Вы здесь

Финальный забег состоялся.

Ответственная миссия конкурса — выбрать «Чемпионов вкуса» — продолжилась на выставке «ПродМашХолодУпак» в Футбольном манеже столицы.

2 апреля в 14.00 начался финал конкурса. На подносах — первые номинанты: сметана 25–26 % жирности и вафельные торты. Все предельно прозрачно, каждый желающий может узнать, торговые марки, участников, а также где были куплены образцы… Засекреченным остается одно — под каким номером скрывается тот или иной производитель. Равнодушным к идее конкурса и процессу дегустации не остался практически никто. Важно, что первый (можно сказать, пилотный) этап конкурса прошел с участием и под наблюдением профессионалов отрасли. Они — свидетели того, как заполнялись анкеты. За три конкурсных дня их было собрано более 1500.

Процесс дегустации наполнился интересными моментами и открытиями. Так, был признано, что люди чаще покупают, скорее, торговую марку, чем сам продукт. Когда же пришлось выбирать «вслепую», к примеру, вафельный тортик «Рошен», его так и не определили по вкусу. В итоге любимую многими украинскую марку потеснила «Витьба».

Удивительно, но, несмотря на выбор сыров на полках магазинов, не все знают, что такое сыры типа «Маасдам» и с чем их едят. Этот вкус для многих народных дегустаторов открыл именно наш конкурс. Искушенные потребители, иностранцы, которые знакомы с оригинальными сырами «Гауда» и «Маасдам» из Нидерландов, отдавали свой голос белорусским продуктам, сами того не подозревая.

К слову, об иностранцах: москвичи, знакомые со сметаной «Савушкин продукт», выбирали в качестве лидера в «слепой» дегустации именно ее. Браво компании за ее экспортные достижения! Белорусам же больше понравилась сметана «Беллакт». Те и другие удивлялись разнообразию вкусов этого молочного продукта: «ровный вкус», «домашняя», «коровой пахнет» — комментировали дегустаторы свой выбор. Это все почва для размышлений маркетологам компаний.

Колбаса тоже вызвала вкусовые споры между иностранцами и белорусами. Первым нравится вкус нашей колбасы, но к такому количеству сала они не привыкли. А вот колбаса «Медовая» от Гродненского мясокомбината впечатлила рижских гостей. Команда конкурса дала обещание сообщить о ее появлении в Риге.

Обо всем перечисленном выше, а также о поле, возрасте, профессии участника дегустации «рассказали» анкеты. Почему образец получил первое и последнее место — об этом тоже стало известно из анкетирования. Вся ценная информация опроса в качестве бонуса достанется победителям конкурса. В будущем в анкете могут быть вопросы от компаний-участниц «Чемпиона вкуса».

Изюминка состязания — особая внеконкурсная номинация «Чемпион инноваций» для уникальных продуктов, которые невозможно сравнить ни с чем, хотя бы потому, что у них нет аналогов. Здесь победителями стали полутвердый сыр «Гройцер» от «Бабушкиной крынки», сыр с благородной плесенью «Рокфорти» от Нарочанского филиала Молодечненского молочного завода и вареная колбаса «Докторская» от Бобруйского мясокомбината, изготовленная по «сталинской» рецептуре 1936 года.

Итоги конкурса разлетелись по всей Беларуси. Ведущий новостной портал TUT.BY, радио «РадиусFM», газета «Гастроном» и другие СМИ рассказали о конкурсе. Региональные газеты и порталы отметили предприятия района. Каждый день страница конкурса в Facebook сообщает интересную информацию о состязании и его будущем. Здесь же будет создана «Галерея Чемпионов», которая непременно поведает, где можно купить продукты-победители.

Все обладатели Гран-при конкурса получат готовый ТВ-ролик для презентации своих побед.

Конкурс оказался не просто интересным, но и нужным. А потому команда «Чемпиона вкуса» уже начала готовиться к следующим этапам. Добро пожаловать на дегустации! Ждем вас на выставке «Белагро» (4–7 июня), Сырном фестивале (15–16 июня), Кулинарном фестивале Вкусного Блога (20 июля).

Особая благодарность компании «МинскЭкспо», Минскому обществу потребителей и Гильдии поваров и шеф-поваров, а также компаниям «Холодон» и «Минск-Кристалл» за веру в конкурс и помощь в его организации.

Не оставайтесь в стороне от главных событий, участвуйте в конкурсе и, быть может, титул «Чемпион вкуса» будет за вами!

Читайте также
 Украина увеличила импорт сыров по итогам января — августа 2019 года.        Объем...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.