевой промышленности республики. Очередной семинар состоялся для специалистов мясо-молочной, пивной отраслей в октябре на Копыльском маслосырзаводе, где недавно был сдан в эксплуатацию новый аммиачный компрессорный цех.

Тема сегодняшнего дня — не только поставка качественного и энергоэффективного холодильного оборудования, но и сервисное обслуживание поставленных агрегатов. Для компании GEA Grasso важна правильная эксплуатация установок, что позволит большинство вопросов решать непосредственно в цеху и продлить срок эксплуатации оборудования, повысить его энергоэффективность. О том, как компания сегодня осуществляет сервисное обслуживание в Беларуси, рассказал руководитель группы сервиса ЗАО «GEA Grasso» Донатас Баранаускас.

ЗАО «GEA Grasso» (Литва) сотрудничает с предприятиями Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии и Калининградской области Российской Федерации. За время работы с предприятиями Беларуси компанией проделана большая работа по предоставлению клиенту комплексной услуги в области холодоснабжения производств. Наряду с имеющимися у GEA Grasso разрешениями Гос­промнадзора МЧС РБ на право проектирования АХУ, права поставок аммиачного холодильного оборудования в Беларусь, также получено разрешение на выполнение пусконаладочных работ, ремонта и обслуживания аммиачного холодильного оборудования. В штат представительства компании в Минске принят инженер по сервисному обслуживанию. В планах — расширение численности инженеров по сервису с их размещением в других городах Беларуси.

Сервисная служба GEA Grasso оказывает несколько видов услуг. Прежде всего, это технико-инженерный сервис и услуги специалиста автоматики, включая инженерные услуги по программному обеспечению. Компания реализует и предоставляет в аренду специальное оборудование: осушитель аммиака GAD 150E, автоматический удалитель неконденсирующихся газов PURGER, вакуумный насос, масляный насос. GEA Grasso также может оказать специфические услуги, такие как определение концентрации воды в аммиаке, анализ компрессорного масла и проверку/регулирование срабатывания предохранительных клапанов и некоторые др.

На сегодняшний день в Латвии, Литве и Калининградской области заключено 20 договоров периодического осмотра и обслуживания и 25 договоров обслуживания и сервиса по вызовам. В Беларуси с фирмой GEA Grasso подписано пять договоров периодического осмотра и обслуживания, один договор обслуживания и сервиса по вызовам и несколько одноразовых договоров для проведения разного рода услуг.

Из всех оказываемых компанией услуг Донатас Баранаускас более подробно остановился на вопросе работы осушителя аммиака фирмы GEA Grasso. В аммиачной системе должно быть только два компонента: аммиак и масло. На самом деле, как показывает практика, в ней также есть и вода, и гликоль. Они попадают в систему в случаях некачественного вакуумирования, при работе системы ниже атмосферного давления, использовании не очень хорошего аммиака, ненадлежащем обслуживании оборудования. Вода может накапливаться в масле в процессе его хранения и в теплообменнике в процессе эксплуатации. Она содержится в каждой системе и со временем ее становится все больше. Опыт и испытания показали, что в системе может содержаться до 25 % воды. Последствия присутствия воды неутешительны: снижается холодильная производительность, повышается потребление электроэнергии, в системе появляются новые фракции, происходит коррозия трубопроводов и других частей.

Для удаления воды из системы можно использовать осушитель аммиака фирмы GEA Grasso. Экономическую целесообразность его применения можно оценить на примере двухступенчатой аммиачной холодильной системы. Написана специальная расчетная программа, которая показывает, какие потери несет система из-за присутствия воды. В качестве примера Донатас привел следующий опыт компании на одном из предприятий:

двухступенчатая аммиачная холодильная система с количеством аммиака в ней 1,2 т;

электрическая мощность низкой ступени 75 кВт, электрическая мощность высокой ступени 110 кВт,

время работы компрессоров низкой и высокой ступеней — 8000 часов в год,

электрическая мощность осушителя аммиака — 1,5 кВт,

стоимость электроэнергии — 0,1 евро/кВт•ч.

