Вы здесь

Как и на чем стоит наша потребкооперация?

В первую субботу июля в Беларуси традиционно отмечали День кооперации. Что можно сказать прежде всего? Свой профессиональный праздник отечественная потребительская кооперация встречала с хорошим настроением. И есть чему радоваться. За последние полтора года в структуре Белкоопсоюза произошли колоссальные изменения. На эту тему наше издание писало довольно много несколько месяцев назад.

А сегодня есть смысл подробно подойти к вопросу, вынесенному в заголовок этой основательной публикации. На него «Продукт.BY» отвечал с помощью руководителей и ведущих специалистов Белкоопсоюза.

ТОРГОВЛЯ С КОЛЕС И НЕ ТОЛЬКО

Несмотря на то, что Белкоопсоюз — многоотраслевая структура, ключевым направлением его деятельности была и остается торговля. Даже в условиях активизации пресловутых ритейл-структур, с иностранным капиталом и без оного розничная торговая сеть потребительской кооперации остается самой крупной в стране по количеству магазинов.

Развитие торговой отрасли осуществляется по нескольким направлениям. Это — строительство новых объектов, модернизация и реконструкция уже имеющихся (с оснащением их современным технологическим оборудованием и компьютерными системами для учета товародвижения), плюс приобретение современных автомагазинов — для обслуживания сельского населения.

Динамика развития сектора розничной торговли Белкоопсоюза в ближайшее время подразумевает: открытие до конца 2015 года 22 крупных торговых объектов площадью более 500 кв. м; 15 магазинов шаговой доступности; модернизацию и реконструкцию 44 объектов. И, наконец, приобретение более 120 новых автомагазинов.

Исторически потребкооперация зарождалась в сельской местности. А выполнение социальной функции пообслуживанию сельских жителей — приоритетная задача для данного ведомства. Это — не просто слова. В прошлом году Белкоопсоюз закончил реализацию поручения президента по 100-процентному обслуживанию автомагазинами деревень, где по разным причинам отсутствуют стационарные торговые точки. Сегодня данная задача решается с помощью 742 автомагазинов, которые три раза в неделю приезжают в самые отдаленные деревни и села (14 700 мелких населенных пунктов). Они доставляют местным жителям (362 тысячи человек) широкий ассортимент продуктов питания и товаров повседневного спроса.

Стоит отметить, что современные автолавки — это практически мини-маркеты на колесах, оснащенные торговым, холодильным, весоизмерительным оборудованием, кассовыми аппаратами и банковскими платежными терминалами. В их функцию входит также прием предварительных заказов, в том числе на крупногабаритные товары, с последующей доставкой клиенту.

В весенне-летний период нагрузка на торговую отрасль Белкоопсоюза значительно увеличивается. Прежде всего — за счет приезда в сельскую местность горожан. В этом году в райцентрах дополнительно организована работа 623 точек мелкорозничной и выносной торговли. Кроме того, стационарные объекты потребкооперации обслуживают 3700 дачных товариществ по всей стране, а 286 автомагазинов доставляют все необходимое в 544 садоводческих товарищества.

СНАЧАЛА — АКЦИИ

В соответствии с концепцией развития потребкооперации утверждена стратегия, которая предусматривает проведение ряда маркетинговых мероприятий. Речь идет о проведении постоянных акций, предусматривающих значительное снижение цен.

В розничной торговой сети ежемесячно проводятся сов-местные с отечественными производителями акционные мероприятия. «Акционный пакет» представлен более чем 150 наименованиями товаров. За счет предоставления скидок поставщиками и уменьшения торговых надбавок розничные цены для покупателей снижаются до 40 %. Выигрывает от этого и торговля. После проведения 13 акционных мероприятий только в первой половине нынешнего года был дополнительно получен товарооборот около 40 млрд рублей.

Внедрение различных дисконтных программ также поз-воляет осуществлять продажу товаров с предоставлением гибкой системы скидок. В летний период данная программа расширяется. В частности, организована продажа товаров упаковками. За счет такой схемы цена за единицу продукции значительно ниже обычной.

Тем самым отечественная потребкооперация без всяких громких лозунгов показывает и доказывает, что для нее интересы покупателей стоят на первом месте.

НАША СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА

Ежемесячно объекты общепита потребительской кооперации (а речь в этом разделе пойдет именно о них) посещают более 2,5 млн человек. Этот сектор представлен 2100 объектами на 116 тысяч мест, включая 134 пункта питания придорожного сервиса. С начала года открыто 15 новых объектов: 7 — быстрого обслуживания, 6 — специализированных, 2 — придорожного сервиса.

