Вы здесь

Безошибочная ставка на сыр

Сегодня одной из главных задач для белорусских предприятий является модернизация производства. Берёзовский сыродельный комбинат в этом плане занимает одну из ведущих позиций: вопросу развития здесь уделяется большое внимание. Пятилетний план модернизации предприятия, который был предусмотрен программой развития молочной отрасли Беларуси на 2010–2015 годы, Берёзовскому сыродельному комбинату удалось фактически выполнить за три года. Добиться таких результатов получилось во многом благодаря профессионализму работающих здесь специалистов, которые всегда стараются быть в курсе современных тенденций в отрасли и умеют просчитывать свои шаги на несколько ходов вперед.

В связи с тем, что начали активно строиться новые фермы, чуть ли не в два раза запланирован рост производства молока. Перед предприятиями молочной отрасли сразу же встал вопрос наращивания производственных мощностей. Будучи сыродельным комбинатом, было решено развивать это направление. С этой целью завод определил для себя круг хозяйств, которые поставляют молоко, и стал с ними тесно сотрудничать. Комбинат оказывает работникам сельхозпредприятий не только консультационную помощь, но и покупает при необходимости оборудование, а также обслуживает доильные и холодильные установки. И, несмотря на любые ситуации в экономике, всегда поддерживает агропромышленный комплекс. А для этого необходимы дополнительные денежные средства. Как результат, в условиях высоких ставок по банковским кредитам неизбежно приходится сталкиваться с проблемой нехватки финансовых ресурсов. Одним из вариантов выхода из подобной ситуации, по мнению директора предприятия Владимира Попени, является создание холдингов, куда должны войти не только молокозаводы и колхозы, но и мясокомбинаты, а также комбикормовые заводы. Существование централизованных фондов позволило бы минимизировать внутренние затраты и на ближайшие 10–20 лет сняло бы с повестки дня многие вопросы.

Постоянное внедрение инноваций, выпуск полезных и современных видов продукции заслуженно вывели Берёзовский сыродельный комбинат в число лучших молочных предприятий Беларуси. За три года в сыроделие инвестировано 22,5 млн долларов собственных средств завода. Только в течение 2011 года было реализовано более 20 инвестиционных проектов. Так, к установленной ранее датской сыродельной линии «Дамров» мощностью 30 тонн в сутки добавилась высокопроизводительная французская линия «Шалон-Мегар», которая позволила повысить объемы производства сыра более чем в два раза. Теперь ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат» на одной производственной площадке способно выпускать до 70 тонн сыров в сутки — как круглых, так и брусковых видов.

Чтобы справляться с возросшими объемами производства, в 2012 году была запущена в эксплуатацию новая упаковочная линия фирмы Cryovac. Упаковка происходит полностью в автоматическом режиме со скоростью 25 головок сыра в минуту. Упаковочная линия для сыров с таким уровнем автоматизации — первая не только в Беларуси, но и в СНГ. Следующим этапом модернизации стал запуск солильного отделения. К слову, данный проект опять-таки является уникальным, так как подобная «солилка» стала всего третьей по счету в Европе. В ней также изменили технологический режим посолки сырного зерна. Также одним из первых в Беларуси Берёзовский сыркомбинат установил оборудование по нарезке головок сыра на сегменты. А в начале следующего года будет запущен в эксплуатацию еще один автомат по нарезке сыра брусками с возможностью доукомплектации слайсерами. В дальнейшем продолжится автоматизация процессов. Пока головки сыра на предприятии упаковываются в ящики вручную. Планируется, что в дальнейшем забирать всю продукцию с контейнера и наносить соответствующие ярлыки будет робот.

Как отмечает В. Попеня, при всем при том на предприятии никогда не спешат приобретать новое оборудование. Если что-то заинтересовало, на комбинате тщательно изучают машины в действии, внимательно присматриваются к ним, взвешивают все «за» и «против», ищут наиболее приемлемый вариант соотношения цены и качества. И только убедившись, что оборудование действительно того стоит и предприятие от этого выиграет, покупают и устанавливают. Одним словом, здесь понимают, что такое по-настоящему хозяйский подход.

— Мы оптимизировали многие производственные процессы и вывели их на новый уровень, чтобы максимально использовать имеющийся у предприятия потенциал, — подчеркнул В. Попеня. — Модернизация коснулась практически каждого участка. Молоко, поступающее в сыродельный цех, имеет стабильное качество благодаря бактофуге и нормализации сырной смеси в потоке. В сыродельном цехе установлена система поддержания микроклимата. Вместо 30-тонных появились 100-тонные емкости для приемки молока, что позволяет одновременно хранить более 1000 тонн молока в сутки. Параллельно с реконструкцией сыродельного цеха установлена дополнительная линия по производству глазированных сырков, проведена модернизация творожного участка.

