Вы здесь

Хладагент СО2 завоевывает рынок

Канун Нового года — традиционно время подведения итогов. Литовские коллеги из компании GEA Baltics (предыдущее название GEA Grasso) в эти не по-зимнему теплые дни делятся с читателями ПРОДУКТ.BY новостями из области промышленного холода и рассказывают о своих достижениях и результатах.

СО2 в крупных европейских и российских проектах

В области промышленного холодоснабжения на протяжении последних лет сохраняется тенденция на использование природных холодильных агентов. В помощь аммиаку на белорусские предприятия пришел углекислый газ (СО2). В Европе он давно применяется в качестве хладагента. Так, офис GEA в Чехии еще в 2007 году запустил холодильную систему с применением углекислоты для компании Tivali. В состав системы вошли спиральные фризеры и склады для хранения замороженных продуктов совокупной холодопроизводительностью по нескольким температурам кипения более 600 кВт.

На предприятиях соседних с Беларусью стран — в Польше, Литве, Латвии, России — при реконструкции и строительстве новых низкотемпературных холодильных систем в качестве носителя также применяется СО2. Компания GEA Baltics подписала ряд контрактов с известными в Европе торговыми сетями (RIMI, LIDL) на поставку подобного оборудования. Кроме того, подписано соглашение на проектирование и поставку холодильного оборудования для подразделения компании «Мираторг» в Калининграде. В последнем случае техническое решение предусматривает подачу СО2 для низкотемпературных потребителей, а весь имеющийся в системе аммиак сосредоточен исключительно в оборудовании, размещенном в компрессорном цеху.

Беларусь переходит на СО2

В Бресте готовится к сдаче в эксплуатацию второй высокостеллажный холодильник в Республике Беларусь. Холодоснабжение низкотемпературных и нулевых потребителей будет обеспечиваться с помощью углекислого газа. Проектирование и поставку этой системы выполнила также компания GEA Baltics.

ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» разместило заказ на проектирование и производство холодильного оборудования для холодоснабжения камер хранения мороженого и масла. Поставка включает три поршневых компрессорных агрегата, работающих на СО2, воздухоохладители, конденсатор паров углекислоты, автоматику, управление и иные компоненты холодильного контура. Визуализация и управление холодильным оборудованием низкотемпературных камер будут осуществляться с имеющейся панели управления аммиачного холодильного оборудования системы приготовления ледяной воды. Таким образом, на одном устройстве сосредоточатся контроль, настройка параметров и управление и для системы приготовления ледяной воды, и для системы холодоснабжения низкотемпературных камер. Для конденсации углекислоты будет использован аммиак.

Следует отметить, что интерес к СО2, как холодильному агенту, в Беларуси постепенно нарастает. Все оборудование, арматура, трубопроводы, рассчитанные на высокое давление, изготавливаются, в том числе, заводами концерна GEA и поставляются клиентам.

СО2 и другие

Не останавливаются предприятия и в своих традиционных мероприятиях по модернизации и реконструкции. Так, в ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» начинается монтаж аммиачного холодильного оборудования для увеличения производительности системы приготовления ледяной воды. Для охлаждения воды предусмотрено применение пленочных теплообменников, используется сдвоенный винтовой компрессорный агрегат производительностью 2,5 МВт. В результате проведенной модернизации холодильная мощность системы увеличится до 7,5 МВт.

Выполняются поставка и монтаж холодильного оборудования по заказу ОАО «Савушкин продукт». Для головного производства в Бресте — аммиачная холодильная установка по приготовлению холодного раствора пропиленгликоля для системы кондиционирования предприятия с температурой кипения аммиака 4,5 °С. Мощность оборудования — 6 МВт.

В филиал в Берёзе компания поставила воздухоохладители для камеры хранения сыра, работающие на пропиленгликоле. В пинском филиале система холодоснабжения камер сыра переведена с аммиака на пропиленгликоль. По результатам модернизации аммиакоемкость системы уменьшена практически в три раза — до 1200 кг при мощности холодильного оборудования приготовления ледяной воды 4,0 МВт и холодного гликоля 1,6 МВт.

В филиале в Орше имеющиеся аммиачные чиллеры для холодоснабжения камер продукции и системы кондиционирования воздуха производственных помещений переведены на охлаждение пропиленгликолем. Поставлено новое аммиачное холодильное оборудование для приготовления ледяной воды мощностью 4 МВт.

Запущено в эксплуатацию промышленное фреоновое холодильное оборудование для холодоснабжения цеха кулинарных изделий ЗАО «Юнимит». Это самая большая по производительности холодильная система на предприятиях пищевой отрасли, работающая на фреоне. Оборудование спроектировано на базе нового холодильного агента R407F. Его термодинамические свойства позволяют существенно повысить холодильный коэффициент системы, по сравнению с другими широко применяемыми фреонами. Для обеспечения работы фризеров применена насосная схема подачи фреона. С целью уменьшения емкости по фреону использован пропиленгликоль для формирования температурных режимов в охлаждаемых помещениях и для системы кондиционирования воздуха. Для конденсации фреона применены испарительные конденсаторы, позволяющие поддерживать более низкую температуру конденсации и, как следствие, повысить холодильный коэффициент системы.

___________________________________________________________________________________________________________________________________

Официальное представительство компании GEA Baltics в Минске функционирует с 2008 года. Срок действия его полномочий продлен на ближайшие три года. В настоящее время в штате представительства работают инженеры-проектировщики, а также сервисные инженеры. Вместе с тем компания заинтересована в увеличении штатного состава. Этот вопрос особенно актуален именно для группы сервиса в силу поступающих запросов на организацию эксплуатации аммиачного компрессорного цеха без обслуживающего персонала. Базируясь на опыте компаний «Лидское пиво» и «Праймилк», на которых аммиачные холодильные установки эксплуатируются без постоянного присутствия персонала, отдельные предприятия Беларуси также занимаются проработкой данного вопроса.

ЗАО GEA Baltics Представительство ЗАО GEA Baltics
г. Вильнюс, ул. Смоленско, 10
+370 (5) 23 11 900
г. Минск, ул. Притыцкого, 156, офис 10
+375 (44) 77 77 128, (17) 388 07 61
www.gea.com

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
Представители некоторых белорусских компаний посетили производственную площадку GEMAK в Турции и были приятно удивлены...
Копчение, как способ обработки и приготовления мяса и рыбы, применяется и высоко ценится с давних времен. Несложная и...
Где найти ресурсы для снижения себестоимости? За счет чего повысить производительность? Как сократить производственные...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.