В нынешний весенне-летний сезон дополнительно организована работа 164 мини-кафе, где применяются современные подходы в приготовлении пищи. В частности, посетителям предлагают блюда-гриль, стейки, шашлыки, приготовленные на современном барбекю-оборудовании, которое работает на бытовом баллонном газе. Также в широком ассортименте представлены прохладительные напитки, снэки и мороженое.

В отрасли общественного питания активно внедряются прогрессивные технологии. В частности, ведется целенаправленная работа по обеспечению объектов потребкооперации готовыми блюдами, изготовленными с применением шоковой заморозки. Для этих целей приобретено 37 специализированных аппаратов по приготовлению данной продукции: среднемесячные объемы производства составляют порядка 30 тонн. Наиболее востребованы у покупателей блюда национальной кухни — фаршированные мясом и грибами картофельные оладьи, колбаски по-крестьянски с гречневой кашей, картофельные клецки и бабка, пирожки с грибами…

Отдельно стоит отметить и то, как система реагирует на модные веяния. К примеру, на возросшую популярность у населения продукции здорового питания. Неслучайно, что в объектах общепита и на полках магазинов потребкооперации увеличивается ассортимент изделий на фруктовой основе — яблочном, клубничном, земляничном пюре. Такая продукция низкокалорийная и богата источниками микроэлементов, а сырье для нее используется в основном отечественное. Быстро раскупаются также йогуртные торты и пироги, кексы и маффины, где калорийную составляющую успешно заменяют фрукты. В ближайшее время планируется наладить производство изделий с использованием свекольного, черничного и рапсового жмыха.

Наконец, не стоит забывать и о том, что сегодня питанию в стране придается и политическое значение — в лучшем смысле этого слова. Так вот, с целью популяризации белорусских традиций в сети объектов общественного питания потребительской кооперации разработано и утверждено типовое меню, отражающее самобытность национальной кухни. В меню вошли такие блюда, как мачанка с блинами, картофельные драники с жареной свининой в горшочках, грибная похлебка, крупник, свекольник, блинчики с яблоками, творогом и многое-многое другое. Плюс еженедельно проводятся специальные акции в ресторанах сети Белкоопсоюза. Все это нужно не только видеть, но и обязательно пробовать.

РЕКОРДНЫЕ ЗАГОТОВКИ

Одной из основных задач потребкооперации является максимальное освоение излишков сельхозпродукции, производимой населением, дикорастущих ягод и грибов, а также вторичных ресурсов.

Заготовительные организации Белкоопсоюза закупают более 30 видов сельхозпродукции и сырья. Система располагает 141 овоще-картофеле-фруктохранилищем на 33 тыс. тонн, из которых 70 % — это камеры с режимным хранением.

Объем закупок сельхозпродукции и сырья у населения за 2014 год в целом по Белкоопсоюзу составил 140 млн долларов. Если разделить эту сумму на каждого сельского жителя, то получится еще один дополнительный средний месячный заработок. Да, в прошлом году у населения закуплены рекордные за последние 20 лет объемы по многим видам сельхозпродукции и вторичного сырья.

Благодаря чему удалось получить такой результат? Потребкооперация постоянно работает над расширением своего присутствия в регионах за счет мобильности и вседоступности. Например, идет заблаговременное информирование населения о закупочных ценах и местах расположения приемных пунктов.

В этом году до начала периода массовых заготовок было обследовано 780 тысяч личных подворий граждан, заключено 14 тысяч договоров с населением на закупку 25 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции. В нынешний сезон на работу принято порядка 1,5 тысячи внештатных заготовителей, в том числе 250 — с личным автотранспортом. В заготовительной кампании участвуют более 7000 торговых объектов потребкооперации во всех регионах страны. Кроме того, гражданам в 2015 году выделено порядка 8000 оборудованных мест для реализации произведенной ими продукции на рынках, принадлежащих Белкоопсоюзу.

В текущем году организации потребительской кооперации более активно работают с фермерами. Во всех областях республики с участием руководства ведомства проведены семинары-совещания с представителями более 170 крестьянских фермерских хозяйств. В итоге на сегодняшний момент уже заключено более 600 договоров на выращивание «под заказ» 22 000 тонн сельхозпродукции, а это в 1,7 раза больше, чем в прошлом году.

В ближайшее время основное внимание в заготовительной отрасли будет сосредоточено на плановой модернизации имеющихся хранилищ, установке в них современного технологического оборудования. Цели таких мероприятий очевидны: качественная подготовка сельхозпродукции к реализации в своей розничной сети, а также на экспорт.

ЧТО ПРОИЗВЕДЕМ И ПОПРОБУЕМ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?

