Вы здесь

Халяльное направление: к сертификации подошли вплотную

Халяльное направление: к сертификации подошли вплотную Семинар по сертификации «Халяль», проведенный на базе БелГИМ, собрал специалистов заинтересованных белорусских предприятий. В свою очередь, они получили возможность ознакомиться с основными требованиями стандартов. Далее планируется составить график сертификации предприятий, который будет рассматриваться в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, и этот вопрос стоит на контроле Правительства.

Минсельхозпрод считает, что белорусским производителям необходимо осваивать рынок государств Персидского залива. Как отметил заместитель начальника управления международного сотрудничества Минсельхозпрода Валерий БОГДАНОВСКИЙ, перспективность его — в росте потребления продуктов питания в связи с прогнозируемым увеличением населения этого региона. Второй немаловажный фактор — урбанизация населения.

В импортном списке этого региона на первых позициях мясо и молоко, что для Беларуси — основные экспортные возможности. Ключевые поставщики молочных продуктов, в том числе масла, сыра и творога, — такие страны, как Новая Зеландия, Саудовская Аравия, Нидерланды, Оман, Германия, Франция. Важным экспортным товаром также является куриное яйцо. Его годовой объем потребления в Объединенных Арабских Эмиратах около 2 млрд штук, причем 60 % импортируется. Что примечательно, наряду с США, Бразилией, одним из крупнейших поставщиков является Украина.

Если говорить об импорте мясной продукции, то в продуктовой корзине ОАЭ говядина составляет 21 % от общих затрат на питание. В данном сегменте доминирует охлажденное упакованное мясо (около 80 %). Поставщики — Индия, США, Бразилия, Австралия, Нидерланды.

Беларусь по экспорту продовольствия в ОАЭ еще в начале пути. В 2017 году поставлено молочной продукции на сумму чуть более 0,5 млн долларов — это сухое молоко и сыворотка, творог, йогурты. В текущем году добавилось сливочное масло.

Как акцентировал Валерий Богдановский, стандарты «Халяль», помимо требований мусульманского мира, предполагают дополнительный контроль со стороны сертифицирующих органов на предмет безопасности продуктов. Процесс сертификации будет способствовать тому, чтобы поток продукции на рынок ОАЭ постоянно увеличивался. Важная роль отводится участию в выставках. Так, например Gulfood, которая традиционно проводится в Дубае в феврале и входит в топ крупнейших мировых выставок, в этом году распахнула двери для 14 предприятий из Беларуси. Были заключены контракты на 0,5 млн долларов. Кроме того, интерес представляют выставки в Омане и Катаре.

Приглашенный спикер — глава представительства SDV Consulting Engineers в Республике Беларусь Самир ШАММАС рассказал об алгоритме ввоза пищевых продуктов в ОАЭ. Так, все поступающие на арабский рынок товары делятся на три группы риска. В частности, мясо относится к первой группе, и это означает, что товар будет подвергаться жесткому контролю. Чтобы поставить продукт в ОАЭ, необходимо соответствовать национальной системе аккредитации и регистрации пищевых продуктов. Например, из Беларуси в ОАЭ ввозится мясо в какой-то упаковке. И это мясо, и упаковка регистрируются в данной системе. На упаковке продукта для конечного потребителя должна быть информация  на арабском и английском языках. Только на английском достаточно в том случае, если этот продукт далее идет на переработку.

Эксперт обратил внимание присутствующих на некоторые важные особенности упаковки. В частности, нестираемость даты производства продукта, несмываемые штрихкоды и другие знаки.

Основное требование к производителю — соблюдение точности сведений в сопроводительных документах. Необходимо будет вести их учет. Перед тем как отправить груз, все сопроводительные документы регистрируются в электронной системе таможенной информации. Это касается всевозможных сертификатов и других документов, а детали в отношении груза фиксируются отдельно. Если в стране назначения груза будет создана компания, аналогичная представительству, она же сможет заниматься декларированием товара и по требованию таможни предоставлять документы.

Серьезные требования предъявляет эмиратская сторона в отношении ветеринарных документов, которые подписывает сертифицированный врач поставляющей страны. Упаковочный лист заполняется производителем, где указаны дата заполнения, количество продукции, срок годности. Кроме того, в обязательном порядке прилагается изображение продукта. На все сырьевые материалы, в том числе упаковочные, пищевые добавки необходимо приложение блок-схемы технологических процессов. Если могут быть предположения о наличии каких-либо нехаляльных компонентов, то в этом случае в целях исключения сомнений следует также представить сертификат «Халяль». К слову, в стандарте подробно описано, что относится к запрещенным компонентам. Естественно, к нехаляльным будет относиться продукция из животного, убой которого осуществлен не по исламскому ритуалу. В случае выявления каких-либо нарушений, будет закрыт экспорт для всей страны, и она окажется в черном списке на пять лет.

Самое страшное, если продукция не будет соответствовать требованиям «Халяль». Должен быть соответствующий документ о том, что продукция прошла проверку. Его выдает орган, зарегистрированный в мусульманском религиозном объединении. Сегодня в Беларуси такой аккредитованной в ОАЭ организацией является ООО «БелХаляль».

