Вы здесь

Как галушки и лазанки становятся кнедликами

Вдохновляющие секреты чешских специй и приправ

Чехия — настоящий рай для гурманов. А ведь национальная чешская кухня имеет много общего с кухнями других славянских народов. Секрет ее самобытности — в особом наборе специй, пряных трав и экстрактов. Хотите попробовать Чехию на вкус, не выходя из дома? Вам потребуются майоран, имбирь, петрушка, тмин, мускатный орех, красный и душистый перец, хрен, горчица и… чувство меры.

Главный принцип — не переборщить. Специи и приправы должны лишь оттенять естественный вкус основных продуктов, дополнять и подчеркивать его. Только так простая еда становится изысканной, приобретает неповторимые национальные черты.

Фото: ПРОДУКТ.BY

Кнедлики

Одно из самых известных и колоритных чешских блюд. Это сваренные на водяной бане или на пару кусочки картофельного или мучного теста, как белорусские лазанки, итальянские ньокки или украинские галушки.

Кнедлики используют как альтернативу хлебу или подают в качестве гарнира к мясу с большим количеством густого и необыкновенно вкусного соуса.

Рецептов приготовления кнедликов — огромное множество: хлебные, картофельные, со специями, творожные, сладкие. Есть даже фруктовые кнедлики, которые перед подачей обильно посыпают сахарной пудрой и маком.

Вепреве колено

Запеченная свиная нога, замаринованная в пиве. В правильном маринаде заключается секрет ее нежности и насыщенного вкуса. Остальное — просто: мясо натирают чесноком, тмином и другими специями. Выкладывают в глубокую посуду на подушку из нарезанного имбиря, сверху — дольки яблок. Хотя у каждого повара может быть свой рецепт.

Но, что строго обязательно, — это залить все пивом и оставить мариноваться на сутки. Затем рекомендуется в течение часа варить мясо в маринаде. Жарят вепреве колено на гриле, вертеле или в духовом шкафу. Подают с хреном, горчицей, солеными огурчиками.

Брамбораки

Очень напоминают знакомые всем белорусские драники. Особый чешский вкус им придает майоран, который традиционно добавляют в тесто. Брамбораки обычно подаются как самостоятельное блюдо, но иногда их используют и в качестве гарнира к мясу.

Свичкова на сметане

Чешская национальная гордость. Готовится исключительно из говяжьей вырезки, тщательно очищенной от пленок, и подается со специальным соусом. В разных местах Чехии блюдо готовят по-своему: набор специй, пряностей, состав маринада могут отличаться. Главная задача — создать гармоничный и по-настоящему чешский вкус. Считается, чтобы попасть в точку, мало быть хорошим поваром, необходимы особое чутье и настоящий талант подбирать ингредиенты.

Оломоуцкие сырки

Блюдо для настоящих гурманов: специфический запах сможет оценить не каждый. Зато это абсолютно натуральный продукт без красителей, консервантов и сычужных ферментов. Только цельное молоко. Сыр делают из кислого творога, добавляя соль. Набивают этой массой специальные емкости и оставляют зреть. Рекомендуется подержать сыр в тепле — так он становится нежнее и вкуснее. При подаче кусочки сыра укладывают на черный хлеб вместе с кольцами репчатого лука. Гарантировано: равнодушным к закуске не останется никто.                                

Гермелин

Особый маринованный сыр из коровьего молока с плесенью. Его секрет — в правильном маринаде, состоящем из черного перца, лука, лаврового листа, перца чили, чеснока, тмина. В такой смеси специй сыр выдерживают около двух недель до готовности. Гермелин часто жарят в сухарях и подают как горячую закуску.

Утопенцы

Так чехи называют сардельки или сосиски, предварительно замаринованные в течение двух недель. Рассказывают, что рецепт их приготовления придумал мельник по имени Шаманек Бероун, который владел также собственной пивоварней. Именно он стал мариновать сосиски, добавив в маринад лук и другие пряности. Закуска быстро приобрела невероятную популярность: еще бы — сытно, вкусно, остро — в самый раз под пиво!

Паштеты и колбаски

Без них нельзя представить чешскую кухню. В их приготовлении чехам точно нет равных, разве что среди австрийцев или немцев могут найтись конкуренты. Популярность колбасок, сосисок, паштетов, зельцев, рулек и разнообразие способов приготовления мяса и фаршей просто обязывают чехов разбираться в специях и пряностях. Их рецепты вдохновляют специалистов крупных предприятий на создание новых мясных продуктов.

Специи и пряности в различных сочетаниях придают мясным изделиям новые вкусовые акценты и оттенки. Пара горошин сычуаньского перца, щепотка морской соли или несколько зерен фенхеля способны изменить вкус и аромат одного и того же продукта до неузнаваемости. Именно уникальным букетам трав и пряностей мы обязаны многообразием мясных деликатесов.

Изучение полезных свойств и качеств пряных трав, ароматических и вкусовых растений, а также профессиональный подбор самых лучших их сочетаний — постоянная забота специалистов компании TRUMF International. Благодаря этой кропотливой работе и усилиям виртуозов-технологов мясокомбинатов на прилавках появляются новые интересные продукты, а потребители имеют возможность оце-нить все многообразие вкусов и
найти любимый. 

Источник и фото: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
И при этом не только не оказаться на мели, но и постараться заработать… Ответы на этот актуальный для любого...
Сыры «Монастырецкий» и «Голландский новый» Полесского производственного участка (г. Хойники) ОАО «Молочные продукты»...
Такие ответственные задачи, как модернизация производства, наращивание экспорта, повышение качества и рентабельности...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.