Промышленная отрасль потребкооперации весьма и весьма впечатляет. И специалиста, и обывателя. Сегодня она представлена 67 хлебозаводами, 67 мясо- и 14 рыбоперерабатывающими цехами, двумя консервными и шестью винодельческими предприятиями. Кроме того, функционируют 12 цехов по выпуску безалкогольных напитков, из которых шесть осуществляют розлив минеральной воды.

Бегло рассмотрим основные участки и тенденции.

1. Объемы производства промышленной продукции в денежном эквиваленте за полгода уже превысили 1,3 трлн руб-лей. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года в сопоставимых ценах составил 110,4 % (при прогнозе — 106,0 %).

Стратегическое направление в последнее время приобрела хлебопекарная отрасль. Удельный вес производимой ею продукции в общереспубликанских объемах за шесть месяцев составил почти 23 % и прирос к прошлому году на 2 %. Значительно расширился ассортимент выпускаемых изделий. За счет чего? Проводится работа по модернизации действующих производств, замене устаревшего энергозатратного оборудования. Благодаря комплексу принятых мер, Белкоопсоюз на протяжении последних лет уверенно удерживает долю производства хлебобулочных изделий свыше 20 % от общереспубликанских объемов.

2. Существенно изменена структура ассортимента выпускаемых колбасных изделий и мясных продуктов. Мясоперерабатывающие цеха потребительской кооперации увеличивают производство продукции по так называемым домашним национальным рецептам.

3. Основной акцент в переработке плодоовощного сырья сделан на выпуск консервированной продукции с максимальным сохранением полезных качеств переработанного сырья традиционными для потребкооперации методами квашения, мочения, соления. Кстати, на модернизацию квасильно-засолочных цехов только в прошлом году было направлено более 10 млрд рублей. Активно также применяются и современные технологии, в том числе шоковой заморозки. Объемы производства замороженной продукции в этом году планируется увеличить в 4 раза.

4. Последние полтора года сделали ряд предприятий системы потребкооперации самыми настоящими ньюсмейкерами. В частности, на Червенском производственно-пищевом заводе введено в эксплуатацию новое оборудование. Благодаря ему налажен выпуск газированного березового сока, расфасованного в ПЭТ-тару. В системе также освоено производство березового сока под ТМ «Славянский» без добавления сахара.

Ну а чтобы выпускать высококачественную и конкурентоспособную продукцию, Поставское райпо закупило современную венгерскую линию по розливу свежеотжатого сока с последующей его расфасовкой в упаковку bag-in-box (в переводе на русский дословно означает «мешок в коробке»). Кроме того, что данная упаковка удобна в использовании и легко утилизируется, она вдобавок ко всему обладает уникальным свойством: исключает контакт продукта с кислородом как на стадии хранения, так и в процессе его использования. К слову, только за 2014 год в Поставах произвели 26,5 туб яблочного сока прямого отжима с использованием инновационной упаковки bag-in-box.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Необходимо отметить, что в решении данного вопроса Правлением Белкоопсоюза проделана огромная работа. На собственных перерабатывающих предприятиях успешно налажен выпуск импортозамещающей продукции. С начала 2015-го только импортозамещающих плодоовощных консервов произведено более 1,6 млн условных банок, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительно увеличены объемы производства томатных соусов и кетчупов (более чем в 9 раз), соков (в 1,5 раза), консервов с использованием фасоли (в 2,4 раза).

Кроме того, в системе потребительской кооперации осуществляется выпуск импортозамещающего печенья. Для этих целей в Ивановском райпо установлена современная высокотехнологичная итальянская линия, позволяющая выпускать печенье более 30 наименований, в том числе глазированного шоколадом, декорированного и двухцветного.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Одним из главных факторов динамичного развития экономики потребительской кооперации республики является рост объемов экспортной деятельности. Последняя обеспечивает получение валютной выручки, необходимой для проведения модернизации промышленной и звероводческой отраслей, а также для снабжения сельского населения страны товарами пресловутого «критического импорта».

На этом важнейшем для страны направлении сегодня работают более 150 предприятий потребкооперации. За первое полугодие 2015 года они реализовали товаров на сумму 28,5 млн долларов. Обеспечено положительное сальдо внешнеторгового баланса в сумме 13,7 млн долларов.

Предприятиями потребкооперации и системой в целом для продвижения продукции на зарубежные рынки активно применяются не только прямые оптовые поставки по долгосрочным внешнеторговым договорам, но и различные каналы товародвижения. Так, через биржевые торги реализуется мясо КРС, на международных аукционах продается около половины всей произведенной пушнины. Не менее популярна выездная розничная торговля в Российской Федерации.

