Вы здесь

ИННОВАЦИИ ТЕХНОЛОГИЙ ИЛИ ТЕХНОЛОГИИ ИННОВАЦИЙ — ОСНОВА СТАБИЛЬНО УСПЕШНОГО БУДУЩЕГО

Белорусская продукция известна за рубежом во многом благодаря пищевой промышленности, в частности мясной и молочной. О том, какой вклад вносят ученые в развитие этой отрасли, рассказывает директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Алексей МЕЛЕЩЕНЯ.

Рынки молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов являются одними из важнейших сегментов продовольственного рынка Беларуси по емкости и числу участников, а также представляют собой одни из важнейших экспортно ориентированных отраслей республики. Страна полностью обеспечивает внутренние потребности в данных продуктах, а также располагает значительными возможностями для их поставок на внешние рынки.

Рост экспорта — основа устойчивого развития экономики

В Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы заложена необходимость дальнейшего роста и диверсификации экспорта товаров и услуг. Рост экспорта и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке — основа для устойчивого развития экономики, стабильности внутреннего валютного рынка и обеспечения сбалансированности бюджета. Основные усилия необходимо сконцентрировать на увеличении объемов экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, повышении удельного веса в экспорте инновационных товаров и продукции, произведенной из местных ресурсов. Так, необходимо наращивать темпы освоения новых рынков, реализации интеграционного потенциала в рамках Евразийского экономического союза, расширять торгово-экономическое сотрудничество.

Взаимодействие науки и практики

Эффективное развитие мясной и молочной отраслей Республики Беларусь основывается в первую очередь на взаимодействии науки и практики посредством внедрения на предприятиях передовых разработок ученых, а также использования специалистами отрасли результатов научных исследований.

РУП «Институт мясо-молочной промышленности» на протяжении многих лет проводит как фундаментальные, так и прикладные исследования, которые помогают накапливать огромный багаж знаний, что в свою очередь может объяснить, почему предприятие является законодателем новинок и флагманом, за которым следует отрасль.

Приоритетами научных исследований в мясной отрасли являются: разработка технологий производства функциональных продуктов, продуктов детского питания и продуктов профилактической направленности (со сниженным содержанием фенилаланина, безглютеновые, обогащенные лактозой, витаминно-минеральными комплексами); продуктов специального назначения для питания людей, страдающих сахарным диабетом, занимающихся спортом, умственным трудом; продуктов для питания беременных женщин и кормящих матерей; корма для домашних животных с использованием вторичного мясного сырья.



Питание должно быть правильным

Многочисленные исследования показали, что продукты питания обладают не только питательной ценностью, но и регулируют многочисленные функции и биохимические реакции организма. Кроме того, при некоторых заболеваниях (целиакии, фенилкетонурии) человеку необходима специализированная диета. В связи с этим в последние годы большое внимание уделяется развитию функционального питания, под которым подразумевается использование таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают регулирующее действие на организм в целом или на его определенные системы и органы.

Разработаны новые виды мясных продуктов, сбалансированных по содержанию кальция и фосфора, для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Впервые в Республике Беларусь разработана технология изготовления полуфабрикатов из теста с начинкой (пельмени, манты, хинкали) для питания детей дошкольного и школьного возраста и установлены общие технические требования к данной группе продуктов, обеспечивающие их высокие потребительские качества, безопасность и конкурентоспособность. Государственный стандарт «Полуфабрикаты в тесте для питания детей дошкольного и школьного возраста. ОТУ» введен в действие с 01.07.2017.

Актуальным является создание продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку заболевания сердца занимают лидирующие позиции среди остальных болезней. По мнению большинства специалистов, один из постоянно действующих факторов развития болезни — неправильное питание.

Ведутся работы по изучению совместимости компонентного состава рецептур мясных продуктов, их влияния на технологические, функциональные и потребительские качества. Исследуются динамика функциональных свойств пищевых ингредиентов, биологически активных веществ в мясной продукции, влияни их на качество, безопасность и иные потребительские свойства новых видов мясных и мясосодержащих продуктов для питания различных групп населения.

