Вы здесь

GEA Grasso: холод с максимальным эффектом

При выборе поставщика аммиачного холодильного оборудования предприятия руководствуются сразу несколькими важными критериями — безопасность и надежность предлагаемой аммиачной холодильной установки, цена оборудования, а также, каким опытом располагают специалисты компании в области реконструкций и модернизаций аммиачных холодильных установок в Республике Беларусь.

При этом предпочтение отдается компании, имеющей данный опыт, собственную проектную группу специалистов по разработке аммиачных холодильных систем различного технического исполнения, собственный отдел по послепродажному обслуживанию холодильного оборудования, поставляющей полный его комплект. Всем этим требованиям как нельзя лучше отвечает ЗАО GEA Grasso. И именно поэтому компании на протяжении вот уже 15 лет удается удержать пальму первенства в отрасли. В этом году компания празднует очередной свой юбилей — 15 лет с даты образования. Немаловажным является тот факт, что за все время деятельности компании число работников только увеличивается. Существует надежный фундамент фирмы в лице ее руководителя и многочисленных сотрудников, которые работают в GEA Grasso с даты основания.

В число объектов, на которых успешно работает оборудование, установленное GEA Grasso, входят: ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат», СП «Санта Бремор», ОАО «Савушкин продукт», ЧУП «Светлогорский молочный завод», Копыльский филиал «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Лидское пиво», ОАО «Молочные продукты», ОАО «Пинский мясокомбинат», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Брестский мясокомбинат», Логистический центр ООО «Двадцать четыре» и многие другие.

Своим клиентам GEA Grasso предлагает широкий спектр услуг. При этом компания не ограничивается только поставкой оборудования, она также старается настроить своих клиентов на правильную эксплуатацию установок, которая позволяет существенно продлить срок службы оборудования, повысить его энергоэффективность. Именно поэтому в штат представительства GEA Grasso в Минске несколько лет назад принят инженер по сервисному обслуживанию. Сервисная служба фирмы производит технико-инженерные работы и предоставляет услуги специалиста автоматики, включая установку программного обеспечения.

В целях снижения потенциальной опасности аммиачного холодильного оборудования многие производители принимают решение об использовании аммиакоемких систем. GEA Grasso знает, как решить эту задачу, ведь у компании наработан положительный опыт поставки и дальнейшей эксплуатации малоемких аммиачных установок, в которых используются пластинчатые теплообменники в виде конденсатора и испарителя на одной раме. Один из первых таких проектов компания GEA Grasso реализовала на Полесском производственном участке ОАО «Молочные продукты» (г. Хойники). Там при выработке 2,6 МВт холода в системе используется 350,0–400,0 кг аммиака. Еще один пример — головная площадка ОАО «Молочные продукты» в Гомеле. Здесь три аммиачные установки наружного размещения вырабатывают 1,5 МВт холода с заправкой аммиака всего около 400,0 кг. GEA Grasso реализовала второй этап модернизации аммиачной холодильной установки данного предприятия, доустановив еще оборудования мощностью 3,3 МВт. Для сравнения: до модернизации предприятия на то же количество выработанного холода требовалось порядка 6–7 т аммиака.

В последнее время широко, особенно в молочной промышленности, применяются чиллеры Grasso. При холодопроизводительности 1000 кВт заправка аммиака в системе составляет до 100 кг. А, например, в ОАО «Криница» подобные установки позволили сократить аммиакоемкость с 12,5 т аммиака при производстве пива 7,0 млн дал в год до 2,8 т аммиака при 13,0 млн дал пива в год.

В то же время крупные молочные комбинаты («Беллакт», «Березовский сыродельный комбинат», «Минский молочный завод №1», «Молочные продукты» г. Гомель) приняли решения о применении пленочных теплообменников с целью получения минимально возможного значения температуры ледяной воды. У GEA Grasso также есть опыт внедрения подобного оборудования как в Республике Беларусь, так и в прибалтийских странах. Наиболее актуальное и перспективное направление для увеличения прибыльности работы завода — это приготовление горячей (теплой) воды, используя пары нагнетания от компрессора, а также иные источники возможного съема тепла аммиачной холодильной установки. И здесь опять-таки оборудование GEA Grasso может оказаться незаменимым, так как установки способны сэкономить значительную часть энергоресурсов. Так, компания ввела в эксплуатацию на литовском молочном комбинате тепловой насос. Окупаемость данной установки при литовских ценах на газ — не более трех лет.

То же самое касается и параметров безопасности. Система диагностики утечек хладагента отработана компанией до малейших нюансов. За работой всего оборудования постоянно следит автоматика и дает преду­предительные сигналы при малейшем отклонении от нормы. Оператор отслеживает все параметры работы компрессоров на мониторе компьютера. С этого рабочего места система полностью управляется, а информация о возникающих неполадках доводится до соответствующего персонала посредством SMS-сообщения. При больших отклонениях и неполадках возможна полная остановка всей системы. Кроме того, управление холодильной системой возможно уже с планшета и аналогичных ему мобильных телефонов.

Среди других преимуществ GEA Grasso — готовность прислушиваться к пожеланиям клиентов и оперативно на них реагировать. При проведении работ по модернизации, опираясь на типовые проекты, компания использует индивидуальный подход, который позволяет наиболее оптимально решать поставленные перед предприятием задачи. В то же время постоянное общение со своими коллегами из офисов GEA Grasso в России, Польше, Украине и ряда других европейских стран позволяет сформировать и внедрить максимально энергоэффективную холодильную систему. Несколько официальных встреч в году проводятся руководством холодильного подразделения GEA (GEA Refrigeration) с участием абсолютно всех офисов данного сегмента стран Восточной и Западной Европы: все сотрудники обмениваются опытом работы на огромной территории, начиная от Испании и заканчивая восточными регионами России. Еще один несомненный плюс сотрудничества с GEA Grasso — наличие официального представительства компании в Беларуси, благодаря чему специалисты предприятий имеют возможность в любое время получить консультацию, профессиональную помощь по любым техническим вопросам на любой стадии реализации проекта.

СПРАВКА «ПРОДУКТ.BY»

GEA Grasso — литовская компания, часть международного концерна GEA, производит технические решения холодоснабжения производств на базе оборудования концерна GEA и других европейских производителей. Литовский офис имеет представительства на предприятиях Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси, Калининградской области России. Свое представительство в Республике Беларусь компания открыла пять лет назад.

Читайте также
Перед лицом текущих глобальных вызовов здоровье и гигиена стали главными приоритетами для всех участников рынка. В...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.