Вы здесь

Химическая промывка мембран обратного осмоса по водоподготовке.

Современная цивилизация, успешно развиваясь в технологическом направлении, совершенно забыла об экологии, и природа уже серьезно пострадала от руки человека. Чистой питьевой воды уже практически не осталось, да и для технологических нужд промышленности ее качества, увы, недостаточно. Ученые разрабатывают новые методы очистки воды от примесей, солей, других химических соединений, а также вредных бактерий и микроорганизмов...

Жанна ШКЕТИНА, инженер-технолог ООО «Химлюкс»

На сегодняшний день лучшим методом очистки воды является обратный осмос, который представляет собой процесс прохождения воды через мембрану под воздействием давления и разделения воды на два потока: фильтрат (очищенная вода) и концентрат (концентрированный раствор примесей). Обратноосмотические мембраны содержат самые узкие поры, они задерживают все бактерии и вирусы, большую часть солей и органических веществ (в том числе железо и гумусовые соединения, придающие воде цветность и патогенные вещества), пропуская лишь молекулы воды, небольших органических соединений и легких минеральных солей. Но существует проблема — в процессе обратного осмоса со временем происходит загрязнение мембран осадками взвешенных частиц и плохо растворимых соединений, что приводит к необходимости очистки мембраны от загрязнений.

О необходимости очистки мемб­раны можно судить по снижению производительности или возрастанию гид­равлического сопротивления модулей. Химический метод очистки мембран является наиболее эффективным. При химической очистке мембрана обрабатывается растворами веществ, которые или полностью растворяют отложения, или делают их рыхлыми, что позволит удалить их гидродинамическими методами.

Для проведения химической промывки установки обратного осмоса необходимо:

наличие встроенной CIP-мойки (как правило, в установке с 8” мембранами она присутствует);

при отсутствии CIP-мойки применяется мобильная промывочная установка, которая с помощью разъемов подключается к любой установке обратного осмоса с 4” мембранами.

При промывке используются специальные химические реагенты для поочередного удаления биологических, органических, кальциевых, железистых и других минеральных отложений, масел.

Важную роль в мойке мембран играет строгий контроль за значением рН. Если промывка была выполнена качественно, удельная производительность и селективность восстанавливаются практически до первоначальной величины.

Очевидно, что для подбора концентрации промывочного раствора необходимо знать химический состав осадков на мембране. Наиболее правильный подход — это непосредственный анализ осадков, снятых с мембраны. Если такой возможности нет, то о природе загрязнений судят косвенно по содержанию способных засорять мембрану компонентов в растворе, подаваемом в аппарат обратного осмоса.

Своевременная химическая промывка установки обратного осмоса значительно продлевает срок эксплуатации мембран. Стоимость мойки в разы дешевле, чем стоимость новых мембран.

OOO «Химлюкс», имея в наличии мобильную CIP-мойку для промывки мембран, предлагает услуги по химической промывке установок обратного осмоса по водоподготовке и гарантирует дальнейшую эксплуатацию мембран после промывки. Данной услугой уже воспользовались ряд предприятий в Беларуси.

За дополнительной информацией обращайтесь в ООО «Химлюкс»

Республика Беларусь, 220116,

г. Минск, пр-т Дзержинского, д. 80, офис 3-Н

Тел./факс: +375 17 270-33-55

Тел.: +375 17 270-83-02

E-mail: himlux@open.by

www.himlux.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.