С заботой о здоровье людей

Прорабатывается вопрос применения пищевых добавок, поскольку зачастую пищевые добавки различного назначения используются не всегда оправданно. Несмотря на достаточно жесткую регламентацию уровня применения пищевых ингредиентов, в мировой практике имеются примеры их негативного влияния, а при использовании комбинации добавок возможны эффекты взаимодействия между ингредиентами различных пищевых добавок, до этого не исследованные и несущие потенциальную угрозу здоровью. Также сложным моментом является оценка долговременных последствий при постоянном потреблении тех или иных ингредиентов.

Что в приоритете?

Приоритетами научных исследований в молочной отрасли являются: расширение ассортимента традиционных для стран СНГ видов продукции; продукты для детского питания в зависимости от физиологических особенностей детей разных возрастных групп; продукты, обогащенные функциональными ингредиентами (молоко питьевое и коктейль молочный, обогащенные фолиевой кислотой, молоко пастеризованное витаминизированное, сметана, обогащенная лактулозой, инулином, пробиотиками, кальцием); сыры, в том числе мягкие, твердые с длительным сроком созревания и хранения, с благородной плесенью: с белой плесенью (типа камамбер), с голубой плесенью (типа рокфор), полутвердого сыра с низкой температурой второго нагревания и др. Это также специализированные жидкие молочные и кисломолочные продукты для питания беременных женщин и кормящих матерей, напитки для людей, занимающихся спортом, соответствующие современным требованиям медицины и не уступающие по своему качеству зарубежным аналогам. Сюда же относятся продукты и ресурсосберегающие технологии в области производства молочных консервов (сухие и сгущенные молочные продукты); продукты кормового назначения на основе компонентов, полученных при проведении комплексной переработки вторичного молочного сырья, а также различных компонентов, в том числе пре- и пробиотических; бактериальные закваски; создание новых продуктов с использованием нетрадиционного сырья (козье молоко, молозиво и др.)

Инновационные технологии

К примеру, совокупность теоретических и экспериментальных исследований предприятия по разработке современных технологий переработки молочной сыворотки позволила создать систему инновационных технологий при совместной работе с предприятиями отрасли, обеспечившую увеличение уровня ее переработки с 8,0 % в 2004 году до 89 % в 2016-м (в абсолютных цифрах с 77 тыс. тонн до 2174 тыс. тонн).

Так, в 2015 году построен и введен в эксплуатацию цех ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат» по производству сывороточно-жирового концентрата в г. Иваново, основой технологического проекта которого явилась разработанная РУП «Институт мясо-молочной промышленности» уникальная технология производства сывороточно-жирового концентрата («Ультрафат») на основе кислых видов молочной сыворотки с использованием современных методов баромембранной обработки. Технология не имеет аналогов ни в странах СНГ, ни дальнего зарубежья. На Ивановском цехе также освоены разработанные институтом технологии производства сыворотки, обогащенной лактатами, сыворотки лактатсодержащей, сыворотки сухой кислой, сыворотки молочной сухой деминерализованной. Современные технологии производства концентрированной и сухой деминерализованной и гидролизованной молочной сыворотки внедрены в ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» и Полесском филиале «Милкавита» (г. Хойники).



Сыроделию — зеленую улицу

Традиционно значительное внимание наше предприятие уделяет сыроделию. Отдельно хотелось бы отметить сыр с благородной плесенью «Рокфорти», для создания производства которого институтом разработан проект реконструкции сыродельного цеха в Нарочанском филиале ОАО «Молодечненский молочный комбинат», организовано научно-техническое сопровождение запуска нового оборудования. В 2017 году на экспорт поставлено 86,7 % от общего количества выпущенного продукта.