Директор ООО «БелХаляль», заместитель председателя РРО «Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь» Рустам ХАСЕНЕВИЧ, подключившись к разговору о специальных требованиях, заострил внимание участников семинара на главном правиле. Проводить убой животного может только обученный мусульманин, который соблюдает все столпы религии. Кроме того, за процессом убоя, переработки мяса вплоть от приемки до отгрузки продукции должен наблюдать халяль-контролер. Это не обязательно специалист в штате, он может быть приглашенным, так же, как и забойщик скота.

Отдельная тема — корма. Все они должны быть халяльными. Растительные уже априори таковыми являются. А вот различные добавки, как например мясокостная мука, должны сопровождаться сертификатом «Халяль». Есть и исключения: если птица кормится мясокостной мукой, то допускается ее выведение из рациона как минимум за три дня до убоя.

Планируя поставки на рынки арабских стран, необходимо проанализировать свой продукт, его рецептуру и убедиться, что он не содержит нехаляльные компоненты, советует эксперт. Выбирая партнеров — поставщиков ингредиентов, необходимо затребовать у них сертификаты «Халяль» на продукцию. Несколько проще реализовать требования птицефабрикам, поскольку они от начала до конца могут управлять всеми процессами пищевой цепи.

Все инструменты, технологические линии и сопутствующие материалы, используемые для производства пищевых продуктов «Халяль», должны быть чистыми и изготовлены из разрешенных стандартом материалов.

Приборы очищают в соответствии с общими правилами для полного удаления следов нехаляльной продукции. Сложнее очистить инструменты. Большое заблуждение, когда считают, что на одном и том же оборудовании в один день можно производить халяльную продукцию, а в другой — иную. Эксперты уверяют, что такие схемы станут отслеживать. В частности, каждая партия продукции будет подвергаться анализу ДНК на предмет наличия свинины.

Там, где допускается контакт моющих средств, смазочных масел с оборудованием, аудиторы будут запрашивать документы на эти вещества, которые также должны иметь подтверждение соответствия стандартам «Халяль». Особенно важно это учесть при осуществлении технического обслуживания машин и механизмов. Составляя техническое задание на обслуживание, следует указывать, что смазки должны применяться халяльные. При этом обязательно наличие подтверждающих документов. Придется изменить критерии выбора поставщиков материалов, услуг, констатирует Рустам Хасеневич. По его словам, если оборудование, на котором производилась нехаляльная продукция, переходит на производство халяльной, то оно должно быть очищено по мусульманским правилам. Для транспортировки также используются отдельные машины.

Добавим, что этикетка пищевых продуктов, обработанных ионизирующим излучением, должна содержать заявление о такой обработке в виде символа, расположенного близко к названию продукта. Если в продукте есть облученный ингредиент, то он указывается в перечне ингредиентов. Следует сказать, что «Халяль» — одна из главных тем религиозной жизни мусульман. При описании стандарта подробно было сказано о гуманности в отношении к животным. Недопустимы такие действия, как избиение животного палкой, привязывание, нельзя лишать его корма, питья. Сама же процедура убоя животных не должна быть мучительной.

Как пояснил Рустам Хасеневич, одно из требований убоя — осуществление этой процедуры обязательно в помещении, закрытом от других животных, также они не должны видеть, как идет разделка туши. Ошпаривание, ощипывание проводят, предварительно удостоверившись, что животное мертво. Есть особенности и в способах убоя. Так, пока разрешается глушение только КРС. Но к январю — февралю следующего года, возможно, появятся изменения. Если вышеуказанный способ разрешат птицефабрикам, им будет проще работать. К тому же там убойные цеха выделены.

Мясокомбинату, планирующему завоевать рынки мусульманских стран, необходимо пройти аттестацию арабскими ветеринарными врачами. Начинать же следует с создания отдельных цехов для переработки свинины и говядины.

Как заключил Самир Шаммас, чтобы при минимальных расходах получить желаемый результат, производителю следует изменить техническую базу.

В ходе обсуждения представленных стандартов у участников семинара возник ряд вопросов. В частности, относительно поставщиков добавок. Конечно, партнеров необходимо пересмотреть. Имеющиеся у них халяльные сертификаты должны признаваться в ОАЭ. Только в таком случае можно будет использовать эти добавки. В странах вокруг Беларуси производится халяльная продукция, и уже не стоит проблема ни кормов, ни добавок.

Сертификация предполагает несколько этапов: подача заявки, аудит, выезд на предприятие. Заявка присылается в Белорусский государственный институт метрологии, где она регистрируется и затем передается в ООО «БелХаляль», сотрудничающему с институтом.

По словам ведущего инженера отдела сертификации систем управления БелГИМ Елены БУЛАВИНОЙ, сейчас перед мясокомбинатами стоит задача оборудовать отдельные цеха переработки говядины. Также эксперт подчеркнула ряд нюансов обустройства производственной базы, которые пока не выполнены на наших заводах, даже в обновленных цехах.

Подытоживая сказанное, следует отметить, что процесс сертификации по стандарту «Халяль» в нашей стране уже идет. Его особенности станут темой еще не одного семинара, в частности, площадкой для обсуждения будет и очередной форум «Беларусь мясная», организованный редакцией журнала «Продукт.BY».

Источник: Produkt.by

Читайте также
В рамках проекта «Школа экспорта», который организован Центром делового образования Белорусской торгово-промышленной...
Успех экспорта продукции белорусских компаний во многом зависит от предприимчивости, смелых действий предприятий, такое...
Обучающий бизнес-тур по Объединенным Арабским Эмиратам прошел с 8 по 15 декабря. Он был организован журналом «Продукт....
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by