концентрация воды в аммиаке в начале осушки составляла 6,2 %, в конце — 0,3 %.

Время работы осушителя аммиака, по расчетам GEA Grasso, в среднем один месяц. При таких условиях экономия составила 8239 евро/год. Расходы на аренду осушителя GEA Grasso, а также подготовку его к работе, эксплуатацию и проверку концентрации составили 3000 евро/год (при условии аренды в течение двух месяцев). В результате расходы на осушку аммиака окупились за 4,3 месяца.

Специалисты GEA Grasso детально рассмотрели основные вопросы обслуживания компрессорных агрегатов. Они подчеркнули, что любое оборудование должно соответствующим образом обслуживаться по регламентам завода-изготовителя. Есть работы, которые необходимо производить в процессе эксплуатации оборудования, и они не относятся к гарантийным видам работ.

Применительно к винтовым компрессорам необходимо следить за параметрами их работы, уровнем и давлением масла, звуком работы и внешним видом оборудования. Обслуживание винтового компрессора включает измерение предельных значений осевого зазора ведущего и ведомого роторов, что позволяет оценивать состояние подшипников компрессора. Необходимо проверить сальник ротора: в зависимости от типа и конструкции он должен пропускать определенное количество масла в час. Следует проверить и скорость движения поршня производительности. В зависимости от того, насколько резко он меняет свое положение, удлиняется или укорачивается время его работы. Чем более плавно происходит перемещение поршня производительности, тем дольше будет служить гидравлический узел. Необходимо также проверить работу датчика позиции поршня производительности. Все данные по требуемым параметрам есть в документации на каждый тип компрессора. Капитальный ремонт компрессора рекомендуется производить на заводе-изготовителе каждые 50 тысяч часов работы.

Обслуживание самого винтового компрессорного агрегата включает проверку/чистку фильтра, замену масляного фильтра, масла. Следует проверить масляный насос, центровку муфты компрессора-электродвигателя, работу обратных клапанов, подшипники (звук, измерить вибрации), работоспособность соленоидных клапанов производительности и защитных приборов. Рекомендуется смазать подшипники электродвигателя. Нужно провести необходимые измерения: подогревателя масла; давления и температуры всасывания, нагнетания и масла; потребления электроэнергии при 100%-ной нагрузке. Периодическое обслуживание винтовых компрессорных агрегатов должно осуществляться каждые 5000 часов.

Тему обслуживания холодильных установок продолжил координатор группы сервиса GEA Grasso Виталиус Жижовас, осветив в своем докладе особенности обслуживания поршневых компрессорных агрегатов. Докладчик отметил, что необходимо осуществлять ежедневный, еженедельный и ежемесячный осмотр оборудования.

В соответствии с регламентом завода-изготовителя ежедневный осмотр включает наблюдение за уровнем масла в картере, давлением масла, звуком работы и внешним видом компрессора.

Еженедельный осмотр предполагает отслеживание уровня масла в картере, давления и температуры масла, давления всасывания и нагнетания, перегрева всасываемых паров, температуры охлаждающей воды (если есть).

Ежемесячно необходимо следить за цветом масла в картере, утечкой масла через сальник вала, температурой масла в картере, состоянием и натяжением ремней привода (если есть). Изменение цвета масла означает, что в системе происходят какие-то процессы, и надо выяснить их причину. Утечка масла в соответствии с документацией не должна превышать 1 см3/ч. Температура масла в картере должна быть на 15–20 °С выше температуры окружающей среды в зависимости от местоположения компрессора.

Также раз в месяц следует проверять защиты компрессора: защитные реле, клапаны и др. Необходима проверка часов работы компрессора, чтобы планировать его периодическое обслуживание и закупку запчастей.

Каждый поршневой компрессор имеет свои графики обслуживания, которые указаны в документации. После запуска компрессорного агрегата установленный на заводе масляный фильтр и масло должны быть заменены после 100 рабочих часов.

Для компрессоров 12 серии каждые 3 тысячи часов меняются масла и один нагнетательный фильтр. Фильтр всасывания масла только чистится, а меняется после 6000 рабочих часов компрессора. Каждые 12 000 часов работы меняются нагнетательные и всасывающий клапаны.