Ощутимые перемены затронули и производственные цеха в Иваново и Ивацевичах. Благодаря чему каждое из этих подразделений заняло свою нишу. В Ивацевичах выпускаются мягкие сыры и казеин. В Иваново расширилась линейка кисломолочных продуктов. Здесь производятся сгущенное молоко с сахаром, творог, бионапитки «Маруся», «Баланс», «Меркурий», а также новые функциональные бионапитки: «Мумуся», «Фитодок». Также построен участок по выпуску заменителей цельного молока. Предстоит еще ввести в строй цех по производству жировых концентратов, который является основой для ЗЦМ. К слову, данный проект важен не только для самого предприятия, но и в целом для экономики всей страны, ведь он позволит уйти от импорта этого вида продукции. Сейчас жировой концентрат отечественным предприятиям приходится закупать за границей. Поэтому комбинат поставил перед собой задачу — освоить к 2015-му выпуск жирового концентрата у себя на производстве. В настоящий момент амбициозные планы уже постепенно воплощаются в жизнь: подписан контракт с итальянской компанией на поставку оборудования, которым начнут укомплектовывать предприятие в апреле 2014 года. К этому времени предполагается завершить все строительные и коммуникационные работы.

Еще одно перспективное направление — глубокая переработка сыворотки. Надо сказать, что Берёзовский сыродельный комбинат входит в число немногих предприятий молочной отрасли, которым удалось освоить этот процесс. С помощью ультрафильтрационной установки на предприятии вырабатывают сывороточный белковый концентрат (КСБ). Кроме того, здесь применяется система микрофильтрации, позволяющая получать из сыворотки КСБ для детского питания. На предприятии также производят деминерализованную сыворотку. Берёзовский сыродельный комбинат опять-таки одним из первых внедрил установку нанофильтрации и RO-Polisher для очистки пермеата, с помощью которой завод получает в сутки около 400 тонн воды, используемой в дальнейшем на технические нужды.

Технология получения сыворотки без выпаривания влаги для Беларуси сегодня является одним из насущных вопросов. В. Попеня считает, что данное направление в нашей стране будет активно развиваться. Так как налицо явная, причем двойная, выгода — польза для экологии плюс экономия средств. В Европе уже давно стало нормой использовать сыворотку на 100 %. В частности, в Голландии есть завод, который воду на собственные нужды получает исключительно из молока. В Беларуси же по-прежнему с отходами от молочного производства борются с помощью очистных сооружений. Такой подход является в корне неправильным, и рано или поздно ситуация здесь должна измениться.

С 1 июля 2012 года Берёзовский сыродельный комбинат получил разрешение постоянного комитета Европейского союза по пищевой цепи и здоровью животных на поставку молока и молочной продукции в страны ЕС.

— Безусловно, завоевывать европейский рынок — задача не из легких. Не будем скрывать, что для поставки нашей продукции в страны ЕС существуют определенные барьеры. И в первую очередь невыгодным экспорт делают высокие торговые пошлины — более 2 евро за 1 кг сыра, — подчеркивает В. Попеня. — Это значит, что если килограмм нашего сыра стоит примерно 4,5 евро, то в ЕС с учетом пошлины эта сумма возрастет до 6,7 евро. В то же время европейские производители предлагают продукт в рознице от 13 до 40 евро. С другой стороны, возможность поставки продукции в ЕС укрепляет наши позиции на российском рынке. Благодаря европейским стандартам мы объективно взглянули на состояние дел на нашем предприятии и заметно повысили свой уровень, как технологический, так и в области контроля за поступающим сырьем, а также качество выпускаемой продукции.

Для поставки нашей продукции в страны ЕС существуют определенные барьеры. И в первую очередь невыгодным экспорт делают высокие торговые пошлины — более 2 евро за 1 кг сыра, — подчеркивает В. Попеня. — Это значит, что если килограмм нашего сыра стоит примерно 4,5 евро, то в ЕС с учетом пошлины эта сумма возрастет до 6,7 евро. В то же время европейские производители предлагают продукт в рознице от 13 до 40 евро. С другой стороны, возможность поставки продукции в ЕС укрепляет наши позиции на российском рынке.

Справка «Продукт.BY» Сегодня в ассортименте Берёзовского сыродельного комбината насчитывается более 180 видов продукции. Основные из них — сыры: полутвердые, плавленые, колбасные, мягкие и брынза, а также цельномолочная продукция и сливочное масло, йогурты и кисломолочные напитки, творожные глазированные сырки и мороженое, майонез и сухие молочные продукты. Все они выпускаются под хорошо известной и любимой многими в Беларуси и странах СНГ торговой маркой «Берёзка».

Открытое акционерное общество «Берёзовский сыродельный комбинат» 225209, Республика Беларусь, Брестская обл., г. Берёза, ул. Свердлова, 28 Тел.: +375-1643-22321 Факс.: +375-1643-45050 E-mail: assistant@cheese.by www.cheese.by

Читайте также
Как развиваются основные сегменты продовольственного рынка УзбекистанаМолоку — зеленый светПроизводство молока в...
Как известно, прогнозы — вещь неблагодарная, но «угадать», как будет развиваться рынок, выделить из потока случайностей...
Новый стандарт качества деревенских натуральных продуктовМосковский предприниматель Андрей АБРАМОВ более десяти лет...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.