Вы здесь

Elettric80. От автоматизации участка предприятия до полностью интегрированного и роботизированного завода

Elettric80 — мировой лидер в комплексной автоматизации и интеграции предприятий с использованием собственного уникального оборудования  программного обеспечения. О преимуществах автоматизации и о том, почему производителям необходимо двигаться в данном направлении, «Продукт.BY» узнал из интервью с директором «Elettric80 Россия и СНГ» Алексеем ГРОМЫКО.

— Тема автоматизации в последние годы актуальна для большинства предприятий. Ваша компания внесла значительный вклад в индустриальную автоматизацию во всем мире. Расскажите подробнее, на чем вы специализируетесь?

— Elettric80 была основана в Италии в 1980 году. Уже в 1992-м мы разработали и реализовали первую систему на базе автоматических погрузчиков LGV с лазерной навигацией, отвечающей принципам Индустрии 4.0. И вот уже более 25 лет развиваемся в данном направлении. Сегодня мы говорим об «умном» предприятии 4.0, полностью автоматизированном и роботизированном, процессы которого интегрированы уникальным программным обеспечением SM.I.LE80 нашей собственной разработки. Это — автоматические погрузчики, автоматические склады, роботы-палетайзеры и многое другое. Что важно — данные решения являются модульными и гибкими, их можно внедрять поэтапно как на существующих предприятиях, так и на строящихся с нуля.

— Насколько важную роль играет программное обеспечение в данных системах?

— Эффективность любого процесса, как и предприятия в целом, зависит от принятия правильных решений, их своевременности и качества исполнения. Представьте, что система — это большой симфонический оркестр, где наше программное обеспечение — дирижер, который заставляет оборудование «играть правильную музыку» в нужный момент, в нужном месте и без ошибок. Без централизованного и умного управления даже лучшим музыкантам это не под силу. Модуль принятия умных решений SDM максимально эффективно распределяет задачи между машинами, что ведет к повышению общей эффективности предприятия, уменьшению простоя оборудования и полной отслеживаемости данных.

— Каковы преимущества автоматизации, и почему предприятиям необходимо двигаться в данном направлении?

— Сегодня на наших глазах происходит четвертая промышленная революция, ведущая к глобальным изменениям. Предыдущие дали механизацию процессов, конвейерное производство, повсеместное использование контроллеров и так далее. Предприятия, упустившие момент для внедрения указанных технологий, в конечном итоге проиграли в конкурентной борьбе. Только раньше для принятия решения было гораздо больше времени, поскольку сегодня процессы значительно ускорились. Автоматизация в рамках предприятия 4.0 позволяет производителю подходить к планированию комплексно, контролировать и отслеживать все процессы — с момента приемки расходных материалов и сырья и до отгрузки готовой продукции. Предприятие может быстро перенастроить производство в зависимости от меняющихся потребностей рынка: различные форматы упаковки, новые артикулы, сборные палеты и так далее. Исключаются человеческий фактор и ошибки, связанные с ним, сокращаются расходы на электроэнергию, техническое обслуживание, повышается безопасность.

— А как это отражается на экспортном продукте?

— Чем больше заказов обслуживается, чем сложнее состав поставки и шире география отгрузок, тем выше цена ошибок. Приведу пример из нашей практики. Крупнейший дистрибьютор США импортировал напитки одного производителя из Мексики, получаемые от двух разных заводов. Один из них был полностью автоматизирован, второй — нет. Спустя несколько месяцев, дистрибьютор обратился к производителю с просьбой поставлять продукцию только с первого завода, при этом ничего не зная об уровне его автоматизации. Но было очевидно высокое качество сервиса этого предприятия: скорость и точность исполнения заказов, соответствие заявленной комплектации, отсутствие дефектов. В конечном итоге — в этом и заключается смысл автоматизации предприятия.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Как оцифровать мясоперерабатывающие производстваОбщемировой тренд — мясоперерабатывающие предприятия делают ставку на...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.