Часто возникает вопрос, сколько надо заправлять масла? В документации на каждый вид компрессора есть соответствующая таблица. В зависимости от числа цилиндров и типа компрессора в ней указано, сколько литров масла необходимо залить в картер, масляный насос, масляные фильтры и на сальник вала компрессора. Заправка масла производится через специальный сервисный вентиль.

На каждом электродвигателе есть информационная таблица, в которой указано, какое количество масла в зависимости от его типа надо использовать, а также периодичность смазки. Следует всегда использовать один тип масла. Необходимо фиксировать в журнале, когда были смазаны подшипники электродвигателя.

Для осуществления техобслуживания как поршневых, так и винтовых компрессоров необходимо иметь специальный набор инструментов (для каждого компрессора отдельный) и дополнительно набор ключей и головок, динамометрический ключ, набор других инструментов (молоток, отвертки, пассатижи и т. п.). Также важно иметь инструкцию по обслуживанию данного типа компрессоров и оригинальные запчасти, которые требуется заменить на определенном этапе обслуживания.

При оформлении заказа запчастей следует указывать серийный номер компрессора, тип компрессора, при возможности — код товара (см. документацию) или тип обслуживания по выработанным часам (см. документацию).

В заключение был затронут вопрос использования теплового насоса с компрессорами Grasso в аммиачных холодильных установках. Тепло от холодильного компрессора может быть использовано для нагрева воды. При использовании теплового насоса (ТН) можно нагреть воду до 86 °С.

При обычном холодильном цикле температура кипения составляет 10 °С, температура конденсации — 35 °С. Температура кипения ТН — 30 °С, температура конденсации ТН — 70 °С. Соответственно давление конденсации компрессора составляет 30 бар. Компрессор всасывает горячие пары, поступающие из аммиачной холодильной системы, дожимает до 25 бар и конденсирует их. Конденсация происходит в теплообменнике, во время которой и подогревается вода до довольно высокой температуры.

С тепловым насосом горячие пары подаются в отдельный отделитель, отсюда компрессор ТН отсасывает эти пары, дожимает, через теплообменник конденсирует их и через поплавок обратно возвращает в емкость. Далее процесс осуществляется через другую холодильную систему.

В настоящее время завод поршневых компрессоров в Голландии производит четыре модели описанных компрессоров — на 50 бар. Они предусмотрены для работы с углекислотой, а также нашли применение в аммиачных системах в роли ТН.

Для примера рассмотрим эффективность работы ТН с компрессором Grasso 65, которая внедрена на Литовском молочном комбинате в городе Укмерге. При температуре кипения 35 °С, температуре конденсации 65 °С, холодопроизводительности 488 кВт потребление электроэнергии составляет 69 кВт, выделяется 557 кВт тепла. КПД установки достигает 8,07. В результате стоимость 1 кВт.ч составляет 0,0125 евроцента (при расчетной стоимости электроэнергии 0,1 евро/кВт.ч).

В процессе семинара велась открытая дискуссия между всеми его участниками. Задавались и обсуждались самые разнообразные вопросы из области эксплуатации аммиачного холодильного оборудования. В числе этих вопросов рассматривалась тема системы подготовки оборотной воды. Специалисты GEA Grasso пояснили, что желательно использовать системы подготовки оборотной воды, воды для маслоохладителей винтовых компрессоров с целью исключения накипеобразования и биообрастаний. Тем самым достигается чистота поверхности теплообмена, что улучшает теплообмен, чистая теплообменная поверхность конденсаторов напрямую влияет на давление конденсации, на эффективность работы установок. Все поставленные компанией GEA Grasso чиллеры с пластинчатыми и испарительными конденсаторами, просто испарительные конденсаторы укомплектовываются системой химической обработки оборотной воды. Система работает в полностью автоматическом режиме, обслуживающему персоналу необходимо только следить за уровнем химических реагентов.

