Вы здесь

Итальянские практики белорусских молочников

Италия — родина знаменитых на весь мир сыров. В чем их секрет? Как рождаются эти неповторимые вкусы? Почему отечественные сырные вариации на итальянские темы часто остаются лишь более или менее удачным приближением? С этими вопросами и желанием разобраться во всех тонкостях итальянского сыроварения и производства других традиционных итальянских молочных продуктов белорусская делегация отправилась в обучающий тур по регионам Северной Италии. Организатором поездки выступил ПРОДУКТ.BY.

Руководитель тура — менеджер по работе с клиентами ПРОДУКТ.BY Екатерина БУЛАТОВСКАЯ — рассказала, как все прошло.

Первая точка назначения — город Спинеа, завод AVE Technologies, где выпускается оборудование для розлива текучих молочных продуктов в любую тару, в том числе в стекло. Это первая в Европе компания, которая в начале 1990 годов разработала и запустила серийное производство линий розлива цельномолочной продукции в ПЭТ-тару. Компактность оборудования, соот-ветствие высоким гигиеническим нормам, инновационность выводят AVE Technologies в топ мировых лидеров в своем сегменте. После экскурсии по производственным цехам и конструкторскому отделу белорусские специалисты получили доступ в святая святых — в испытательную лабораторию предприятия. Здесь они стали свидетелями успешного тестирования элементов высокоточного дозирования.

Следующая остановка — город Буше, провинция Беллуно, — и радушный прием на заводе Lattebusche. Компания занимается розливом цельномолочной продукции и производством мягких сыров с 1954 года, но выглядит молодо и современно. Качество продуктов очень высокое и не зависит ни от времени года, ни от каких-либо других факторов. Особых секретов в этом нет: нужны суперкачественное сырье, специалисты высокой квалификации и неукоснительное соблюдение отработанной годами технологии, в которой нет мелочей.

Один из мировых лидеров в сегменте этикетировочного оборудования для нанесения на тару любого формата — завод Z-Italia в городе Кастеллуччо. Игрокам белорусского молочного рынка эта компания пока мало знакома. Зато для завода «Дарида» она отгружает уже пятую этикетировочную машину. Ее можно было увидеть на производственной площадке, наряду с другим оборудованием, которое производят по заказам клиентов со всего мира. Не заинтересоваться им было невозможно, ведь сегодня внешний вид продукта, его упаковка, этикетка, становятся такими же важными характеристиками бренда, как и качество самого продукта.

Самые большие впечатления остались от посещения предприятия Sant’Andrea Dairy в Тревизо. Основанное в 1936 году, оно производит сыры и широкий ассортимент других молочных продуктов. Главный сыродел предприятия, открытый и очень позитивный сеньор, провел участников тура по всему технологическому процессу. Он подробно рассказал обо всех этапах производства сыра, ответил на задаваемые вопросы, познакомил с каждым своим продуктом, многие из которых уникальны и являются призерами международных конкурсов. Чего только стоят Rigotino с перцем, сыр Sant’Andrea с бальзамическим уксусом! А выдержанный ароматный сыр с сеном! В завершение приятной и очень познавательной беседы белорусских коллег пригласили на традиционную дегустацию лучших продуктов предприятия.

На заводе процессингового оборудования для производства традиционных итальянских сыров и других молочных продуктов Priamo Food Technologies в городке Nervesa della Battaglia делегацию встречал инженер-технолог сеньор Стефано Берто. В зоне его ответственности — не только собственно производство оборудования. Он также отвечает за его соответствие как старым традиционным, так и современным технологиям. На производственной площадке гостям продемонстрировали линию для производства сыра Ricotta, созданную для клиента из Италии, а также другие элементы процессингового оборудования для молочной промышленности.

Посещение завода Della Toffola в городе Синьоресса-ди-Тревиньяно (Тревизо) — еще один яркий эпизод программы. Della Toffola Group — мировой лидер в разработке и производстве технологически продвинутых решений для выпуска напитков, розлива и упаковки молочной, водоподготовительной, химической и фармацевтической промышленности, а также процессингового оборудования.

Благодаря предприятиям холдинга — AVE Technologies, Priamo Food Technologies и Z-Italia — Della Toffola Group может поставлять оборудование для всего производственного цикла. Белорусские специалисты оценили высочайший уровень организации производства, квалификацию технического персонала и безупречное качество конечного продукта.

И, наконец, завод Latteria di Lentiai с почти столетней историей, который находится в итальянских Альпах в городе Беллуно. Его собственники — семь местных фермеров, одновременно являющихся и поставщиками сырья — сдают сюда свое молоко на переработку. По нашим, белорусским, меркам — это миниатюрный завод на 10 тонн молока в сутки. Когда белорусские специалисты знакомились с применяемой здесь технологией изготовления сыров, не верилось, что сыр будет высокого качества. Однако дегустация все расставила на свои места. Оказалось, что производимые здесь сорта сыра, такие как Formaggio fritto, Schiz, Colderù, обладают прекрасным вкусом. Они поставляются на многие горнолыжные курорты Италии и пользуются большим спросом.

По общему мнению участников тура, поездка была очень познавательной и полезной. Прочитай ты хоть тысячу книг, но так и не узнаешь, как пахнет «правильный» сыр, какую консистенцию должен иметь полуфабрикат на каждом этапе производства и что такое высококачественное сырье по-итальянски (они делают свой сыр из сырого молока!). Но как только профессионал попадает в реальные производственные условия, опытный глаз моментально считывает нужную информацию. Очень важно знать, на каком оборудовании работают зарубежные лидеры рынка, перенимать их технологический опыт, делиться своим — это дает толчок к развитию.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
О работе под ключ для производств любых масштабовСегодня Беларусь входит в топ-5 лидеров по экспорту молочной продукции...
«Молочный Мир» поделился алгоритмом успеха2019-й для ОАО «Молочный Мир» был богат на события. Предприятие не только...
Неопределенность — вчера. Перелом в сознании — скоро. Передел рынка — уже?!Такую тему вынес Национальный союз...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.