Принимая во внимание тот факт, что Россия является одним из основных внешнеэкономических партнеров Беларуси, в Санкт-Петербурге зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью. Его учредителем выступает УП «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза». Создание такой структуры в одном из крупнейших российских городов позволяет решить целый комплекс задач по расширению внешнеторгового сотрудничества:

• увеличить поставки в РФ;

• оптимизировать логистику закупок товаров «критического импорта» через питерский порт;

• организовать экспорт белорусских товаров в торговые сети северной Пальмиры.

Кстати, в Санкт-Петербурге скоро планируется открыть новый фирменный магазин «Королевство меха» по продаже готовых изделий собственной торговой марки Белкоопсоюза.

Разумеется, системой также принят ряд мер по диверсификации рынков сбыта. В текущем году карта экспорта потребкооперации будет расширена минимум до 25 стран. При этом российское направление по-прежнему останется приоритетным. Вместе с тем, с целью снижения негативного влияния девальвации российского рубля на ВЭД, особое внимание будет уделено странам Европейского союза и Азии. Планируется расширить поставки на рынок Китая — главного стратегического партнера в азиатском регионе. Ну а для усиления позиций в ЕС дополнительно запланирован выход на перспективные рынки Франции, Великобритании и Турции.

МЕЖДУ СТРОК

Хотя эта тема и не имеет прямого отношения к нашему журналу, но стоит напомнить, что Белкоопсоюз занимает ведущую роль в производстве клеточной пушнины в стране. Более 90 % произведенных в Беларуси шкурок пушных зверей дают как раз предприятия потребкооперации. За последний сезон на кооперативных зверофермах получено около 1 миллиона шкурок норки и более 4 тысяч — лисицы и песца.

В целях дальнейшего развития данной отрасли Белкоопсоюз реализует инновационный проект, где применены самые прогрессивные технологии. В ближайшее время в деревне Стриевка Гродненского района будет введен в эксплуатацию крупнейший современный звероводческий комплекс, не имеющий аналогов на постсоветском пространстве. После выхода на полную мощность в новом зверохозяйстве будет вырабатываться более 150 тысяч шкурок ценной скандинавской норки — высокорентабельной пушной породы.

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ

Чтобы быть успешными, нужно быть образованными. Об этом, а также о том, что кадры решают многое, в потребкооперации никогда не забывали. Сегодня образовательный комплекс Белкоопсоюза включает Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации и семь колледжей. Это дает возможность подготовки высококвалифицированных кадров как для нужд организаций потребительской кооперации, так и для основных отраслей народного хозяйства страны.

Сегодня в Белкоопсоюзе функционирует, по сути, единая централизованная система повышения квалификации руководящих кадров и специалистов. Благодаря ей только в 2014–2015 учебном году свою квалификацию повысили более полутора тысяч человек.

«О СЕБЕ НУЖНО ЗАЯВЛЯТЬ ГРОМЧЕ»

В пользу данного принципа говорит то, что вы читаете эту статью. Ну, а если серьезно, то Белкоопсоюз для реализации этого постулата активно участвует в выставочной деятельности. Взять, к примеру, прошедшую в июне Международную специализированную выставку «Бел-агро-2015». На стенде Белкоопсоюза было представлено более 350 образцов продукции, выпускаемой кооперативными промышленными предприятиями во всех регионах республики. Достоянием участников и гостей выставки стали новинки, разработанные и внедренные в производство в этом году, а также давно известные и полюбившиеся людям продукты питания.

Естественно, акцент потребительская кооперация сделала на дегустации. Наибольшее внимание посетителей вызвали: хлеб «Барский» с солодовым экстрактом и хлеб «Восточный аромат» с черносливом, курагой и семенами подсолнечника; багеты «Замковый» и «Бонжур»; кексы «Венские» и сладости мучные «Овсяно-зерновые»; шоколадные американеры и маффины. Плюс минеральная вода «Вечелье», «Стародорожская» и «Марыля», безалкогольные напитки Червенского производственно-пищевого завода, черничный и голубичный нектары. Стоит также отметить колбаски «Паляўнiчыя», колбасу полукопченую мясную «Шляхецкую» в череве, продукт из свинины «Грудинку деревенскую» и зельц «Домашний». Полагаю, все эти продукты в ближайшем будущем смогут претендовать на звание победителей конкурса «Чемпион вкуса» — нашего ответа «Контрольной закупке».

Вот теперь можно смело ставить точку. Но только в этой публикации. Думаю, в ближайшее время у Белкоопсоюза появятся новые поводы, чтобы заявить о себе в Беларуси и за ее пределами.

Читайте также
Российские свиноводы в 2020 году произвели более 4,3 миллиона тонн свинины, увеличив производство почти на 10 %, или на...
Перед лицом текущих глобальных вызовов здоровье и гигиена стали главными приоритетами для всех участников рынка. В...
Российские трейдеры и производители, а также подключившиеся к семинару украинские эксперты, проанализировали сырьевые...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.