Важным направлением деятельности института является разработка научно-обоснованных технических требований к изготовлению современной конкурентоспособной мясной и молочной продукции и их гармонизация с международными нормативными актами. Их внедрение в производство позволяет обеспечить высокое качество и конкурентоспособность продуктов питания, ликвидировать барьеры во внешней торговле, защитить внутренний рынок от ввоза недоброкачественной продукции, значительно расширить ассортимент изготавливаемой продукции.

Актуальные направления

В направлении биотехнологий актуальными являются следующие темы: выделение, селекция, идентификация физиолого-биохимическими и генетическими методами высокоактивных производственно ценных штаммов молочнокислых, пропионовокислых и бифидобактерий из природных источников, организма человека и животных, а также выделение и идентификация бактериофагов молочнокислых бактерий для поддержания коллекции в актуальном состоянии; создание новых заквасочных консорциумов для производства эффективных сухих и замороженных концентрированных заквасок в изготовлении кисломолочных продуктов, сыров, мясных продуктов и хлебобулочных изделий. Это также отработка современных технологий консервации, хранения концентрированных заквасок; разработка технологий производства новых концентрированных заквасок и продуктов с их использованием; разработка технологий производства новых видов биоконсервантов для силосования растительной массы.

Разработанная импортозамещающая технология производства поливидовых замороженных концентрированных заквасок прямого внесения для изготовления полутвердых сычужных сыров на основе высокоэффективных отечественных заквасочных культур обеспечила расширение потребительского ассортимента сыров и создала условия для повышения конкурентоспособности отечественного сыроделия. Более 70 % сыров экспортировано.

Производство замороженных концентрированных заквасок и сухих концентрированных заквасок для биоконсервантов введено в эксплуатацию на РУП «Институт мясо-молочной промышленности» в октябре 2014 года.

С учетом мирового опыта

На участке бактериальных заквасок и биоконсервантов опытно-технологического производства РУП «Институт мясо-молочной промышленности» внедрены разработанные базовые технологии производства глубокозамороженных заквасок — для творога, сметаны, кисломолочных напитков, сыров с низкой температурой второго нагревания, а также технологии производства сухих заквасок для создания биоконсервантов на их основе.

Для обеспечения функционирования нового производства силами института с учетом имеющегося мирового опыта осуществлялось научное сопровождение запланированных мероприятий:
- создана республиканская коллекция промышленных штаммов заквасочных культур, на основе которых разрабатываются комбинации бактериальных концентратов для различных видов молочной продукции и биоконсервантов;
- создана коллекция промышленных бактериофагов молочнокислых бактерий, позволяющая селекционировать фагоустойчивые заквасочные культуры, предотвращая поражение их бактериофагами на производстве.

Постановлением Совета Министров от 19 декабря 2016 г. № 1043 Республиканская коллекция промышленных штаммов заквасочных культур РУП «Институт мясо-молочной промышленности» признана национальным достоянием Республики Беларусь.

Таким образом, специалисты РУП «Институт мясо-молочной промышленности» постоянно обновляют базу данных результатов научно-производственной деятельности, организуют и проводят консультационные семинары для специалистов предприятий с целью информирования по имеющимся научным разработкам и формирования пакета предложений на перспективу. Ежегодно более пятисот человек получают новые знания по различным направлениям на проводимых институтом семинарах и обучающих курсах. Специалисты предприятия отслеживают мировые тенденции в развитии отрасли и ведут перспективные разработки, несущие социальную нагрузку и заботу о будущем здоровье нации. А здоровая нация — залог процветания страны.

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
г. Минск, пр. Партизанский, 172
Тел./факс: (+375 17) 344‑38‑52
E-mail: info@instmmp.by

Источник: Produkt.by

Читайте также
Теме ресурсов энергосбережения было посвящено выступление Олега ДЫМАРА на семинаре «Инновационные технологии и...
9–10 февраля в Минске состоялся научно-практический семинар «Инновационные технологии и оборудование для молочной...
Китайская торгово-инвестиционная компания мясной промышленности «Большой шелковый путь» активно участвует в реализации...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by