Белорусский прорыв в мировой торговле сырами

Беларусь не входит в рейтинг крупнейших производителей сыра, что неудивительно, если учесть размеры ее территории и численность населения. Однако она занимает почетное место в топ-семерке крупнейших стран-экспортеров данного продукта. О том, как сегодня складывается ситуация на международном сырном рынке и как выглядит наша страна на фоне крупных игроков, во время Первого международного сырного форума, организаторами которого стали журнал «Продукт.BY» совместно с Международной финансовой корпорацией, рассказала руководитель аналитического центра СОЮЗМОЛОКО Татьяна РЫБАЛОВА.

Производством молока занимаются в мире около 150 млн хозяйств. В 2012 году ими было изготовлено 754 млн тонн молока всех видов, из которых 85 % являлось коровьим. По предварительным данным, в 2013-м объем производства составил более 765 млн тонн молока, что на 1,5 % больше, чем годом ранее. Рост производства молока продолжится и дальше. По расчетам экспертов ФАО, к 2017-му этот показатель может превысить 794 млн тонн...

Полный текст читайте в печатной версии журнала