Вы здесь

Экспресс-методы выявления патогенных микроорганизмов в продуктах питания

Н. ДУДЧИК, кандидат биологических наук, доцент, О. НЕЖВИНСКАЯ ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены»

Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов — одна из приоритетных задач любого производителя. Патогенные микроорганизмы являются частыми возбудителями инфекционных заболеваний пищевого происхождения. Микробные инфекционные агенты, такие как Salmonella spp., Listeria monocytogenes, могут вызывать серьезные заболевания при поступлении в организм человека с пищевыми продуктами, подвергшимися недостаточной термической обработке. Особенно тяжелое течение заболевания наблюдается у лиц с ослабленным иммунитетом, у маленьких детей и лиц пожилого возраста. Обычно сальмонеллезы и листериозы связывают с употреблением мясных, рыбных, яичных продуктов, сырых овощей и фруктов.

Классические микробиологические методы позволяют выявить сальмонеллы и листерии в продуктах питания в течение четырех-пяти дней, биохимическая и серологическая идентификации дополнительно занимают два-три дня. Таким образом, определить, насколько опасен продукт, можно уже после того, как он поступит в продажу и к потребителям. Классические методы предполагают использовать два этапа обогащения с последующим высевом на дифференциально-диагностические среды.

В настоящее время применяют специальные дифференцированные среды для предупреждения роста сопутствующей непатогенной микрофлоры продукта. Так, для выделения бактерий Listeria monocytogenes в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 32031–2012 используются хромогенные среды ALOA-агар или Бриллианс Listeria агар (рис. 1). Рост патогенных бактерий на таких средах имеет типичный вид, что облегчает выделение и дальнейшую биохимическую идентификацию целевых микроорганизмов. Для упрощения биохимической идентификации бактерий рода Salmonella и Listeria также можно использовать готовые наборы, ручные или входящие в состав биохимических анализаторов. Однако проведение анализа весьма трудоемко, точность результатов исследования связана с опытом и квалификацией персонала, проводящего исследования.

Поэтому весьма актуальными являются разработка и внедрение экспресс-методов для определения опасных бактериальных патогенов в пищевой продукции. Наборы, используемые для экспресс-выявления патогенов, должны характеризоваться доступностью, экономичностью, точностью, воспроизводимостью, чувствительностью.

Наиболее распространенные методы экспресс-диагностики основаны на проведении иммунологических исследований либо ПЦР-диагностики. Использование данных методов позволяет снизить затраты трудовых ресурсов на проведение анализа, обеспечивает высокую специфичность и чувствительность при обнаружении патогенных микроорганизмов, существенно сокращает продолжительность анализа.

Методы иммуноферментного анализа основаны на взаимодействии специфических моноклональных антител с типичными антигенами бактерий рода Salmonella или Listeria monocytogenes. При проведении ПЦР-анализа участок генома микроорганизмов (короткий участок ДНК- или РНК-бактерий) распознается и многократно копируется, после чего происходит детекция реплицируемых фрагментов. Оборудование, используемое для экспресс-методов определения патогенных микроорганизмов в продуктах питания, показано на рис. 2.

 

При проведении исследований с использованием экспресс-методов также предполагается предварительное обогащение исследуемых образцов, поскольку чувствительность таких методов составляет 102–105 КОЕ/мл. С учетом предварительного обогащения для накопления целевых микроорганизмов общее время проведения анализа составляет один-три дня.

Недостатки данных способов — вероятная ложноположительная реакция, связанная с наличием в продуктах питания инактивированных микроорганизмов или их фрагментов, необходимость покупки дорогостоящего оборудования для проведения исследований. Кроме того, все предложенные варианты предполагают использование классических микробиологических методов для подтверждения полученных результатов.  

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.