В процессе семинара участники посетили новый аммиачный компрессорный цех с охладителем жидкости GEA Grasso. Глава представительства GEA Grasso в Минске Игорь Пилявец отметил, что «в данном комплектном аммиачном холодильном оборудовании максимально применены энергосберегающие технологии и аппараты: поршневые компрессоры, которые в режимах частичных нагрузок обладают лучшим значением холодильного коэффициента в сравнении с винтовыми; испарительный конденсатор, насосная группа оборотного водоснабжения которого затрачивает меньше электроэнергии на подачу воды в сравнении с насосами подачи воды на градирню; установлены частотные преобразователи на двигатель компрессора, двигатель вентилятора испарительного конденсатора, двигатель насосов подачи ледяной воды в технологические цеха; установлен пластинчатый теплообменник для подогрева воды парами аммиака при их нагнетании компрессорами на конденсацию. При этом оборудование холодильного контура имеет возможность дублирования работы, а именно: на охладителе жидкости установлено два поршневых компрессора, два пластинчатых испарителя; над кровлей размещен двухконтурный испарительный конденсатор, что позволяет проводить сервисные работы с одним аппаратом (делать сервис компрессора либо промывать испаритель) и при этом иметь половину холодопроизводительности. Касательно холодопроизводительности стоит отметить, что при производительности в 1940 кВт в системе около 400 кг аммиака. Насосные группы сформированы так, что есть один резервный насос на каждой группе. В отношении проведения семинара — это хороший повод собраться всем, кто эксплуатирует оборудование GEA Grasso, поделиться своими идеями, замечаниями, да и просто пообщаться между собой. Наша компания и в дальнейшем будет предпринимать усилия по организации подобных мероприятий. И одна из идей — пригласить специалистов предприятий страны на «Санта Бремор», где нами поставлено аммиачное холодильное оборудование для обеспечения холодом многочисленных цехов и холодильных камер данного предприятия. До встречи в Бресте!».

ЧУП «Жлобинский молочный завод»

Евгений Лохардов, главный механик

филиала ОАО «Рогачевский МКК»

На нашем заводе почти два года назад был установлен чиллер GEA Grasso холодопроизводительностью 900 кВт на базе поршневого компрессора, пластинчатых испарителя и конденсатора. Раньше работали российские поршневые компрессоры АВ-100 и АУ-200 и винтовой компрессор ВХ-280. Работа новой установки нас устраивает. Заявленные фирмой показатели выполняются. Температура ледяной воды на выходе из испарителя не превышает 2 °С. К тому же наряду с увеличением холодопроизводительности холодильной установки мы достигли экономии электроэнергии порядка 40 % по сравнению с тем потреблением, которое было до реконструкции.

Работы по проектированию выполнял проектный отдел GEA Grasso. Подрядчиком по монтажу трубопроводов и установке оборудования выступала компания «Джевет».

Виталий Клишняк,

начальник энергомеханического цеха ОАО «Лидское пиво»

По проекту GEA Grasso в 2011 году была смонтирована и запущена аммиачная холодильная установка холодопроизводительностью 2040 кВт. Она была сдана в эксплуатацию в январе 2012-го. Ранее работали советские компрессоры, установленные в 1970-х.

Новая установка состоит из двух компрессорных винтовых агрегатов. В системе два контура — теплый и холодный, с подогревом углекислоты. Применена оборотная схема водоснабжения. Хладоносителем является 35 %-ный водный раствор пропиленгликоля. Новые установки компактнее старых, занимают площадь 15×30 м2.

В результате реконструкции аммиакоемкость уменьшилась с 5,0 до 1,6 т аммиака в системе. Две новые установки заменили десять старых, что существенно снизило потребление электроэнергии.

В наших планах — второй этап строительства. По проекту предусмотрено дополнительное место на третий компрессорный агрегат.

Сервисное обслуживание выполняет штатный сервисный инженер представительства GEA Grasso в Минске.

Представительство

GEA Grasso

г. Минск, ул. Тимирязева, 65

Моб.тел. +375 (29) 77-77-128

e-mail:

igor.pilyavets@geagroup.com

Евгений Лохардов, главный механик

филиала ОАО «Рогачевский МКК»

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.